История, к которой можно прикоснуться руками

Выставка «Родом из СССР» — давнишняя моя задумка. Многие, я в том числе, родом из СССР, мне очень хотелось передать дух той эпохи – моего детства, юности. Мне было очень важно найти уникальные экспонаты, которые окружали простого советского человека, творца светлого будущего, в которое он верил. Поэтому я постарался собрать именно те экспонаты, которые тронут за живое, вернут нас в детство и вызовут у посетителей ностальгию.

Здесь есть знамена «Победитель в социалистическом соревновании», доска почета, старая советская телефонная будка, какие не все из нас застали – это более ранняя модель. Там есть совершенно уникальный телефон – первый советский таксофон, калужского производства, каких практически никто в глаза не видел. Насколько я знаю, таких в России еще осталось всего два – в Москве и в Санкт-Петербурге, но наш – в рабочем состоянии, с него можно при желании позвонить.

Все на нашей выставке можно потрогать, ко всему прикоснуться. Конечно, не получится потрогать автограф Юрия Гагарина – он под стеклом, – но можно прикоснуться к рамке. Исключением также является музыкальная техника – люди не знают, как правильно с ней обращаться, поэтому мы ограничили такую возможность. Но – если очень захочется, – то в присутствии экскурсовода и это не вопрос.

До последнего времени выставка была доступна в тестовом режиме – я приезжал по выходным, проводил экскурсии. Мне очень важна была реакция людей. Мало ли чего я себе напредставлял – это мои воспоминания и я не могу судить о той эпохе объективно.

Конечно, я очень волновался. Что-то я менял в своих экскурсиях, что-то добавлял. Но в целом мне кажется, что все удалось. Недавно был случай – женщина-посетительница, услышав голос Левитана, просто расплакалась. То есть, у нас получилось подарить людям эмоции.

Больше всего наших посетителей удивляет то, что музей интерактивный, что экспонаты можно трогать. И экспонаты – не какие-нибудь муляжи, а настоящие инструменты, станки, которыми пользовались наши деды, прадеды.

Но для меня это очень важно. Идея была такой – создать музей для подрастающего поколения, для тех мальчишек и девчонок, которым предстоит дальше двигать научно-технический прогресс и нашу страну вперед.

Музей – это одна из возможностей показать ребятам красоту творческой технической мысли. Возможно, кто-то из них в дальнейшем будет конструктором, инженером, техническим специалистом.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,275