Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (30 октября – 5 ноября 2017)

Белов-большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 30 октября по 5 ноября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Сергей Белов, экс-глава администрации Нижнего Новгорода.

«Назначен на должность генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал». Шаг со стороны городских властей логичный, поскольку накопленный опыт и большие знания на посту сити-менеджера такого крупного города, как Нижний Новгород, должны быть востребованы. И вообще тренд привлечения на ключевые руководящие посты профессионалов своего дела можно только приветствовать», — Александр Егоров.

«Он снова  на ответственной работе – возглавил  Нижегородский водоканал и на деле покажет свои способности», — Владимир Носков.

«Бывший глава администрации Нижнего Новгорода долго отдыхать не стал, а получил назначение руководить одним из ключевых предприятий города – Водоканалом. Причем ни у кого не возникло ни малейшего сомнения, что Белов прекрасно справится с этой работой, поскольку он знает городское хозяйство и обладает необходимым опытом», — Дмитрий Яковлев.

«Теперь уже совершенно очевидно, что отставка Сергея Белова никак не связана с какими бы то ни было претензиями к нему. Раз его сразу же назначили гендиректором «Водоканала», причем, как сообщается, это назначение согласовано с областным правительством, значит, никто не сомневается в его способности руководить одним из самых проблемных и важных участков городского хозяйства», — Иван Юдинцев.

«Если назначение Сергея Белова действительно согласовано и на областном уровне, как сообщается, то это еще и аргумент в пользу Глеба Никитина, решившего не отпускать руководящие кадры из города», — Марат Фатхуллин.

  1. Дмитрий Сватковский, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Интерактивная экспозиция «Россия – моя история» открыта в Главном Ярмарочном доме, и польза от этого проекта будет немалая. Теперь надо наладить систему посещений экспозиции школьниками, причем не только из Нижнего Новгорода, но и из районов области», — Александр Рожков.

«При всем неоднозначном отношении к качеству контента экспозиции и, главное, к цене проекта, которая многим представляется весьма высокой, надо отметить, что это первый проект, успешно реализованный г-ном Сватковским. Поэтому будем объективными и, критикуя его за отсутствие понимания стоимости эксплуатации стадиона и за провал проекта IT-парка «Анкудиновка», поставим зачет за историческую экспозицию на Ярмарке», — Марат Фатхуллин.

«Мы уже отмечали, что если проект «Россия – моя история» был внятно представлен депутатам министром культуры, и если смета этого проекта была понятна, то Заксобрание проголосовало за выделение денег, и проект был реализован в нужные сроки и почти без увеличения стоимости (хотя, справедливости ради, отметим, что цена проекта все-таки несколько возросла)», — Иван Юдинцев.

  1. Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы РФ.

«Поезд ЛДПР движется по региону и в каждом районе области жители идут в мобильную приемную Госдумы со своими проблемами. Активная неделя депутата в Нижегородской области и активная работа всего нижегородского отделения», — Марат Фатхуллин.

«Агитпоезд ЛДПР – масштабная акция, в ходе которой депутаты Госдумы и Заксобрания выслушивают людей, с которыми зачастую не разговаривают местные начальники, а областные власти и вовсе не замечают. Удается добраться до райцентров, куда даже во время предвыборных кампаний кандидаты если и доезжают, то не для откровенных разговоров о проблемах, а для официальных встреч», — Александр Рожков.

«Найдена не только удачная форма встреч с жителями районов, каковой является агитпозед, но и удачная современная форма освещения этих встреч – телеграм-канал, причем не анонимный, а обновляемый лично Александром Курдюмовым. И этот канал популярнее анонимных рассуждалок о том, кто на кого как посмотрел и кто с кем не поздоровался. Реальная политика все же в поле, на встречах с людьми, а Интернет – только способ рассказать и показать реальную политику», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Александр Бочкарев, председатель НРО «Справедливой России», депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Избран председателем совета НРО партии Справедливая Россия – это его ответ недоброжелателям», — Владимир Носков.

«Переизбран председателем НРО «Справедливой России». Кто бы сомневался. Бочкарев – популярный среди избирателей политик, контролирующий ситуацию в НРО своей партии. Этот факт пора запомнить всем, в том числе и чиновникам, курирующим региональную политику», — Александр Рожков.

Владимир Буланов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Выступил с идеей перевести два профильных министерства экономического блока на Нижегородскую Ярмарку. Фактически речь идет о превращении Ярмарки в полноценный центр деловой жизни Нижнего Новгорода. Не удивительно, что эта инициатива сразу нашла общественную поддержку. Только чиновники пока молчат», — Дмитрий Яковлев.

«Добивается, чтобы следователи начали проверку Дмитрия Сватковского на должности замгубернатора», — Владимир Носков.

«Выступил с инициативой о переезде двух профильных министерств на Нижегородскую ярмарку. Отличная идея, благодаря реализации которой можно не только сделать шаги по воскрешению имиджа города как «кармана России», но и повысить интерес к мероприятиям, проводимым на ярмарке, а также добиться большего взаимопонимания между чиновниками и предпринимателями», — Александр Егоров.

 

Политические неудачники недели:

  1. Анатолий Шеин, экс-член партии «Справедливая Россия».

«Региональное отделение «Справедливой России» рекомендовало оставить в силе решение об исключении из партии Анатолия Шеина. Сам Шеин после своего исключения говорил, что ему безразличны решения руководства НРО, но, как пишут СМИ, на региональной конференции председательствующий сообщил делегатам, что Шеин подал в центральный совет партии заявление с просьбой его восстановить», — Дмитрий Яковлев.

«Проиграл дважды: когда НРО «Справедливой России» рекомендовало президиуму Центрального совета партии оставить в силе решение об исключении Шеина из рядов эсеров, а также когда попытался нарисовать картину «развала» местных отделений «Справедливой России» в Нижегородской области. Наверное, не стоит путать межличностные конфликты с партийным кризисом в регионе», — Александр Егоров.

«Именно Шеину доверена неблагодарная работа озвучивать информацию о подрывных действиях экс-справороссов, участвовавших в провалившемся «аппаратном мятеже» и исключенных из партии. Шеин на пресс-конференции рассказывал о выходе нескольких десятков членов партии, но не стал отвечать, что он думает по поводу заявлений Александра Бочкарева о причастности Романа Антонова к внутрипартийным конфликтам и о комментариях экспертов, предполагающих, что и за действиями самого Шеина и других исключенных из партии функционеров также стоят областные чиновники», — Александр Рожков.

«Шеин имел шанс стать влиятельным политиком, и даже был депутатом Государственной Думы. Но вместо реальной работы, вместо законотворчества, решения конкретных проблем избирателей, вместо отстаивания политической позиции «Справедливой России», он ударился в интриги, подковерные игры и стал участником провалившегося аппаратного заговора. Теперь вот озвучивает кем-то другим написанные тезисы, выступая в роли марионетки», — Марат Фатхуллин.

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Очередная попытка свергнуть Александра Бочкарева с поста председателя НРО «Справедливой России». Бочкарева переизбрали на новый срок полномочий, только теперь он уже открыто обвиняет Романа Антонова во вмешательстве во внутрипартийные дела. Показательно, что сам Антонов молчит, никак не комментируя эти заявления г-на Бочкарева», — Александр Рожков.

«Вертолетный скандал» никак не стихает, а, наоборот, раскручивается. Шутки и анекдоты про нижегородского чиновника и его супругу, арендовавшую для мужа вертолет, повторяются даже в коридорах федеральной власти, не говоря уже о соцсетях. Предложение супругу слетать в булочную за хлебом стало общим местом и чуть ли не мемом», — Марат Фатхуллин.

«Пресс-служба врио губернатора и правительства разваливается на глазах. Сообщения и комментарии рассылаются от имени анонимного информационного агентства. Всю неделю ходили слухи о возможном возвращении Романа Скуднякова, но они пока так и остаются слухами. Зато они показывают, что даже в областном руководстве понимают, что кое-что идет не так в ведомстве Романа Антонова», — Иван Юдинцев.

  1. Кирилл Культин, экс-глава администрации Кстовского района.

«Несмотря на всю неоднозначность предъявляемых обвинений, суд счел не возможным изменить форму предварительного заключения Культина, оставив его под стражей до 5 декабря», — Дмитрий Яковлев.

«Следователи железной хваткой в него вцепились, даже суд встал пока на их сторону, продлив ему срок ареста до декабря», — Владимир Носков.

«Будучи обвиняемым в получении взятки по решению Московского районного суда Нижнего Новгорода останется под стражей до 5 декабря», — Александр Егоров.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Выступил с инициативой упразднения инвестсовета Нижегородской области, подчеркнув, что федеральное законодательство не предусматривает наличия подобного органа. К тому же, как считает депутат, инвестсовет, являясь на бумаге коллегиальным органом, таковым по сути не был, поскольку решения якобы принимались лично губернатором или его представителями. Вряд ли такая инициатива уместна сегодня, в условиях высокой конкуренции за ограниченные инвестиционные ресурсы и борьбы за повышение эффективности их использования», — Александр Егоров.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,311