Миротворец

Открытие памятника Александру III. Источник фото - kremlin.ru
Открытие памятника Александру III. Источник фото —
kremlin.ru

Заметили ли вы, как раз за разом, аккуратно, но настойчиво, Кремль сворачивает любой шумный хайп на всякие сомнительные темы?

Только вот поднялась очередная визгливая свара вокруг пресловутого выступления в Бундестаге «уренгойского мальчика», ещё даже воздуху в грудь не набрали, чтобы как следует разлаяться, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже спешит всех успокоить и притормозить.

«…Совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге. Любой школьник, выступая в бундестаге, в таком представительном месте, естественно, будет испытывать крайнюю степень волнения», — умиротворяюще заявил Песков.

Он также подчеркнул, что в Кремле считают уместным не заниматься «упражнениями в плане человеконенавистничества», а сосредоточиться на вопросах образования.

Ждущие команды «Фас!», услышали «Фу!» Не будет никакой свары, Кремль очень четко дал понять свою позицию. Идейные разногласия не должны выплескиваться в политическую плоскость, никаких общественных ссор и споров, переходящих в мордобой, Кремль не допустит. Это принципиальная политика, это последовательный курс на смягчение дикости и остроты идейных разногласий и социальных конфликтов.

Целый год госпожа Поклонская и её поклонники пытались разжечь общественное недовольство и негодование вокруг довольно средненького и пошловатого фильма. Целый год Кремль как мог утишал и Поклонскую, и Учителя, и толпы разгневанных фанатов с обеих сторон. Могли бы надавать всем по башке и просто заткнуть, но, как говорится, это не наш метод. Кремль дал всем высказаться, но жёстко свернул все попытки вывести спор в политическое пространство и рукоприкладство.

В итоге «Матильда» вышла, провалилась в прокате и благополучно забылась. Ничего страшного не случилось. Никто не получил полного удовлетворения, но никто и не счел себя по-настоящему обиженным. Остались поводы для разногласий, но не для драки, к чему, собственно, и стремился Кремль.

И так во всём. Все потенциальные поводы для драк и раздоров Кремль стремится свести к фейсбучным спорам и не дать им выплеснуться на улицу.

Передача Исаакиевского собора Церкви? Так, понятно, тема спорная, много недовольных. Поругались – и будет, вопрос отложен до лучших времён.

Захоронение Ленина? И сторонников влиятельных много, и противников, и если начинать, раздоров и драк не избежать. Оно нам надо? Оно нам не надо, решили в Кремле, и снова умиротворяюще предложили не спешить и погодить.

Разные силы снова и снова ищут разные поводы для раскола и раздора, а Кремль снова и снова гасит эти споры, призывая всех успокоиться и не забивать друг друга лопатой. Обвиняющие Кремль в «насаждении атмосферы ненависти», тычут пальцем не в того. Им бы в зеркало посмотреть. Кремль же, напротив, изо всех сил стремится всех замирить и успокоить, переводя потенциально конфликтные темы в отвлеченные дискуссии.

Последний, кто заинтересован в разжигании гражданской смуты и войны, это Кремль. Он-то как раз больше всех заинтересован в национальном примирении и замирении; это его, если хотите, сегодняшняя национальная идея – мир любой ценой. Межнациональный мир, социальный, политический. Мир, как основа всего остального – экономического роста, благосостояния, реформ и модернизации. Без гражданского мира всё это невозможно, поэтому так отчаянно Кремль пытается сейчас удержать мир и не допустить войны. И во внутренней политике, и во внешней.

Все войны, которые вёл Кремль в последние годы, были, по сути, миротворческими операциями. И замирение Чечни, и принуждение Грузии к миру, и присоединение Крыма с защитой Донбасса, и даже сирийская кампания – всё это стремление военными методами восстановить мир. Или, по крайней мере, предотвратить разрастание большей войны.

В этом Путин похож на Столыпина, который отчаянно и безнадёжно просил для России двадцать лет мира. А ещё – на Александра III, чей памятник он открывал в минувшую субботу в Ливадии.

Александр III Миротворец. Путин тоже заслужил этот уважительный титул. Все войны, что он начинал и выигрывал, были лишь для восстановления мира и ничего иного.

Пока получается. Пока в России и на её границах пусть хрупкий и ненадёжный, но всё же мир. Жаль, что многие этого не ценят.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,317