Выборы мэра должны быть всенародными

В 2010 году, когда стали вводить двуглавую систему управления Нижним Новгородом, депутаты фракции ЛДПР говорили, что этого ни в коем случае делать нельзя. В таком крупном городе, как Нижний Новгород, централизация должна быть очень жесткой.

Владимир Вольфович Жириновский во всех своих статьях пишет в целом по государству – с учетом его многонациональности и многоконфессиональности, — что делить его на какие-то княжества нельзя. Напротив, все нужно централизовывать, ставить прямое управление. Можно назвать его президентским, царским, как угодно, — но оно должно быть жесткое и прямое.

То же самое и на местах. В муниципалитетах, крупных городах-миллионниках обязательно должна быть одноглавая система, мощное сильное управление, должен быть человек, с которого можно реально спросить. А у нас все знают, что происходит: пришли два человека, и хотя губернатор сказал, что он обоих контролирует, началась серьезная война, которая привела к не очень приятным последствиям.

Возвращение к одноглавой системе продиктовано не только политически и исторически, но и экономически. Это абсолютно правильное решение. Есть одно маленькое «но» — почему мы и не выступили против, а лишь воздержались. С одной стороны – да, к одноглавой системе возвращаться надо, с другой стороны – это потребность и жителей Нижнего Новгорода, и муниципалитетов другого уровня – выборы должны быть всенародными.

В связи с этим наш ответ и был таким – полу-«да» и полу-«нет». Мы за одноглавую систему, но мы и за всенародные выборы. Поэтому в данном случае мы воздержались.

По поводу введения новой системы, которую Законодательное собрание в целом поддержало. С одной стороны, чем раньше, тем лучше. С другой стороны, Нижний Новгород за последние два года пережил столько потрясений, что на сегодня новые вряд ли будут полезны.

Мы и без того работаем практически в одноглавой системе. У нас есть определенные направления, четкие указания, конкретная команда. Наверное, надо выстроить отношения с теми, кто сейчас находится в городе у руля, продолжать работать и готовиться к переходу на полноценную одноглавую модель по окончании срока полномочий нынешней думы. Может быть, за это время вернемся и к всенародным выборам.

Что касается проекта бюджета Нижегородской области на 2018 год, то мы во фракции ЛДПР его пока не получили. Отдельные документы нам приходят, но возможности провести полное объективное рассмотрение проекта пока нет.

Мы договаривались еще с предыдущим губернатором Валерием Шанцевым, что бюджет должен проходить нулевое чтение, и хотели двигаться к этому. Но, видимо, с последними политическими движениями в Нижегородской области, нулевого чтения в этот раз не будет, мы подойдем сразу к первому чтению. Поэтому мы не очень довольны, хотя личная встреча с исполняющим обязанности губернатора у меня была и он сказал, что это неизбежно в этом году: «действительно, поверьте мне, надо работать…».

Мы, конечно, дадим руководству области возможность до определенной степени упростить прохождение бюджета, раз оно обещает нас услышать, рассмотреть наши доработки. И в процессе доработки проекта мы какие-то пожелания жителей, собираемые депутатами, попытаемся до правительства донести и заложить в бюджет.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,167