Новая русская идея. В чем она?

XI Ассамблея Русского мираРазговоры об особом предназначении России, ее мессианской роли в мировой истории – нынче одна из модных тем. На фоне прогрессирующей за рубежом русофобии она звучит особенно экспрессивно. Что русский мир несет миру? Мнения участников пленарной дискуссии XI Ассамблеи русского мира разделились.

Горячий характер заявленной темы иронично обыграл в своем выступлении модератор дискуссии председатель комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, заметивший, что в условиях демонизации России наша страна «превращается в самое влиятельное государство в мире. Нам ничего не стоит менять президентов США за сто тысяч долларов. Наши покемоны нарушают расовый баланс в США. Одного звонка из российского посольства со словами «извините, я не туда попал» достаточно, чтобы снять советника президента США по нацбезопасности».

Кроме шуток, тезис русской идеи вызывал среди участников немало противоречивых мнений. Буквально с первых минут обозначилось несколько магистральных линий. Первая – об исключительной исторической миссии России, которую, вслед за Петром Чаадаевым, считавшим, что роль России – дать нравственный урок другим нациям, «быть укором всему человечеству» разделяет политолог из Израиля Авигдор Эскин. Он, к примеру, весьма эмоционально нарисовал образ России как «всемирного щита против зла». С его точки зрения, миссия России – положить конец «фашизму и реваншизму», остановить терроризм и «всемирный потоп либерализма».

Эту мысль развил в своем выступлении итальянский журналист и публицист Джульетто Кьеза, который признал, что люди на Западе перестали понимать, кто они и откуда. Он привел в качестве примера словосочетание «беременный человек». Звучит диковато, но зато абсолютно в духе бытующих умонастроений. Как и то, что книжные полки оккупировали книги по сексуальному воспитанию… четырехлетних детей. По его мнению, всё это происходит неслучайно: «Те, кто над этим работают, хотят, чтобы мы забыли, где находимся и какие у нас ценности. Чтобы забыли, что есть другие гигантские проблемы – к примеру, проблема выживания человечества». Джульетто подчеркнул, что «в условиях, когда идут волны, Европе нужен нравственный якорь, маяк», роль которого исторически досталась России.

Вторая магистраль рассуждений касалась уникальности русского характера, который следует «идее сердца и души», нежели призывам интеллекта. Как говорил классик, умом Россию не понять… Ему вторил Иван Ильин, заметивший, что «русская созерцательность и искренность никогда не ценилась западным рассудком». Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви, митрополит Московский и Всея Руси Корнилий в своем выступлении продолжил тему. Рисуя образ многострадальной, но не сломленной России, он вспомнил, как одна из пожилых прихожанок назвала революцию 1917 года «реварухой». «В этом слове емко соединилось все: и заваруха, и разруха, и тонкая ирония», — заметил Корнилий. Он же отметил особую роль нижегородской земли в истории России: «Здесь подвизался Сергий Радонежский, а Минин и Пожарский собирали ополчение против иноземных захватчиков». Здесь же жили столпы старообрядчества – протопоп Аввакум и патриарх Никон.

Своеобразным ответом русофобам стало выступление князя Александра Александровича Трубецкого. «Вопрос всем, кто боится России, назовите хоть один пример её агрессивности против Запада за всю её историю», – обратился к оппонентам князь. И напомнил, что в своё время именно Россия спасла Европу от шведской угрозы, защищала балканские страны от турков, спасла Францию от стремления союзников её разрушить после поражения Наполеона. «Россия всегда защищала христианский мир. Никто больше чем Россия не пострадал от войн и внутренних смут», – подчеркнул князь. И добавил, что по известному прогнозу учёного Дмитрия Менделеева, к середине XX века население России должно было достигнуть цифры в полмиллиарда человек. То, что этого не произошло – цена войны и цена мира для России.

А вот американский политолог Николай Злобин предупредил об опасности и большой ответственности мессианских идей. «Не надо постоянно оправдываться и реагировать на всё вокруг. Россия – самодостаточная страна», – уверен он. А вторая главная идея, на его взгляд – это сбережение народа. «Какая бы не была территория, какие бы не были богатства, ничего не получится, если в стране не хватает людей», – заметил Николай Злобин. По его словам, в мире идёт девальвация человеческой жизни, и если Россия покажет обратный пример сбережения народа, это и станет примером для других стран.

…Вообще, удивительно, почему идея провести Ассамблею русского мира в Нижнем Новгороде родилась только сейчас – спасибо активному участию вдохновителя Вячеслава Никонова. И историческая роль Нижегородчины, и статус ближней провинции, и обилие экскурсионных объектов – все указывает на то, что нижегородцы давно оправдали бы честь принять гостей Ассамблеи. В этом году под ее знаменами собрались делегаты из 73 стран мира. Многие были в нашем городе впервые. Отмечали и парадные интерьеры недавно отремонтированного театра оперы и балета, и достойный уровень конгресс-холла в отеле «Ока», и гостеприимство нижегородцев. А уж наши земляки и впрямь постарались, встречали дорогих гостей не только хлебом-солью, но и танцами с песнями. В холле театра оперы и балета профессиональные творческие коллективы не только выступали, но и охотно фотографировались с участниками.

Градус дискуссии добавлял действу необходимой остроты. Рассуждая о мессианской роли России, в зале раздавались справедливые замечания, за счет каких ресурсов наша страна должна в очередной раз спасать мир. И почему в речах докладчиков так много языковых клише. Россия – она и спутник (всего передового и прогрессивного), и собиратель (мировых общечеловеческих ценностей), творец и созидатель. Кто же спорит, мы можем и блоху подковать, и летучий корабль построить. Вот только, воспарив в небо, теряемся: а что делать-то дальше и куда лететь?..

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
114, за 0,469