Сорок лет непрерывно пишу

Писательской деятельностью я занялся очень давно, неожиданно для себя, когда служил в Советской армии в Радиотехнических войсках. Я как-то посетовал, что в газетах пишут плохо, мол, я смогу лучше. Мне сказали: «Попробуй». Я написал, и когда увидел напечатанным в газете свой материал и свою фамилию, это было как гром среди ясного неба – бабахнуло мне по голове, и с тех пор, с 1977 года, я непрерывно пишу.

Судьба награждала меня дружескими отношениями с просто замечательными людьми. Я их слушал, мы разговаривали, но мне всегда было жалко, что эти разговоры – довольно глубокие, интересные – не сохраняются.

И первая беседа, которую я записал, была с Олегом Николаевичем Шестинским. Он долгие годы возглавлял писательскую организацию Ленинграда, потом был секретарем Союза писателей России. Умнейший человек, мы дружили до последних дней его жизни. У него оставался светлый ум и прекрасная память. И он такие анализы давал всего происходящего, что это и подтолкнуло меня записать одну из наших бесед.

А потом были большие разговоры с Юрием Васильевичем Бондаревым, с Владимиром Полевановым, с Анатолием Парпарой и другими. Это была серия бесед, которая публиковалась в Литературной газете, за рубежом, и везде. Это были события, которые открывали какие-то невероятные исторические факты, которые до меня никто не озвучивал.

Потом из этих бесед сложилась книга «В предчувствии Апокалипсиса».

Что касается самых ярких событий этого года, то я бы выделил два.

Одно с неким минусом, другое с небольшим плюсом.

Первое – Московская книжная ярмарка, которая в этом году произвела на меня несколько удручающее впечатление оттого, что всё как-то съежилось, скукожилось.

Я помню ярмарки еще с 2000-х годов, я езжу на них пятнадцать лет. Это всегда был праздник, какое-то впечатление. Сейчас все как будто пошло на спад. Но, возможно, это из-за того, что в этом же году на Красной площади прошла просто шикарная книжная выставка. Я там тоже участвовал, там представляли мою книгу «Лестница». Я был очень взбодрен, увидев, сколько людей пришло.

Второе событие – литературная встреча в Ясной Поляне. Я приехал туда впервые. Дело, видимо, в воздухе, которым дышал Лев Толстой – происходит соединение с чем-то высшим. Поэтому ты понимаешь значение литературы как неотъемлемой части человеческой жизни. Там хочется думать, мыслить, говорить. И там я встретился с просто замечательным писателем Сергеем Овчинниковым из Тулы. Очень советую вам познакомиться с его книгами.

Юбилейный год (сорок лет моей писательской деятельности) подходит к концу, многое, что нужно было сделать, мы уже провели. Я благодарен всем, кто откликнулся, всем, кто меня поздравил – журналам, СМИ. Я благодарен издателям – в этом году вышло три мои книги. Это и книга очерков «Память сердца», и книга избранной прозы «Лестница». Это, наконец, сбылась моя мечта – подготовлена детская книга, которую я давно хотел.

Заканчивается юбилей подготовкой моей книги «Искры потухающих костров». Я считаю, что она будет очень интересной – она связана с пятнадцатилетием журнала «Вертикаль».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,160