Интересно посмотреть динамику процесса

Почему мы провели исследование, посвященное рейтингу губернатора Нижегородской области, а не вопросам модели местного самоуправления и всенародных выборов? Действительно, эти вопросы сегодня очень актуальны, они обсуждаемы, но обсуждаемы прежде всего потому, что их поставил на повестку дня новый временно исполняющий обязанности губернатора.

Новому главе региона предстоят выборы, и пусть это будет через год, но, думаю, всем было бы интересно знать его стартовые позиции, сложившиеся за прошедший с назначения месяц.

Рейтинг мы решили проводить в еженедельном режиме. Почему так часто? Нам, как социологам, интересно посмотреть динамику процесса. Политические события происходят постоянно, тем более 2018 год будет достаточно богат на политические события – это выборы президента, выборы губернатора, плюс к тому интересные темы нам подбрасывает общественность и другие политические акторы. Поэтому динамика важна.

Мы планируем также еженедельно включать в исследование самые актуальные вопросы, которые стоят на повестке дня, — либо политические, либо социальные.

1Первое же исследование показало достаточно высокую (40%) узнаваемость исполняющего обязанности, однако это не так уж много, с учетом того, что 23 процента опрошенных до сих пор считают губернатором Шанцева.

Что касается собственно рейтинга электоральной поддержки по конкретным кандидатурам, то здесь все достаточно стабильно относительно того, что можно было ожидать на самом старте предвыборного года.

Большой процент неопределившихся. 18,4 – это много. Показательно то, что представители парламентских партий набрали, по большому счету, чуть меньше, чем традиционные показатели их партий.

Исключением стал Александр Курдюмов, который активно работает в Нижегородской области уже очень много лет, он известен.  Я не думаю, что его электорат был бы больше при реальном голосовании, но он стабилен, и это очень большой плюс для партийного деятеля.

По поводу низкой поддержки коммунистов. КПРФ в последние две избирательные кампании – что на муниципальных, что на региональных и федеральных выборах – резко потеряла свои проценты. Но в Нижегородской области это связано со слабостью персонального состава.

2

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
112, за 0,204