Рейтинг культурных событий недели (20 – 26 ноября 2017)

ПианоАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Нижегородский театр «Пиано» получил президентский грант на расширение креативного пространства для детей.

«Театр «Пиано» получил президентский грант, который будет направлен на развитие креативной среды для слабослышащих детей и их социализацию через искусство, через общение со сверстниками. «Пиано» — это нижегородская жемчужина, уникальный проект, который стал частью культуры города. Важно, что средства гранта будут направлены на новую задумку Владимира Чикишева – театральный парк, который будет создан в саду школы-интерната», — Элада Нагорная.

«Театр «Пиано» удивительный, я бы даже сказала, что атмосфера в нём волшебная. Труд и любовь, которые вложены в театр со стороны его руководства и самих детей – неоценимы. И коллектив заслуженно выиграл грант на развитие и реализацию новых проектов. «Пиано» — это пространство, где каждый ребенок имеет возможность развиваться всесторонне, заниматься творчеством, выступать на сцене, познавать мир во всех его проявлениях. Уверена, что грант поможет в еще большей степени улучшить работу театра», — Наталья Суханова.

«Обрадовала информация о получении президентского гранта для развития Театра «Пиано» – этой жемчужины в мире театра и театральной педагогики, которой может гордиться как Нижний Новгород, так и вся Россия. Прекрасно, что сказочная страна на Анкудиновском шоссе получит дополнительный ресурс для своего развития», — Николай Коровин.

«Нижегородская региональная общественная организация содействия развитию театра «Пиано» вошла в число почти 40 некоммерческих организаций Нижегородской области, которые получили президентские гранты, причем театр «Пиано» получил самую большую сумму. Этот проект безусловно достоин гранта, так как выполняет в городе важнейшую миссию – социализация детей с нарушениями слуха и развитие их личностного потенциала. Поздравляю всех воспитанников школы-интерната и их руководителя Владимира Николаевича Чикишева!» — Лариса Моторина.

«Нижегородский театр «Пиано» получил президентский грант на сумму более 5 млн рублей на расширение креативного пространства для детей. Это вполне заслуженно и весьма ожидаемо. Но от этого не менее приятно! Приятно и радостно поздравить такого талантливого режиссёра и педагога, как Владимир Чикишев, с выходом на новый профессиональный уровень», — Елена Минская.

«Я не знаю ни одного человека, которого посещение театра «Пиано» оставило бы равнодушным. Уверен, выделение ему президентского гранта — очень правильное решение», — Сергей Костенко.

  1. Премьера мюзикла К. Брейтбурга «Дубровский» на сцене Нижегородского Камерного музыкального театра им. В.Т.Степанова.

«Камерный музыкальный театр имени Степанова представил необычную премьеру – мюзикл «Дубровский» — классическое произведение Пушкина, знакомое всем со школы, но в совершенно неожиданной интерпретации: яркие исторические костюмы, захватывающий сюжет и запоминающаяся музыка Кима Брейтбурга», — Элада Нагорная.

«Событие, о котором ещё будут говорить. Стоит отметить, что зрителям была представлена «неклонированная» версия, созданная нижегородской постановочной командой. Оригинальная сценография, режиссура и хореография в сочетании с мощным вокальным ансамблем исполнителей обещают спектаклю долгую и успешную судьбу», — Николай Коровин.

«Мюзиклы Брейтбурга пользуются неизменным успехом у публики, а в исполнении артистов нашего камерного театра спектакль получился очень зрелищным, ярким и зажигательным», — Сергей Костенко.

  1. Нижегородский литератор Олег Рябов представил новый сборник стихов «Сад осенью».

«Нижегородское литературное сообщество каждый год дарит нам прекрасные книги. Новая работа Олега Рябова – очередной свежий глоток современной поэзии. Этого писателя можно отличить от многих. Рулевой его творчества – благородное чувство честность. Точная, прямая, порой жестокая, но откровение всегда вызывает симпатию», — Наталья Суханова.

«Нижегородский писатель Олег Рябов презентовал свою новую книгу – на этот раз поэтический сборник «Сад осенью». Выход каждой новой книги обогащает литературное пространство нашего города, тем более когда речь идет о поэзии с лучшими традициями русской лирики в исполнении зрелого автора», — Лариса Моторина.

В числе культурных событий также были названы:

День культуры Армении в нижегородском ЦК «Рекорд».

«В Нижнем Новгороде прошел День культуры Армении, который организовали активная молодежь диаспоры и армянская община. Приятно, что нижегородские армяне, особенно молодые люди, сохраняют свою яркую и самобытную национальную культуру, с разными сторонами которой можно было познакомиться на празднике – от традиции варить кофе до знаменитого танца кочари», — Элада Нагорная.

Интерактивная лекция Ивана Ефишова «Занимательная криптография» в нижегородском Арсенале.

«В нижегородском Арсенале прошла лекция специалиста по компьютерной безопасности Ивана Ефишова «Занимательная криптография», которая стала частью замечательного просветительского проекта нашего филиала ГЦСИ. Интерактивный формат лекции сделал ее интересной для самого широкого круга слушателей, которые познакомились с криптограммами Древнего Египта, Древней Руси, поразгадывали загадки Агаты Кристи, порешали различные ребусы», — Лариса Моторина.

Две выставки фотографов из Эссена «Наша зеленая столица» и «Новая жизнь реки Эмшер».

«Пример Эссена вдохновляет. Можно сказать, что этот город, как феникс, восстал из пепла, полностью преобразившись, а фотографии смогли запечатлеть, как промышленный центр превратился в зелёный сад. Русский музей фотографии является постоянным партнёром самых разных проектов, популяризирующих такие важные социальные темы, как семейные ценности, историческое наследие, патриотизм и другие. Одной из ведущих тем в этом году стала экология, которая прекрасно отражена в работах эссенских авторов», — Наталья Суханова.

 

Список экспертов культурного рейтинга:

 

Николай Коровин, директор камерного музыкального театра имени В. Степанова

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 1,133