Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (13 – 19 ноября 2017)

шанцев большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 13 по 19 ноября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Валерий Шанцев, экс-губернатор Нижегородской области.

«Владимир Путин вручил экс-губернатору Нижегородской области орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда заслуженная, и в Нижнем Новгороде ее восприняли как высокую оценку всего того, что сделал Валерий Шанцев для нашего региона. Под его руководством в регионе было сделано много полезных дел, а сам Валерий Павлинович стал настолько уважаемым губернатором, что после его ухода все еще ощущается некоторый вакуум, который непросто будет заполнить», — Дмитрий Яковлев.

«Множество конкретных дел, десятки объектов инфраструктуры и социальных объектов – вот осязаемые результаты работы Валерия Шанцева в Нижегородской области. Поэтому высокая государственная награда вполне заслужена, но, может быть, еще важнее, благодарность миллионов жителей Нижегородской области. Не случайно именно при Шанцеве авторитет государственной власти в регионе был особенно высок», — Александр Рожков.

«Рейтинги Валерия Шанцева в Нижегородской области по-прежнему высоки. Жители региона привыкли к тому, что прежний губернатор каждый день решал конкретные проблемы и делал конкретные дела – будь то строительство крупных инфраструктурных объектов или решения по вопросам, с которыми жители области обращались в блог губернатора. Нижегородцы не готовы забыть Валерия Павлиновича, и, судя по записям в соцсетях, многие делят свою жизнь на «до Шанцева», «при Шанцеве» и «после Шанцева», причем именно при Шанцеве было больше всего уверенности в завтрашнем дне», — Иван Юдинцев.

«Получил орден из рук Президента. Бывший губернатор всё еще остается значимой фигурой и на региональном, и на федеральном уровне», — Марат Фатхуллин.

  1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Сообщил о пилотном запуске проекта «Цифровой город» в Нижегородской области в 2018 г., что в полной мере соответствует одному из ключевых федеральных трендов. Широкое использование цифровых технологий позволяет оптимизировать управленческие процессы, повысить информированность и участие населения в решении социально-экономических вопросов на местах», — Александр Егоров.

«Не исключил реформирования инвестсовета при губернаторе, признав наличие проблем в работе этого совещательного органа. На эти проблемы внимание Глеба Никитина обратили внимание депутаты городской думы Нижнего Новгорода. Причем главным результатам должно стать повышение эффективности инвестиционной политики, а не просто реформа инвестсовета», — Дмитрий Яковлев.

«Думается, новому руководителю региона имеет смысл проанализировать работу не только инвестсовета, но и правительства в целом, и пока остается только ждать обещанных им предложений по реорганизации и кадровому обновлению областного руководства. Время идет, и пора появиться первым результатам знакомства Глеба Никитина с тем, как управляется регион», — Марат Фатхуллин.

«В ходе выездного совещания по строительству детского сада в микрорайоне Бурнаковский признал проблему огромного дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. И хотя пока врио губернатора сказал только общие слова, но хорошо хотя бы то, что пообещал не отмахиваться от этой проблемы», — Иван Юдинцев.

  1. Наталия Казачкова, первый замглавы администрации Нижнего Новгорода, Александр Герасименко, замглавы администрации Нижнего Новгорода.

«Утверждены городской Думой в качестве первого замглавы и замглавы горадминистрации соответственно. При этом по существу Наталия Казачкова исполняет обязанности главы администрации. И все бы хорошо, но пока так и не понятно, кто будет руководить городом уже в 2018 году, и кто из нынешних замов главы администрации останется работать в команде нового главы после перехода к одноглавой системе», — Дмитрий Яковлев.

«Городская администрация в ее нынешнем составе во главе с Казачковой в статусе и.о. сити-менеджера уже названа временным правительством. И действительно, надо принимать бюджет на важнейший для города 2018 год, пора размещать облигационный заем, надо уже, в конце концов, убирать снег с городских улиц, а новые руководители мэрии фактически ни за что не отвечают, и срок исполнения ими полномочий ограничен логикой перехода к одноглавой системе», — Иван Юдинцев.

«Странная ситуация: Казачкова и Герасименко только что утверждены гордумой в новых статусах, но при этом и они, и все остальные замы отсутствующего сити-менеджера, который так и не появился, живут в ситуации «ста дней до приказа», готовясь искать либо место в новой структуре городской власти, даже общие контуры которой пока не ясны, либо новую работу вне стен мэрии», — Александр Рожков.

В числе политических лидеров также были названы:

Наталия Казачкова, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода.

«Депутаты гордумы дружно утвердили ее на этой должности, и она теперь полноценный руководитель со всеми вытекающими полномочиями», — Владимир Носков.

Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы РФ.

«Автопоезд ЛДПР начал работу в регионе с Дзержинска. Это уже третья неделя активной агитационной работы ЛДПР и лично Александра Курдюмова в регионе. И результаты работы не заставили себя ждать: по данным социологов, у Курдюмова самый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов на выборах губернатора среди всех представителей партий парламентской оппозиции, и рейтинг ЛДПР тоже заметно растет», — Иван Юдинцев.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Провела заседание городской думы, в ходе которого на муниципальном уровне была запущена процедура перехода к одноглавой системе. Однако этот переход состоится либо по истечении срока полномочий действующей главы города, либо в случае досрочного прекращения ее полномочий. Ни сама Елизавета Солонченко, ни кто бы то ни было пока не дают ответа о сроках фактического перехода к одноглавости», — Марат Фатхуллин.

«Обещает для нижегородцев праздничную встречу Нового года, а сам Нижний Новгород уже вошел в топ-10 городов, где собираются туристы провести новогоднюю ночь», — Владимир Носков.

«Убедительно обосновала решение о снятии в рассмотрения думы Нижнего Новгорода вопроса о ликвидации регионального инвестсовета, заявив о необходимости проведения предварительных консультаций с областными властями. В партийной жизни Солонченко также оказалась на виду, войдя в состав политсовета местного отделения «Единой России» в Советском районе», — Александр Егоров.

Михаил Теодорович, руководитель УФАС по Нижегородской области.

«Эффективно борется с поставщиками коммунальных услуг, особенно рьяно выкачивающими деньги из карманов нижегородцев. Региональное УФАС признало незаконным взимание ПАО «ТНС энерго НН» платы за общедомовые нужды, поскольку размер платы за услуги энергоснабжения на ОДН мог рассчитываться и выставляться лишь домоуправляющими компаниями», — Александр Егоров.

 

Политические неудачники недели:

  1. Анна Петкогло, руководитель штаба Навального в Нижнем Новгороде.

«После того, как сторонникам Навального согласовали проведение уличной акции в Сормово, они выступили с хамскими комментариями, назвав Сормово районом крайне депрессивным, забытым Богом и заявив, что «сормовичи прославились массовой продажей голосов по 500 руб». В промышленном городе подобные заявления равнозначны политическому самоубийству», — Дмитрий Яковлев.

«Оскорбительные заявления сторонников Навального вызвали возмущение общественности, и уже обсуждается возможность судебного преследования авторов этих заявлений. При этом сами сормовичи резко отвечают сторонникам Навального в соцсетях и обещают, что «Навальному наваляют около паровоза, не отходя от кассы». Вот так и провоцируются сормовские рабочие на жесткий ответ Навальному, который потом будет жаловаться и говорить о «происках власти», — Александр Рожков.

«Уже очевидно, что сторонники Навального устраивают политическую провокацию. И эта ситуация станет первой серьезной проверкой новой областной власти. Валерий Шанцев легко разбирался с оппозицией, решительно вводя любую протестную активность в правовое русло. Теперь станет понятно, насколько новое руководство области адекватно политическим вызовам. Пока мы видим, что областная власть в этом направлении не работает вообще. Бремя противодействия политическим провокациям несет исключительно городская администрация», — Иван Юдинцев

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Политический блок областного правительства фактически бездействует, не давая никакого ответа на откровенную провокацию, которую готовят сторонники Навального, публично оскорбляющие сормовичей. Политическая трусость, которую проявляет Роман Антонов, может привести к печальным последствиям», — Марат Фатхуллин.

«Подобное поведение Романа Антонова, к сожалению, было предсказано еще в те дни, когда стало очевидно, что между кураторами политических процессов в области и Навальным существует обмен информацией, в частности, когда высветился факт передачи Навальному материалов против Ивана Карнилина. Уже тогда эксперты говорили о предательском сговоре отдельных представителей областной власти с Навальным и предупреждали, что в случае политических провокаций со стороны Навального эти чиновники не смогут ему противодействовать», — Александр Рожков.

«Роман Антонов не хочет и не может вступить во внутренний конфликт со своими соратниками из несистемной оппозиции. Он бездействует не только сегодня: весь 2017 год куратор политического блока практически не прикасается к теме противодействия Навальному и исходящим из его окружения политическим провокациям. Оно и понятно: в ответ на противодействие Навальный и его сторонники могут рассказать много интересного и о самом Антонове, или просто рассказать, откуда они получили информацию об Иване Карнилине. Поэтому-то сегодня сохраняется статус-кво между политическим блоком областного правительства и Навальным», — Иван Юдинцев.

  1. Дмитрий Сватковский, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Депутаты Законодательного собрания, неоднократно критиковавшие правительство Нижегородской области в связи с неэффективностью трат средств при строительстве IT-парка «Анкудиновка», дали Дмитрию Сватковскому шанс исправить ситуацию. Это, однако, не означает, что тему можно считать закрытой. Вопрос остается на контроле Заксобрания, и надо делать работу над ошибками», — Марат Фатхуллин.

«Как ни старается отбиться от обвинений депутатов заксобрания ,которые подозревают его в корыстных делах в Анкудиновском парке – а ему это никак пока не удается, – депутаты настаивают чтобы новый губернатор обратил на это внимание», — Владимир Носков.

«Ситуация вокруг технопарка «Анкудиновка», проект которого ранее курировал Сватковский, продолжает развиваться в негативном ключе. Ввиду проблемы законности выделения земельного участка под технопарк, а также возможного мошенничества при строительстве водовода от водонапорной станции «Малиновая гряда», депутаты Заксобрания Нижегородской области намерены повторно обратиться в региональное правительство и предложить ему дать оценку эффективности данного проекта», — Александр Егоров.

«Весной депутаты бюджетного комитета признали проект IT-парка «Анкудиновка» неэффективным, а работу областного правительства по реализации этого проекта неудовлетворительной. Из 12,5 тысяч кв. метров площади объекта полезной площадью являются только 2,5 тыс. кв. метров. Что с этим делать, предстоит решить в самое ближайшее время», — Иван Юдинцев.

«Слово «Анкудиновка» уже стало для нижегородцев не просто топонимом, но именем нарицательным, означающим провальный проект, когда бестолково потрачены миллиарды бюджетных, то есть народных денег. И это еще мягко сказано. Люди-то вместо «бестолково потрачены» обычно употребляют глагол из ненормативной лексики, намекающий на чье-то незаконное обогащение за счет потраченных средств», — Александр Рожков.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Кирилл Культин, экс-глава администрации Кстовского района Нижегородского района.

«Покинул пост главы администрации Кстовского района. Это случилось после того как 24 депутата Земского собрания района проголосовали за его отставку», — Александр Егоров.

«Земское собрание Кстовского района Нижегородской области одобрило отставку главы районной администрации Кирилла Культина, в политической карьере которого теперь поставлена уже и формальная точка», — Дмитрий Яковлев.

«Отправлен в отставку – подозревается во взяточничестве и находится под следствием. Удача от него явно отвернулась!» — Владимир Носков.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Покинул заседание гордумы после того, как депутаты решили голосовать по внесенным им предложения без доклада. Получается, что целью депутата Лазарева было не решение конкретных вопросов, а выступление с трибуны», — Дмитрий Яковлев.

Алексей Морозов, министр сельского хозяйства Нижегородской области.

«Нижегородские СМИ нашли у него конфликт интересов — оброс в своем ведомствами родственниками и близкими, а работа от этого страдает», — Владимир Носков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,259