Победа – заслуга всей команды

Турнир в Сочи был очень сильным, на Кубок РФС приехали четырнадцать команд со смешанным составом – четыре мальчика и четыре девочки в поле, а вратарем мог быть как мальчик, так и девочка.

РФС в последнее время выделяет деньги на такие проекты, чтобы благодаря такой поддержке женский футбол развивался более интенсивно. Этой цели служит и турнир в Сочи, где есть комплекс и база «Спутник», с которыми уже который год сотрудничает Российский футбольный союз. Прекрасные поля, сильный состав участников турнира.

В детском футболе есть тенденция к постепенному усложнению игры. Сначала команда состоит из шести полевых игроков плюс вратарь, потом восемь плюс один, и уже потом привычные одиннадцать плюс один. Это делается для того, чтобы каждый ребенок как можно чаще работал с мячом, чтобы было больше импровизации.

Помню себя, когда мы, десятилетние, играли одиннадцать на одиннадцать – ты получаешь мяч пять-шесть раз за игру. А сейчас ребята имеют больше возможности работать с мячом, больше думать.

Кто полезней для команды? Скажу точно, что в победу вложили все силы и ребята, и девчонки. Например, в игре с Челябинском – 5:0 – все пять мячей забили девчонки. Если бы девочки играли за себя, мальчики за себя, мы бы не достигли такого успеха.

Сама тактика футбола подразумевает подстраховку, вне зависимости от того, кто на поле, девочки или мальчики. Конечно, была поставлена такая задача, чтобы больше черновой работы выполняли именно ребята. Девчонкам – больше импровизации и работы с мячом.

По поводу организации турнира. Я впервые столкнулся с такой швейцарской системой и не скажу, чтобы она мне понравилась. Вначале проходит жеребьевка – на какую команду вы выходите. После каждого тура чертится таблица, команды в ней располагаются по количеству набранных очков, и соперником вам выбирается ваш сосед по таблице. Если мы после первого тура сразу заняли первое место, то играли со вторым местом. Выигрываем – играем со следующими ближайшими командами, с которыми еще не играли.

И получилось так, что «Искра» провела семь игр – со всеми сильными командами. Только в первой игре мы выиграли 11:2, соперником тогда была Воронежская область, которая в итоге заняла последнее место. Но вдвойне приятно, что мы играли с сильными командами и стали первыми. «Локомотиву» немного не повезло, команда заняла четвертое место, но там девочки были на год младше.

В каждом футбольном коллективе Нижегородской области, независимо от того, где они тренируются, есть перспективные ребята. И наша, тренерского коллектива, задача – попробовать довести их до команды мастеров. Очень тяжело дается именно переход от юношеского футбола к взрослому. Появляются агенты, приличные условия, зарплаты для детей. Это как-то расхолаживает ребят, они начинают менее серьезно относиться к своему делу. Да, получается, что деньги портят. Нам надо стараться довести детей до взрослого футбола, но сохранить настрой.

Девочек вывести на высокий уровень легче – их просто меньше занимается футболом в стране. И хотя, с другой стороны, команд женских тоже меньше, пробиться им все-таки не так сложно, как ребятам.

Как выглядят на нашем фоне другие детские футбольные школы? Хорошо развивается академия Юрана благодаря и самому Сергею, и меценатам. Недавно в Волгограде открылась академия Слуцкого. Люди заработали какие-то деньги на футболе и вкладывают их в детей – молодцы. Это не профессиональные команды, но отношение к футболистам вполне серьезное. С ними ездит два тренера, врач, ребята одеты, обуты, не думают, где найти деньги, как доехать и так далее. Академия предоставляет все необходимое вплоть до проживания и питания.

Мы доехали до Сочи за счет родителей, но питание и проживание на этих соревнованиях, организованных РФС, было бесплатным.

Что касается нашей мальчиковой команды, то мы в этом году выиграли «Кожаный мяч» города, области, заняли шестое из семидесяти шести команд место в городе Ейске на финале «Кожаного мяча». Выиграли Кубок области, выиграли финал по смешанным командам. Сейчас мы на две недели распустили ребят – отпуск.

Сейчас началось первенство Нижегородской области по мини-футболу. Многие тренеры против того, чтобы ребята, играющие в большой футбол, участвовали в мини-футбольных играх. Я придерживаюсь другого мнения. В мини-футболе площадка меньше, ребята больше работают с мячом и здесь хорошо видны пробелы в технике.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,154