Общественники не у дел

Общественная палата Дзержинска.В 2016 году, следуя общероссийскому тренду, в Дзержинске были созданы два общественных коллегиальных органа: Общественный совет при главе города и Общественная палата. За полтора года работы эти два объединения активной, на первый взгляд, общественности города показали абсолютно разные результаты своей эффективности. И если к первому вопросов о целесообразности его создания и работы нет, то Общественная палата оказалась на грани роспуска. На днях появилось обращение к главе города Дзержинска, главе администрации и врио губернатора Нижегородской области, подписанное уже более чем 100 дзержинцами, где предлагается распустить этот, по сути, бесполезный орган. Или набрать новый состав.

Свои подписи под обращением поставили лидеры многих общественных организаций Дзержинска, активисты ТОСов, первичных организаций партии «Единая Россия» – в общем, люди тоже не равнодушные, с активной гражданской позицией, желающие видеть решение насущных общегородских проблем, а не пустую демагогию или удовлетворение личных амбиций членов Общественной палаты.

К сожалению, во многом они правы. В состав ОП вошли в большинстве своём те, кто в 2015 году проиграл на выборах в Городскую думу Дзержинска или тем или иным образом попал в оппозицию ныне действующей власти (бывшие чиновники администрации, дружественные им коммерсанты). Для них, видимо, членство в палате – лишний повод для пиара и хорошая возможность не дать о себе забыть. Получается, что оказавшись не у дел в 2015 году, они решили взять таким образом реванш.

Как указано в обращении к руководству городом и областью, нынешним составом Общественной палаты «не представлено ни одного проекта решения таких значимых городских вопросов, как развитие территориального общественного самоуправления, сферы детского досуга и спорта, культуры, формирование комфортной городской среды, работа с молодежью, социальная поддержка пенсионеров и социально незащищенных категорий граждан».

Вместо этого члены Общественной палаты в открытую лоббируют коммерческие интересы друг друга или столичных бизнесменов. Только два характерных примера. Общественная палата рьяно защищает коммерческие интересы своего члена – Хафиза Мусина, который, как рассказали нам подписаны обращения, получил земельный участок на проспекте Циолковского под точечную застройку. Или одно из последних предложений ОП: отдать на откуп московским коммерсантам из фирмы «ПКТИ» весь муниципальный электротранспорт Дзержинска для, если верить их риторике, возрождения в городе трамвая. Но подписанты считают, что на самом деле речь может идти о монополизации рынка социальных перевозок с дотированием их из бюджета. Разве таким должно быть отстаивание интересов жителей города со стороны представителей  так называемой общественности, входящих в палату?

Подписанты говорят и о том, что в скандалах были замечены другие члены общественный палаты: так, по словам подписантов, конфликт интересов обнаружился у Михаила Аршинова, начислявшего премии своей жене, работающей у него в подчинении, со скандалом потерял свою должность директора дзержинского политеха Виктор Кулепов.

Поставившие подписи под обращением за роспуск палаты глубоко разочарованы неэффективностью её работы, откровенным популизмом и демагогией её членов и считают, что существование ОП в нынешнем виде дискредитирует «весь институт общественных объединений нашей страны».

Какова будет реакция адресатов этого обращения (а это, напомним, Сергей Попов, Виктор Нестеров и Глеб Никитин), скоро узнаем.

Любопытно было бы также услышать и мнение самих членов Общественной палаты Дзержинска, но пока они предпочитают не реагировать на критику.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,342