Надо приводить в регион новых олигархов

Позиция фракции КПРФ в Заксобрании по предложенному правительством Нижегородской области проекту бюджета вряд ли будет отличаться от прошлогодней.

Сегодня в наиболее тяжелой ситуации находятся старики, пенсионеры, и другие социально незащищенные слои населения, а также общественный транспорт. Пока перекос не будет устранен, КПРФ не будет голосовать за бюджет региона. А предложен он правительством Шанцева или правительством Никитина, значения не имеет.

Понятно, что представленный бюджет формировался не новым губернатором, а предыдущим правительством. Соответственно, в нем заложено уменьшение поддержки сельского хозяйства при миллиардами измеряемой поддержке спорта высоких достижений, идущей на гастарбайтеров, играющих в «Торпедо» и футбольной команде. За такой бюджет голосовать – аморально.

Создаст ли Никитин в следующем году другой бюджет?

Есть надежда на то, что будет обращено внимание на расширение налогооблагаемой базы. Потому что пока мы распределяем имеющиеся крохи, она растет только за счет штрафов, выписываемые с помощью расставленных по всему городу треног, которые всех бесят (на всякий случай – собрано уже больше двух миллиардов рублей).

А должна расти за счет создания инфраструктуры, на которую придут новые предприятия. Никитин работал в министерстве промышленности, ему, наверное, это понятно. Возможно, он сумеет привести сюда новых олигархов, новых промышленников.

Понятно же, что кто взял «Красное Сормово» — занимается «Красным Сормово». Дерипаска занимается ГАЗом, Седых занимается Выксой. Так и должно быть. И надо приводить сюда новых олигархов, которые построят новые заводы.

Не затягивает ли и.о. губернатора с формированием собственной команды? Есть категория людей, которые медленно запрягают, но быстро едут. Для Никитина Нижегородская область – регион новый. Он встречается с депутатами – с кем полторы минуты, с кем тридцать, – знакомится со всеми слоями региональной элиты. Это неплохой подход – сначала испытать ту команду, которая осталась ему в наследство от предыдущего губернатора. Но мы все с нетерпением ждем новых лиц, которые появятся на горизонте нижегородской политики.

А пока я направил обращение против замгубернатора Сватковского. Оно родилось не сегодня. Я все пять лет занимался Анкудиновским технопарком, где положена не та труба, построена не та котельная. От пятисот пятидесяти гектар земли осталось четыре. Полезная площадь меньше двадцати пяти процентов, и дороже, чем коммерческая недвижимость в Монако – такова стоимость нашего технопарка.

Растрачены огромные деньги. У меня есть заключение Счетной палаты Голиковой, где аудитор четко пишет, что либо это непрофессионализм, либо коррупция.

И если какая-то проблема размазывается, то в данном случае был конкретный куратор. Решение о том, чтобы класть гнилую трубу, гнилой водовод, строить котельную, которая там не нужна, принимал конкретный человек. Под его наблюдением была распилена вся земля. Я просто прошу правоохранительные органы разобраться в компетенции этого человека – пусть они дают оценку. Я задаю эти вопросы все последние несколько лет.

По поводу выборов губернатора Нижегородской области и возможности моего в них участия – давайте, сначала проведем выборы президента, мундиаль. Посмотрим, как наша партия выступит на президентских выборах.

Решение о кандидате от партии будет приниматься не на местном уровне, оно будет согласовываться с Москвой, это не секрет. Сказать, что мне это очень интересно, я не готов. Но если партия примет такое решение, я с удовольствием – промышленникам поговорить о промышленности сам бог велел. Разобрать, что нужно сделать в регионе, что не удалось сделать Шанцеву и что, надеюсь, удастся новому губернатору.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,902