Рейтинг культурных событий недели (6 — 12 ноября 2017)

Новые имена XXIVАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Фестиваль «Новые имена» в Нижегородской филармонии.

«Детский музыкальный фестиваль «Новые имена» в очередной раз стал настоящим праздником музыки не только для юных талантов, но и для всего города. Фестиваль уже давно стал прекрасной стартовой площадкой для многих известных сегодня по всему миру музыкантов, поэтому очень важно их поддержать на самом начальном этапе их творческой карьеры», — Элада Нагорная.

«Новые имена» — это не просто детский фестиваль, это мостик во взрослую профессиональную жизнь юных музыкантов. Все участники, безоговорочно, заслуживают того, чтобы стоять на одной сцене с настоящими мастерами, виртуозами и исполнять произведения под аккомпанемент Академического симфонического оркестра. Это большая честь и невероятная мотивация для маленьких звёздочек, которых ждёт еще долгий творческий путь, но которые уже настолько талантливые, что весь зал аплодировал стоя и вызывал на бис», — Наталья Суханова.

«Наша филармония давно стала настоящим символом стабильности (в самом хорошем смысле этого слова) в нашем нестабильном мире. Что бы ни происходило в стране и мире, Кремлевский концертный зал по-прежнему устраивает культурные события высочайшего уровня. И традиционный фестиваль «Новые имена» — из их числа», — Сергей Костенко.

«Интересно было послушать сольные программы участников и в сопровождении Академического симфонического оркестра под управлением дирижеров Александра Скульского и Рената Жиганшина. А также радостно то, что этот фестиваль каждый раз действительно открывает всё новые и новые имена», — Елена Минская.

  1. Выставка к 100-летию Октябрьской революции в Нижегородском выставочном комплексе.

«Нижегородский выставочный комплекс представил масштабную выставку к 100-летию Октябрьской революции 1917-го года – более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, а также книги, плакаты и многое другое. Такой широкий диапазон стилей и техник дает еще и массу интерпретаций революции – от романтического ее восприятия до трагического осмысления ее последствий», — Элада Нагорная.

«Выставка полностью погружает в атмосферу событий 100-летней давности. Живопись, графика, скульптура, плакаты – более 100 экспонатов, и все они являются лицом революции, помогают проследить последовательность исторических событий, понять их последствия. В многообразии оттенков и красок ощущаются сложные и противоречивые чувства авторов. Думаю, что нижегородцам будет интересно посетить данную выставку и окунуться в революционные годы. События тех лет, без сомнения, помогают пересмотреть собственные взгляды на жизнь», — Наталья Суханова.

«На мой взгляд, особенно ценно участие в этой выставке молодых авторов, чей взгляд на революционные события столетней давности лишен идеологических шор, свободен от стереотипов и затверженных с детства штампов», — Сергей Костенко.

  1. Спектакль «На дне» Нижегородского театра драмы вошел в лонг-лист театральной премии «Золотая маска».

«Спектакль «На дне» Нижегородского театра драмы вошел в лонг-лист театральной премии «Золотая маска-2018». Постановка Валерия Саркисова уже получила многочисленные восторженные отзывы театроведов за необычное прочтение текста пьесы и замечательные актерские работы в спектакле. Желаю театру победы, тем более что это уже не первая номинация нашего драмтеатра на премию «Золотая маска», — Элада Нагорная.

«Максим Горький неразрывно связан с театром, и все его драматические произведения заслуживают особого внимания. Здорово, что именно в юбилейный год писателя один из самых известных спектаклей Нижнего Новгорода «На дне» в исполнении актёров Нижегородского театра драмы примет участие в фестивале «Золотая Маска — 2018». Уверена, что нижегородцы достойно представят театральное искусство нашего города на всероссийском уровне», — Наталья Суханова.

«Я очень рад, что у спектакля «На дне» такая счастливая фестивальная судьба: сначала признание на фестивале имени Горького, теперь «Золотая маска». Мне кажется, эта одна из самых заметных театральных постановок последнего времени по праву заслужила престижные премии», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Открытие выставочного пространства — галереи «Ардженто».

«Ряд городских галерей пополнился еще одним творческим пространством. Прекрасно, что новые площадки становятся не редкостью для нашего города, а хорошей традицией, которая каждый год дарит нам новое выставочное место. Хочется умышленно перефразировать цитату Маяковского – если галереи создаются, значит, это кому-нибудь нужно… Новые площадки доказывают то, что общество всё больше интересуется культурой, хочет знакомиться с разными видами искусства, пробовать творить собственными руками. Это прекрасная тенденция, которая обогащает культурную жизнь нашего города», — Наталья Суханова.

«И пространство любопытное, и выставка Виктора Грязнова «Летаргия и Пробуждение» впечатляет отточенностью стиля, и в то же время, ярким эмоциональным всплеском», — Елена Минская.

Выставка «Родом из СССР» в Техническом музее.

«Это и уникальные экспонаты эпохи социализма, точно передающие дух той эпохи, и герои, и простые люди с их простыми радостями и великими победами. История для юных и ностальгия для взрослых», — Елена Минская.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,290