Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (20 – 26 ноября 2017)

Куликов Владимир большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 20 по 26 ноября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Владимир Куликов, генеральный директор АО «Окская судоверфь».

Компания заключила контракт на строительство серии из 6 рыболовных траулеров проекта СРТР38М.

«На протяжении всего года «Окская судоверфь» служит источником позитивных, заметных новостей. Хочется пожелать руководству предприятия, чтобы набранный темп развития производства и продаж столь необходимых нашей экономике судов в наступающем году только возрастал!» — Дмитрий Кузин.

«Не прошло и месяца с подписания контракта на поставку несамоходных наливных барж для перевозки нефтепродуктов, как подписан еще один крупный контракт, на этот раз на поставку траулеров. Особенно следует отметить диверсификацию продуктовой линейки компании», — Борис Замский.

«Контракт на строительство шести рыболовных траулеров может быть отнесен к числу стратегических для «Окской судоверфи», и я бы включил его в список главных деловых удач года для нижегородских предприятий в целом. Цена контракта превышает 2 млрд рублей, а это весьма значимый объем для предприятия с учетом конъюнктуры», — ­Марк Фельдман.

«Мы видим, что не только звучат слова о создании в Нижегородской области судостроительного кластера, но и пошли реальные контракты, позволяющие загрузить предприятия этой отрасли. Пока рано говорить о системности в этой работе, поскольку речь идет о режиме ручного управления, но первые шаги делаются, и результаты налицо», — Андрей Колобов.

«Новость о двухмиллиардном контракте «Окской судоверфи» безусловно относится к позитивным, в особенности, если учесть инженерно-техническую составляющую. Речь ведь идет не о производстве барж, которое тоже необходимо, но все же в техническом плане относительно не сложно. Речь идет о современных траулерах, а это, по сути, плавучие предприятия с возможностью лова донными и разноглубинными тралами, с производственными мощностями по первичной переработке улова, с охлаждением и заморозкой морепродуктов. Строительство таких судов представляет собой сложный комплекс технологических задач, и не каждое предприятие справится с подобным заказом», — Алексей Гойхман.

  1. Старун Алексей, и.о. генерального директора АО «Волга».

Балахнинский бумкомбинат «Волга» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» договорились о реструктуризации задолженности.

«Вмешательство врио губернатора оказалось своевременным и позволило сторонам найти компромисс. Возможно, условия мирового соглашения, которое, как хочется надеяться, будет подписано, не устраивают ни одну из сторон. Но это тот случай, когда худой мир лучше доброй ссоры, и затянувшийся конфликт грозил полным развалом предприятия», — Марк Фельдман.

«Конфликт, затянувшийся на годы и казавшийся неразрешимым, похоже, близится к разрешению. Точнее, к договоренности о том, как этот конфликт будет разрешен в течение шести лет. Главное в этой ситуации – спасти предприятие, от существования которого зависят тысячи людей, если считать членов семей работников», — Андрей Колобов.

Деловые неудачники недели:

  1. Андрей Горшков, генеральный директор ОАО «РУМО».

Нижегородская прокуратура помогла возместить работникам РУМО 23 млн рублей долгов по зарплатам.

«За счет реализации имущества, принадлежащего РУМО, прокуратура помогла закрыть долги по зарплате на 23 млн рублей. Вероятно, руководство предприятия могло проделать то же самое самостоятельно, без вмешательства прокуратуры. Однако это не было сделано. Таким образом, не были использованы возможности погашения долгов по зарплате, что противоречит требованиям закона и здравого смысла», — ­Марк Фельдман.

«Долги по зарплатам должны гаситься в обязательном порядке. Таково требование закона, и таково наше понимание справедливости. Еще правильнее было бы не формировать долги перед работниками, а выплачивать зарплату вовремя. Но если за возникновение долгов ответственность несет прежнее руководство РУМО, то погасить эти долги, реализовав имущество, не дожидаясь вмешательства прокуратуры, должен был нынешний генеральный директор», — Андрей Колобов.

  1. Михаил Гусев, генеральный директор ПАО «Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С.Попова».

Подан иск о банкротстве ПАО «Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С.Попова».

«Иск о банкротстве свидетельствует о серьезных проблемах на предприятии, хотя пока речь идет только о поданном заявлении, обоснованность которого будет проверена судом 25 декабря. Судя по сумме иска, которая составляет менее 1 млн рублей, конфликт может быть урегулирован, хотя звонок все равно тревожный», — ­Марк Фельдман.

«ГЗАС им. Попова считается предприятием с неплохой репутацией и специализируется на производстве передающей аппаратуры. Проблемы могут возникнуть у любого завода, в особенности, если речь идет о такой отрасли, где многое еще недавно зависело от международных поставок. Но в любом случае иск о банкротстве не отнесешь к числу позитивных новостей», — Андрей Колобов.

 

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец»;

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты в Нижегородской области;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,360