Рейтинг культурных событий недели (23 – 29 октября 2017)

Источник фото - Facebook
Источник фото — Facebook

АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Победа нижегородских фестивалей «Секреты мастеров» и «Горьковская елка» в Национальной премии «Russian Event Awards».

«То, что нижегородские фестивали «Секреты мастеров» и «Горьковская елка» завоевали гран-при Национальной премии в области событийного туризма, — это большое достижение для города в целом, потому что они теперь будут включены в национальный событийный календарь на следующий год. Приятно, что коллекция модной одежды «Золотая Хохлома» помогла сделать презентацию нижегородской заявки более красочной. Поздравляю лично Наталью Суханову и всю ее команду с победой!», — Элада Нагорная.

«Теперь наши фестивали включены в Национальный событийный календарь 2018 года, который позволяет продвигать территории на федеральном уровне. Нижний Новгород и событийная жизнь города заслуживают нового статуса! Члены жюри высоко оценили качество и масштаб нижегородских проектов. Ярким украшением презентаций наших фестивалей стало выступление неподражаемого театра «Пиано» и показ модной коллекции «Золотая Хохлома». Многие говорят о сохранении традиций, но мало кто задумывается о новом формате и современной подаче нашего наследия. В этом отношении Нижний Новгород сделал большой шаг вперед», — Наталья Суханова.

«Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» нижегородских фестивалей «Секреты мастеров» и «Горьковская елка» — это всероссийское признание той работы, которую нижегородцы делают для развития туризма в городе, возрождения лучших традиций культуры. Приятно, что Нижний Новгород становится флагманом событийного туризма в стране, предлагая новые уникальные форматы, интересные всем жителям», — Лариса Моторина.

«Строго говоря, это – не культурное событие в чистом виде, а индустрия гостеприимства и туризма. Но то, как талантливо и креативно задуманы и проводятся эти фестивали, позволяет говорить о том, что получение Национальной премии «Russian Event Awards» это победа не только нижегородской туриндустрии, но и культуры, и моды – ведь в рамках презентации фестиваля «Секреты мастеров» прошел показ коллекции модной одежды «Золотая Хохлома». Это победа сразу четырёх нижегородских отраслей: Моды, Всемирно-известной Хохломы, Культуры и Туристической индустрии. Победа долгожданная и вполне заслуженная», — Елена Минская.

«Радует не только то, что нижегородские праздники оценены по достоинству, но и то, что подобные мероприятия привлекают общероссийский интерес к продукции нижегородских умельцев, ведь настоящей кульминацией презентации нижегородской делегации стал показ новой коллекции Золотой Хохломы», — Сергей Костенко.

  1. Премьера спектакля «Солдатики» в нижегородском театре «Преображение».

«Нижегородский театр «Преображение» представил премьеру спектакля «Солдатики» в постановке Андрея Ярлыкова. Андрей – яркий, известный и уважаемый мастер. И эта премьера – ещё одно яркое театральное событие и ещё одна режиссёрская удача Ярлыкова», — Елена Минская.

«Театр поднимает вопросы, которые принято называть вечными, но при этом говорит со зрителем современным языком, простым и понятным, и в этом я не вижу ничего плохого: когда речь идет о воспитании, снобизм ни к чему», — Сергей Костенко.

  1. Горьковские дни в Нижегородской областной детской библиотеке на Звездинке.

«Все мы знаем, что Горький очень любил детей, теплые чувства отражались и в его творчестве. Символично, что спустя 150 лет детки с разных регионов России продолжают читать его произведения, вспоминают его как личность, участвуют в творческих конкурсах в честь нижегородского писателя. Горький объединял вокруг себя разных людей по возрасту, статусу, интересам, так и сегодня мы вспоминаем его как человека, неравнодушного к судьбам и жизни людей, талантливого и идейного», — Наталья Суханова.

В числе культурных событий также были названы:

Открытие фестиваля немецких фильмов для детей в нижегородском центре культуры и кино «Зарница».

«Жизнь в «Зарнице» играет яркими красками. Каждый месяц киноцентр дарит нижегородцам интересные события и фестивали: «Кино без барьеров», Фестиваль эстонской анимации, а теперь детское немецкое кино. Фильмы, которые предлагают посмотреть юным нижегородцам в эти каникулы, добрые, позитивные, искренние. Думаю, что и взрослые с удовольствием сходят на фестиваль, потому что все они напоминают нам наше детство – кинокартины сняты по мотивам любимых сказок братьев Гримм, Ханса Кристиана Андерсена, Шарли Перро», — Наталья Суханова.

Всероссийская открытая гуманитарная конференция «Наследие А.М. Горького в социокультурном пространстве современной России».

«Государственный музей Горького впервые провел Всероссийскую открытую гуманитарную конференцию «Наследие А.М. Горького в социокультурном пространстве современной России» — масштабное событие, которое прошло при поддержке Минкульта РФ. В работе форума приняли участие более 150 ученых, искусствоведов, сотрудников музеев, библиотек, представителей органов власти, журналистов из восьми регионов страны. Итогов много, но среди них самые важные: возродить традиции «Горьковской академии», провести всероссийский урок Горького в марте следующего года, а саму конференцию сделать регулярной», — Лариса Моторина.

Выставка «Красная Атлантида» в Нижегородском государственном художественном музее.

«Выставка «Красная Атлантида» в художественном музее стала одной из самых масштабных за последнее время – более 200 работ живописи, графики, скульптуры советского времени. Экспозиция – это такой художественный взгляд на советское прошлое, попытка понять его сквозь призму искусства, тем более что все произведения, хоть и созданы в реалистической манере, но очень разные по своей стилистике и смыслу», — Элада Нагорная.

«НГХМ представил обширную выставку «Красная Атлантида», посвященную советскому искусству, которая поражает многообразием стилей и направлений — от монументальной живописи до графики и декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть произведения как известных авторов, например, Дейнеки, Герасимовых, Корыгина, Оссовского, так и художников, о которых мало знают. Экспозиция дает широкий срез советского искусства, феномен которого у нас еще не до конца понят, но интерес к нему сейчас очень высок, особенно на Западе», — Лариса Моторина.

«Жанр соцреализма пережил и взлет, когда его в буквальном смысле насаждали, как картошку при Петре Первом, и падение, когда хорошим тоном считалось смеяться над «совдеповским» искусством, и сейчас, наконец-то, мы можем судить о нем более-менее беспристрастно, глядя на произведения социалистического периода с временной и идеологической дистанции», — Сергей Костенко.

Выставка к 100-летию Октябрьской революции в Русском музее фотографии.

«Выставка к 100-летию Октябрьской революции «Лицом к лицу лица не увидать» в Русском музее фотографии дает замечательную возможность увидеть Нижний Новгород революционного времени и, кроме этого, узнать, каким представлялся город советским репортерам, фотокорреспондентам газет и журналов, какие темы интересовали журналистов», — Элада Нагорная.

«Выставка к 100-летию Октябрьской революции в Русском музее фотографии. Это любопытно, это исторично, и это грамотно экспонировано. И фотографии, и документы, и обложки советских журналов – всё это создаёт необычайный объём и производит целостное впечатление. А также даёт представление о немаловажной эпохе и Нижнего Новгорода, и страны», — Елена Минская.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,310