Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (13 – 19 ноября 2017)

Барыкин Дмитрий большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 13 по 19 ноября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Дмитрий Барыкин, генеральный директор АО «Завод Красный Якорь».

Нижегородский «Красный якорь» инвестирует 250 млн рублей в обновление производства.

Инвестиции в развитие кузнечно-прессового цеха составят 250 миллионов рублей, причем больше половины будет инвестировано из собственных средств. Важно также отметить, что 50 млн рублей, а это 20% общей суммы инвестиций, планируется получить у регионального фонда развития промышленности», — Марк Фельдман.

«Этот проект направлен на удовлетворение конкретного спроса, и уже известно, что основная часть продукции нового кузнечно-прессового цеха пойдет на угледобывающие предприятия Кузбасса, поэтому значительные инвестиции представляются вполне разумными и экономически обоснованными», — Андрей Колобов.

«Какие бы современные технологии ни внедрялись в производство, но именно тяжелая промышленность была и остается основой основ любой экономики. Если же речь идет о развитии металлургического производства для горнодобывающей промышленности, то это вдвойне важная задача, и решение о создании на «Красном якоре» к концу 2019 года новейшего кузнечно-прессового производства заслуживает одобрения и поддержки», — Алексей Гойхман.

«Предприятие небольшое и инвестиции тоже. Но, надо учитывать такой факт, что многие производства замерли и ожидают решений по новым налогам, которые планируется ввести в первой половине 2018 года. А акционеры «Красного Якоря», вероятно, чувствуют уверенность и готовы вкладываться в модернизацию оборудования», — Владимир Буланов.

  1. Владимир Лузянин, президент, председатель совета директоров НОАО «Гидромаш».

«Гидромаш» на четверть увеличил чистую прибыль за три квартала 2017 года.

«Деловая статистика «Гидромаша» демонстрирует устойчивый рост с хорошими темпами. Чистая прибыли за 3 квартала выросла на 25% и составила без малого 1,5 млрд рублей, выручка достигла 6 млрд рублей, показав рост на 10%. Это неплохая тенденция, свидетельствующая о правильности выбранного курса», — Марк Фельдман.

«Продукция «Гидромаша» остается востребованной, поскольку она соответствует высоким требованиям качества выполнения и безопасности в эксплуатации, а также благодаря своевременному обновлению производства является конкурентоспособной с ценовой точки зрения», — Андрей Колобов.

«Очень рад за флагман нижегородского производственного сектора. Пять лет назад, когда выделялась поддержка «Гидромашу» я сказал: «что хорошо для Гидромаша, то хорошо для нижегородцев». Предприятие полностью оправдывает вложенные средства», — Владимир Буланов.

  1. Дмитрий Проскура, вице-президент ПАО «Ростелеком», директор макрорегионального филиала «Волга».

В Нижнем Новгороде наградили лауреатов конкурса «IT-проект года-2017».

«Ростелеком» — признанный лидер, флагман IT-сферы нашего региона. Принципиально важно, что компания выступила главным официальным партнером конкурса «IT-проект года-2017», тем самым, поддержав лучших IT-разработчиков Нижегородской области. Совместные усилия организаторов, партнеров конкурса, СМИ позволили в этом году существенно повысить уровень проектов-номинантов. По оценкам экспертов, уровень отдельных проектов можно считать не только федеральным, но и международным», — Дмитрий Кузин.

«Премия в области IT-разработок – это важный инструмент для решения задачи развития цифровой экономики в регионе. И эта премия возможна благодаря взаимодействию власти в лице профильного министерства и крупного системного бизнеса, связанного с современными технологиями, каковым выступает «Ростелеком». Поэтому очень хорошо, что менеджмент этой корпорации понимает значение идей в сфере IT и поддерживает авторов этих идей», — Марк Фельдман.

«Премия очень грамотно структурирована, и особенно важно, что среди номинаций есть IT-проекты для промышленности, для здравоохранения и образования, социальные IT-проекты, а также отдельные номинации для разработок, выполненных студентами и учащимися. Это пример того, как сегодня надо поддерживать передовую техническую мысль», — Андрей Колобов.

Деловые неудачники недели:

  1. Александр Шишкин, управляющий директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство».

Чистая прибыль Волжского пароходства за девять месяцев 2017 года сократилась более чем на 15%.

«Квартальная отчетность «Волжского пароходства» должна быть оценена как в целом негативная, поскольку налицо снижение всех основных показателей. Однако с учетом конъюнктуры и ситуации в речных перевозках в целом, ухудшение статистики этой компании не выглядит таким уж критическим, а тем более безнадежным», — Марк Фельдман.

«Речные перевозки – это та отрасль, которая нуждается в государственной поддержке. Пусть это будут не прямые меры поддержки, а косвенные, в частности, меры стимулирования заказчиков грузоперевозок. Но без внятной государственной политики развития речного судоходства предприятия данной отрасли постоянно будут вынуждены бороться за выживание», — Андрей Колобов.

«Прибыль сократилась, но она есть. Даже с этого миллиарда региональная казна получит налоговые отчисления. Тем не менее, ситуация такова, что Волга мельчает и снижается проходимость судов. Кроме этого, показатель речных, автомобильных и железнодорожных перевозок напрямую зависит от деловой активности региональных производств», — Владимир Буланов.

  1. Старун Алексей, и.о. генерального директора АО «Волга».

Прибыль бумкомбината «Волга» за три квартала сократилась на 70%.

«Проблемы Балахнинского бумкомбината, которые существуют уже не первый год и о которых мы не раз говорили, нашли выражение в деловой статистике ярко выраженного негативного характера. Смена руководителя предприятия пока не дала результата, о чем опять-таки свидетельствует отчетность предприятия», — Марк Фельдман.

«Опубликованные цифры ясно показывают наличие у бумкомбината «Волга» сложного узла проблем, о которых давно известно. Думается, что для спасения предприятия надо незамедлительно предпринимать антикризисные меры, поскольку в противном случае можно ждать еще большего ухудшения ситуации», — Андрей Колобов.

 

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец»;

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты в Нижегородской области;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,307