13:31 04-12-2017 Просмотров: 125

Театр-победитель премии «Перо Жар-Птицы 2017» определится 9 декабря

Жар-ПтицаТеатр-победитель премии «Перо Жар-Птицы 2017» определится 9 декабря в рамках празднования Дня рождения торгово-развлекательного центра «Жар-Птица».

Программа посвященного Дню рождения ТРЦ праздника, который начнется в 11 часов и будет продолжаться до самого вечера.

Посвященная в этом году российской истории и культуре, отраженным в театральном искусстве, премия «Перо Жар-Птицы» соберет на сцене центра артистов девяти нижегородских театров, которые с 15 до 17 часов представят публике и жюри отрывки лучших своих спектаклей и проекты постановок, которые они намереваются поставить в рамках реализации гранта. Напомним, победитель получит на эти цели 500 тысяч рублей и должен будет представить новый спектакль уже в 2018 году.

После консультаций, в 18 часов жюри объявит вердикт – имя театра-победителя премии «Перо Жар-Птицы» — 2017.

«Презентация этой постановки, премьерный показ будет бесплатным, — подчеркивает учредитель премии Эллада Нагорная. — Это станет красивым итогом всей той большой работы, которая нам предстоит».

По словам члена жюри, руководителя литературно-драматической части Нижегородского Театра драмы Тамары Яровиковой, конкурсные заявки демонстрируют разнообразие театральных жанров — от драматических спектаклей до музыкальной комедии и пантомимы. Впечатляют и планы будущих постановок:

«У всех них мощная литературная основа — Пушкин, Горький, Чехов, Шолохов, Пелевин и другие. Качественный и сложный литературный материал часто очень сложно увязать с востребованностью у публики, но театры, участвующие в конкурсе, как раз и пытаются сделать так, чтобы классическая основа была интересна зрителю», — уверена эксперт.

По мнению главы департамента культуры администрации города Натальи Сухановой «Перо Жар-Птицы» — уникальный проект.

«Важно, что бизнес подходит с такой ответственностью к реализации социальных проектов, — это большое подспорье для художников, писателей, народных художественных промыслов, для театров, это возможность для них повысить качество своих произведений, увеличить их масштаб, вообще заявить о себе. Когда они чувствуют такую поддержку и со стороны бизнеса, и со стороны государства, тогда они верят в себя, тогда они творят», — считает Суханова.

Учрежденная компанией «Столица Нижний» в 2015 году премия «Перо Жар-Птицы» каждый год предлагает новые темы и попробовать свои силы в их раскрытии каждый год могут представители новых направлений искусства.

Так, за первую премию боролись фольклорные коллективы, в следующем году – художники и скульпторы, теперь экспертному совету предстоит оценить достижения и задумки театральных коллективов.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 0,674