Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (20 – 26 ноября 2017)

Карташев и солонченко большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 20 по 26 ноября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода, Кирилл Карташев, председатель Молодежной палаты Нижнего Новгорода.

«Молодежная палата Нижнего Новгорода, посвященный 5-летию Молодежной палаты Нижнего Новгорода, собрал около 700 человек молодежного актива города. За годы целенаправленной реализации молодежной политики в Нижнем Новгороде сформирован такой мощный актив, каким может похвастаться далеко не каждый город-миллионник», — Дмитрий Яковлев.

«Пять лет Молодежной палате, пять лет, как в городе была поставлена в практическую плоскость задача разработки и реализации молодежной политики. В зале были и те, кто благодаря Молодежке состоялся как руководитель, и те, кто сегодня только начинает путь. Но практически все 700 молодых лиц – это не статисты, а узнаваемые персоны, и за каждым стоит тот или иной проект, конкретные действия на пользу Нижнему Новгороду и нижегородцам», — Иван Юдинцев.

«Вы спрашиваете, как противостоять Навальному и политическим провокаторам? А вот так и противостоять! Надо просто в течение пяти лет неделю за неделей работать с активной и небезразличной молодежью, давать дорогу молодежным инициативам, поддерживать их и морально, и материально. И тогда не потребуются фальшивые «Фестивали хайпа», а просто молодежный актив соберется и форум «Все свои» окажется главным политическим событием, и всем станет ясно, с кем сегодня общественная сила и за кем политическое будущее», — Александр Рожков.

«Елизавета Солонченко отметила знаковое событие для молодежи – 5-летие молодежной палаты. Кирилл Карташев, председатель Молодежной палаты, уже не раз показывал своё умение работать с молодежью, да и сам он, похоже, уже перерос начальный уровень политики», — Марат Фатхуллин.

  1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Решительно вмешался в конфликт между балахнинским бумкомбинатом «Волга» и МРСК. Провел переговоры с руководителем МРСК, после чего стороны приняли решение обсудить условия мирового соглашения и договорились о рассрочке выплаты задолженности бумкомбината перед энергетиками на 7 лет. Можно спорить о том, насколько справедливы такие условия с точки зрения рынка, но мировое соглашение все же лучше затянувшегося противостояния», — Дмитрий Яковлев.

«Пришёл на пресс-конференцию обманутых дольщиков Smart City и озвучил планы правительства по разрешению возникшей ситуации, в частности сообщил, что земельные участки будут переданы из федеральной собственности в областную. Жаль только, что областная пресс-служба грубо «перепиарила» этот повод. Релиз о том, что обманутые дольщики аплодисментами встретили врио губернатора, стал примером антипиара и вопиющего непрофессионализма госпиарщиков, превративших позитивную новость в повод для шуток и смешных комментариев», — Александр Рожков.

«Побывал с рабочей поездкой в Семенове, где посетил предприятие «Хохломская роспись», индустриально-художественный техникум, новое здание животноводческого комплекса и наградил лучшие по благоустройству муниципальные образования. К сожалению, поездка была омрачена нелепой попыткой областной пресс-службы умолчать о посещении Глебом Никитиным «Хохломской росписи» и распространением некоторыми СМИ информации о якобы отказе врио губернатора от этого пункта программы. Попытка, конечно, провалилась, поскольку сами работники предприятия выложили информацию и фото в социальные сети, но недоуменные вопросы к политическому блоку областного правительства остались», — Иван Юдинцев.

«Врио губернатора не боится браться за закоренелые проблемы, которые не удалось сдвинуть с места прошлому руководителю. Однако, надо посмотреть, что последует за заявлениями», — Марат Фатхуллин.

  1. Владислав Атмахов, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области.

«Провел заседание комитета регионального парламента по экологии и природопользованию, где обсуждался вопрос об участии Нижегородской области в формировании приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Атмахов трезво оценивает ситуацию, заявляя о неспособности Волги восстанавливаться самостоятельно и рассчитывая на объединение ресурсов федерального бюджета и региона в решении этой ключевой для области экологической проблемы», — Александр Егоров.

«На мероприятия по восстановлению качества Волги будет направлено 15 млрд рублей. Об этом стало известно 22 ноября при обсуждении приоритетного проекта «Оздоровление Волги». Председатель комитета по экологии Заксобрания Владислав Атмахов в течение всего года был главным мотором решения вопроса об оздоровлении Волги в Нижегородской области», — Дмитрий Яковлев.

«Надо признать, что Владиславу Атмахову с его кипучей энергией и решительностью удалось по максимуму использовать возможности Года экологии. Инициативы от комитета по экологии Заксобрания следовали чуть не каждую неделю, и практически все они реализованы или будут реализованы», — Александр Рожков.

В числе политических лидеров также были названы:

Владимир Буланов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, предприниматель.

«Считает, что сегодня в самой тяжелой ситуации находятся старики, пенсионеры и все незащищенные слои нижегородцев, а забота о них больше на словах, чем на деле», — Владимир Носков.

Олег Лавричев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Добился рассмотрения поправки, которую анонсировал еще в прошлом созыве Заксобрания. Теперь студенты частных вузов получат такие же льготы на проезд, как и учащиеся государственных вузов. Надо отметить, что по этому поводу состоялась активная дискуссия в СМИ и соцсетях, в результате чего общественное мнение стало важным аргументом в поддержку инициативы Олега Лавричева», — Иван Юдинцев.

Ирина Семашко, глава контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода.

«Ей прибавили забот – она вошла в состав комиссии по противодействию коррупции. Ждем результатов!» — Владимир Носков.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Заявила, что если действия власти понятны людям – возникает доверие, а это для власти главное. Тогда ясно всем становится, кто, что и как должен делать и за что отвечать», — Владимир Носков.

«Ее работоспособности и умению определять прорывные направления работы можно только позавидовать. Формирование площадки «Открытый бюджет Нижнего Новгорода» даст возможность всем неравнодушным жителям города получать информацию о финансово-экономической деятельности органов муниципальной власти и основных показателях города. А успешная реализация проекта Молодежной палаты при городской думе позволяет надеяться на скорый приход в политику новых перспективных людей», — Александр Егоров.

Евгений Чупрунов, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

«В очередной раз доказал, что возглавляет самый перспективный вуз региона, открыв Центр инновационного развития медицинского приборостроения. Строительство центра реализовано в рамках федеральной целевой программы Министерства промышленности и торговли РФ, объем инвестиций – 1,4 млрд руб. Новая структура уникальна своим междисциплинарным характером и полным циклом работ – от фундаментальных разработок до применения научных продуктов», — Александр Егоров.

 

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Как и предполагали эксперты неделю назад, областная власть полностью устранилась от противодействия Навальному. Это не должно удивлять, если учесть, что, как пишут в телеграм-каналах, замгубернатора Роман Антонов, курирующий политический блок, вступил в свое время с Навальным в предательский сговор, передав оппозиционеру информацию об Иване Карнилине. Теперь Антонов оказался заложником Навального и дает ему зеленый свет», — Александр Рожков.

«В соцсетях и телеграм-каналах обсуждается причастность Романа Антонова к задержанию депутата Заксобрания, лидера НРО «Справедливой России» Александра Бочкарева. В качестве мотива таких действий называются соображения личной мести, и этот мотив действительно может иметь место, поскольку фракция справороссов недавно проголосовала за обращение к врио губернатора с требованием отставки Антонова, которого Бочкарев открыто обвинил во вмешательстве во внутренние дела партии», — Иван Юдинцев.

«Парадоксальную ситуацию, когда областная пресс-служба и СМИ госхолдинга умолчали о посещении Глебом Никитиным предприятия «Хохломская роспись», а некоторые СМИ, как считается, связанные с Антоновым, накануне поездки врио губернатора в Семенов опубликовали сообщения о якобы отказе руководителя региона от посещения ведущего предприятия народных художественных промыслов, объясняется в телеграм-каналах указаниями Антонова. Похоже, Роман Антонов совсем оторвался от реальности и решает только личные задачи за счет государственной власти», — Марат Фатхуллин.

  1. Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области.

«Стало известно, что двое замов Сергея Наумова по результатам прокурорской проверки привлечены к административной ответственности за нарушение порядка работы с обращениями граждан. Чиновники нарушали сроки ответов на обращения простых нижегородцев. Причем министра не раз предупреждали, что нельзя подобным образом относиться к людям и тем более нельзя нарушать требования закона», — Марат Фатхуллин.

«Этот случай наглядно показывает то наплевательское отношение к людям и к своим прямым обязанностям, которое свойственно областным чиновникам. Когда дело доходит до того, что по представлению прокуратуры штрафуют сразу двух замов министра, это означает, что существует система игнорирования общественных запросов, как минимум, на уровне министерства», — Иван Юдинцев.

«В общем-то, и раньше ни для кого не было секретом, что областные чиновники просто игнорируют обращения граждан. Все мы здесь живем и видим, что творится. Но теперь есть результаты прокурорской проверки, и есть факт привлечения двух замов министра к административной ответственности. Понятно, что министр не уйдет в отставку, но прокомментировать случившееся он обязан. Однако молчит, тем самым подтверждая уверенность чиновников в собственной безнаказанности и вседозволенности», — Александр Рожков.

  1. Андрей Чертков, министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области.

«На слушании дела по обрушению дома по улице Самочкина в областном суде произошел новый поворот: адвокаты указали, что бездействие Андрея Черткова, работавшего на тот момент заместителем главы горадминистрации и возглавлявшего городскую межведомственную комиссию, также должны получить правовую оценку. Больше того, в суде прозвучали слова об определенном уровне неприкосновенности, которым, как предполагают адвокаты, мог обладать Чертков. Дело начинает принимать политический характер», — Иван Юдинцев.

«Надежда Рожкова справедливо указала в областном суде, что ответственность за содержание жилья в соответствие с Жилищным кодексом несут органы государственной власти и местного самоуправления в лице их руководителей, однако администрация Ленинского района не является органом МСУ, а представляет собой структурное подразделение городской администрации. Она также напомнила, что построить новые дома жителям обещал именно Андрей Чертков. И ведь не поспоришь», — Александр Рожков.

«Прилетело, откуда не ждали. Сразу два чиновника проходящих по делу об обрушении дома на улице Самочкина указали прямо на то, что Чертков может быть связан с обрушением дома», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Илья Николаев, предприниматель, руководитель регионального отделения движения «Открытая Россия» по Нижегородской области.

«Возглавил штаб Ксении Собчак в Нижнем Новгороде, а это для него проигрыш и не более чем возможность засветиться в местной политтусовке», — Владимир Носков.

«Возглавил предвыборный штаб Ксении Собчак в Нижнем Новгороде, заявив, что она в случае регистрации станет хорошей альтернативой действующему президенту РФ В. Путину. Слова более чем спорные, прежде всего в силу абсолютной несопоставимости этих фигур по политическому весу и личному имиджу. Да и вряд ли сторонники Собчак сами верят в успех своего кандидата «Против всех», — Александр Егоров.

Сергей Панов, и.о. министра спорта Нижегородской области.

«Дождался тревожного звонка в виде поручения от врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о проведении ревизии всех спортсооружений в регионе. Цель данного поручения прозрачна – оценить состояние спортивных объектов и принять решение по их сохранению и реконструкции или перепрофилировать их. Вместе с тем ничто не мешало ведомству Панову заниматься этой работой заблаговременно», — Александр Егоров.

Анна Петкогло, руководитель штаба Навального в Нижнем Новгороде.

«Митинг сторонников Навального был согласован горадминистрацией и состоялся, но лучше бы его не было. Крик экзальтированного оратора «Навальный нас спасет» стал негативным мемом и в плохом смысле прославил нижегородских оппозиционеров на всю страну», — Дмитрий Яковлев.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,267