Рейтинг культурных событий недели (30 октября – 5 ноября 2017)

Мультимедийный парк Россия - моя историяАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Открытие мультимедийного парка «Россия — моя история» на Нижегородской ярмарке.

«Мультимедийный парк будет представлять из себя постоянно действующую экспозицию с пропускной способностью до 500 человек одновременно. Одна из целевых аудиторий мультимедийных парков – туристы», — Сергей Горин.

«Мультимедийный парк «Россия — моя история» на Нижегородской ярмарке открылся. Это огромное пространство с многочисленными стендами, интерактивными панелями, объемными экранами — все для того, чтобы знакомиться с историей страны и Нижегородского края было удобно, а главное – не скучно. Это не просто аттракцион, а красивый и современный образовательный проект», — Элада Нагорная.

«С открытием мультимедийного парка у Нижегородской ярмарки началась новая страница её жизни – здание обрело исторический вид, расчищенная территория позволяет любоваться Ярмаркой с любой стороны, но самое главное – это достойное историческое содержание, которое гармонично вписалось в легендарные стены объекта культурного наследия. Представить только, что для подготовки контента было использовано 11 часов документальной хроники, более двух тысяч архивных материалов, начиная от династии Рюриковичей и до 2016 года. Проделана титаническая работа, и её результат заслуживает аплодисментов», — Наталья Суханова.

«На Нижегородской ярмарке открылся мультимедийный парк «Россия — моя история», который стал частью масштабного федерального проекта популяризации истории страны и ее регионов. Эта экспозиция — отличный пример того, как новые цифровые технологии могут эффективно соединиться с исторической наукой. Уверена, что проект привлечет огромную детскую аудиторию, которой на выставке будет особенно интересно», — Лариса Моторина.

«Прекрасно, когда музеи говорят со своими посетителями современным языком, отражающим менталитет и отношение к жизни нового поколения нижегородцев», — Сергей Костенко.

  1. Всероссийская акция «Ночь искусств».

«Нижегородские музеи, театры, кинотеатры, библиотеки в очередной раз присоединились к всероссийской акции «Ночь искусств». Такие массовые проекты очень важны для привлечения на культурные площадки именно молодой аудитории, которая предпочитает более динамичные форматы, чем обычный осмотр экспозиции», — Элада Нагорная.

«Ночь искусств» — достаточно молодая акция и пока только набирает популярность. Она объединяет абсолютно все учреждения культуры и все виды искусства – живопись, театр, музыку, кино, прикладное искусство. В этом году около 50 разных городских площадок – от музеев до нижегородского метрополитена – провели более 200 мероприятий. Я была приятно удивлена, когда видела полностью заполненные гардеробы музеев и толпы детей в библиотеках, которые пришли в эту «Ночь» на мастер-классы, театральные постановки, творческие встречи, экскурсии. Люди с большим удовольствием участвуют в акции и приобщаются к культуре и искусству», — Наталья Суханова.

«Всероссийская «Ночь искусств» в этом году получилась интересной и насыщенной. К акции подключились более 30 нижегородских культурных площадок — музеи, библиотеки, театры. Приятно, что уже который год прослеживается тенденция объединять в проекты разные виды искусства: выставки и музыкальные выступления, театральные постановки и обсуждения. Все это говорит о том, культурные площадки ищут разные форматы работы с аудиторией», — Лариса Моторина.

«Выбор даты для проведения этой акции поистине символичен: искусство — пожалуй, именно то, что объединяет россиян независимо от политических взглядов, религиозной или национальной принадлежности», — Сергей Костенко.

  1. Выставка «К 100-летию Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций» в Русском музее фотографии.

«Выставка архивных документов к 100-летию Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций в Русском музее фотографии, позволяет в полной мере ощутить дух той эпохи через афиши, объявления, протоколы заседаний, приказы, воззвания. Это голос времени, отраженный в документах», — Элада Нагорная.

«В Нижнем Новгороде прошла XI Ассамблея фонда «Русский мир» — масштабное и представительное мероприятие. Важно, что в числе тем, которые обсуждались на панельных дискуссиях и круглых столах, были темы связанные с развитием и укреплением позиций русского языка и русской культуры во всем мире. Большое внимание уделялось и великим именам русской литературы — А.С. Пушкину и А.М. Горькому», — Лариса Моторина.

«Официальные власти старательно «не замечали» столетний юбилей революции, и может, это даже к лучшему: благодаря таким выставкам каждый нижегородец имеет возможность выработать собственное отношение к тем событиям», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Выставка серебряных изделий XV—XXI века в Нижегородском художественном музее.

«Уникальные серебряные изделия XV-XXI века – настоящие произведения искусства. Блюда, кубки, потиры, чаши, кресты, оклады выполнены с удивительной изысканностью, точностью. У нижегородцев была редкая возможность увидеть работы таких известных ювелиров, как Фаберже, Хлебников, братья Грачевы, а также произведения современных серебряников и златокузнецов. Настоящая ювелирная работа, которая восхищает. Уже стало привычным, что Художественный музей удивляет интересными выставками», — Наталья Суханова.

XI Ассамблея Русского мира.

«В Нижнем Новгороде прошла XI Ассамблея фонда «Русский мир» — масштабное и представительное мероприятие. Важно, что в числе тем, которые обсуждались на панельных дискуссиях и круглых столах, были темы, связанные с развитием и укреплением позиций русского языка и русской культуры во всем мире. Большое внимание уделялось и великим именам русской литературы — А.С. Пушкину и А.М. Горькому», — Лариса Моторина.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 1,611