Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (27 ноября – 3 декабря 2017)

Бочкарев Александр большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 27 ноября по 3 декабря) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Справедливая Россия».

«Прокуратура хотела его лишить депутатского мандата и отправить в СИЗО. Но не смогла — то ли доказательств его вины нет, то ли он политически силен?» — Владимир Носков.

«Получил от центров влияния регионального и федерального уровней недвусмысленные импульсы о своей поддержке. В самом деле, коллеги по Заксобранию Нижегородской области отклонили требование прокуратуры о лишении Бочкарева депутатских полномочий, а федеральный лидер «Справедливой России» Сергей Миронов счел выдвинутые против него обвинения надуманными и политическими», — Александр Егоров.

«Депутаты Законодательного собрания отказали прокуратуре в требовании лишить Бочкарева депутатских полномочий. Выступившие на заседании Заксо подчеркнули, что вина Бочкарева не доказана, и что избрали его десятки, если не сотни тысяч простых нижегородцев, которые ему верят и хотят, чтобы именно Бочкарев представлял их интересы в региональном парламенте», — Дмитрий Яковлев.

«Суд отказал прокуратуре в заключении Бочкарева под стражу. А днем ранее депутаты отказались снимать с Бочкарева депутатские полномочия. Эти факты ясно свидетельствуют, что если в действиях Бочкарева есть состав правонарушений, то это придется доказать в суде. Быстрой и грубой расправы не получится. И главная причина тому – высокое доверие Бочкареву со стороны избирателей», — Александр Рожков.

«Результаты социологических опросов показывают высокую популярность Бочкарева среди избирателей. Больше того, после начала преследований Бочкарева его рейтинг не только не снизился, но, наоборот, начал расти, поскольку люди прекрасно понимают, чем обусловлены неприятности, устроенные Бочкареву. Да и вообще простые люди в большинстве своем чаще проявляют симпатию не к тем, кто преследует, а к тем, кого преследуют», — Иван Юдинцев.

  1. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.

«Дружно приняли решение обратиться в адрес правительства РФ с заявлением о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м. Правильно, нужно спешить, поскольку ПАО «РусГидро» не успокоилось и намерено пробивать свой проект «68 отметка» через хитрую систему технико-экономического сравнения на отметках 63 и 68 метров. В конце концов, пора ставить точку в этом деле, твердо отстояв конституционные права жителей Нижегородской области на благоприятную экологическую среду», — Александр Егоров.

«Проект бюджета на 2018 год принят в первом чтении. Депутаты дали врио губернатора возможность проявить себя и внести такой проект, который соответствует его пониманию социально-экономических реалий. Но при этом важнейшие поправки, предложенные самими депутатами, все же будут учтены», — Иван Юдинцев.

«Депутаты направили министру экономразвития РФ обращение о необходимости завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра. Они также потребовали компенсировать экологический вред, причиненный строительством ГЭС, и настаивают на том, чтобы считать необоснованными ограничения на оборот и использование земель под отметкой 68 метров. Твердая позиция депутатов по этому вопросу полностью отражает общественное мнение и отвечает интересам жителей региона», — Дмитрий Яковлев.

«Депутаты отказались снимать с Бочкарева депутатские полномочия, о чем ходатайствовала прокуратура. Против проголосовали даже политические противники Бочкарева и его прямые конкуренты на выборах. Это тот случай, когда депутаты проявили единство и принципиальность. Они не поддались оказанному давлению и заявили, что вину Бочкарева, если таковая действительно есть, надо доказать в суде, а не отзывать депутата, за которым стоят сотни тысяч избирателей», — Александр Рожков.

  1. Павел Воронин, заместитель главы администрации Дзержинска по внутренней политике.

«Выступил инициатором решения о реструктуризации долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг для многодетных семей Дзержинска. Это решение всколыхнуло общественное мнение не только в Дзержинске, но и в Нижнем Новгороде, и в других городах. Причем повсюду оно встречает поддержку», — Марат Фатхуллин.

«В связи с инициативой Павла Воронина комментаторы задают только два вопроса. Первый: а разве так можно? Второй: а если так можно, то почему до сих пор никто и нигде этого не сделал? Одним сильным ходом Воронин сделал Дзержинск городом, на который смотрят другие города, чтобы перенять опыт, если все действительно получится», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Владислав Атмахов, председатель комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области.

«Принятое депутатами обращение к министру экономразвития РФ о необходимости завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра, о компенсации экологического вреда, причиненного строительством ГЭС, и о необоснованности ограничений на оборот и использование земель под отметкой 68 метров, стало ярким восклицательным знаком в той огромной работе, которую профильный комитет проделал в год экологии», — Дмитрий Яковлев.

Александр Герасименко, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

«Лично проверяет, как убирается город от снега. Это дает надежду, что будет порядок на дорогах и тротуарах», — Владимир Носков.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Одновременно работает над решением ключевых региональных проблем, имеющих ярко выраженную социально-экономическую направленность. При этом чутко улавливаются тренды федерального масштаба. По инициативе Никитина к участию во всех возможных федеральных программах привлекаются монотерритории (а их в области 12). Также Нижегородская область стала пилотным регионом РФ по внедрению государственной информационной системы промышленности», — Александр Егоров.

«Заявил, что нельзя мучить предпринимателей, проводить проверки надо только если есть угроза жизни населению, а не по «хотению» проверяющих органов», — Владимир Носков.

Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области.

«Возглавил избирательный штаб кандидата в президенты Бориса Титова в регионе. Решение предсказуемое, но от этого не теряющее своего значения. Теперь вопрос в том, попытаются ли Титов и его представитель в нашем регионе Солодкий реально побороться за голоса избирателей хотя бы с Собчак и Навальным (если последний станет кандидатом в президенты), или же сыграют роль статистов», — Марат Фатхуллин.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Провела личный прием граждан, решив несколько конкретных вопросов. Надо отдать должное Солонченко, которая накануне изменения модели МСУ и на фоне разговоров о досрочном прекращении ее полномочий не бросает работу и не снижает активности», — Иван Юдинцев.

 

Политические неудачники недели:

  1. Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы РФ, и.п. секретаря Нижегородского регионального отделения «Единой России».

«Оказался в центре скандала, связанного с его размещением в больницу – СМИ пишут о его неадекватном поведением за рулем , а он оправдывается, что переутомился. Где правда?» — Владимир Носков.

«Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Вадим Булавинов вечером пятницы задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде и доставлен в полицию для медицинского освидетельствования. Если эти факты подтвердятся, то Булавинов разом потеряет все набранные было политические очки и уйдет в глубокий минус. Да и авторитету партии нанесен реальный ущерб», — Дмитрий Яковлев.

«Комментаторы уже напоминают, что не так давно Булавинов лишился поста руководителя межрегионального координационного совета «Единой России» по ПФО после неприятной истории, когда его вывезли в коляске с борта самолета, выполнившего рейс из курортной Испании. Эксперты прогнозируют отставку Булавинова, который сейчас исполняет полномочия секретаря НРО «Единой России» и только что провел региональную партконференцию, решения которой оцениваются весьма неоднозначно», — Иван Юдинцев.

«Валентина Бузмакова назвала случившееся с Булавиновым провокацией, упомянув при этом Глеба Никитина и Михаила Бабича. Другие эксперты выражают разочарование от такого громкого и быстрого крушения Булавинова, только-только вернувшегося в региональную политику. Ну а тем, кто пытался вернуть Булавинова, пусть эта история станет хорошим уроком», — Александр Рожков.

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Во внутренней политике, которую курирует Роман Антонов в областном правительстве, один провал следует за другим. Вначале Заксобрание отказывается прекратить депутатские полномочия Александра Бочкарева, на следующий день суд отказывается взять Бочкарева под стражу, и в завершение недели Вадима Булавинова, который только что вместе с Антоновым провел странноватую конференцию НРО «Единой России», задерживают, как сообщается, за вождение в нетрезвом виде. Ничего не получается у Антонова. Одни конфузы и скандалы», — Александр Рожков.

«Ставка на Вадима Булавинова оказалась неудачной. Давний союзник подвел и Антонова, и тех, кто принял решение вернуть Булавинова в нижегородскую политику. Причем скандал с задержанием Булавинова получился особенно резонансным, поскольку случился он буквально через пару дней после партконференции «Единой России», которую провел Булавинов под присмотром Антонова. Оказалось, присматривать надо было не на конференции, а в пятницу вечером», — Иван Юдинцев.

«После того, как Александр Бочкарев открыто обвинил Романа Антонова во вмешательстве во внутренние дела НРО «Справедливой России», а фракция справороссов обратилась к Глебу Никитину с просьбой оценить действия его зама и сделать оргвыводы, у Бочкарева начались неприятности. Но на прошлой неделе кампания против Бочкарева стала буксовать: Заксобрание отказалось лишить его депутатских полномочий, а суд отказал в заключении Бочкарева под стражу. Похоже, ресурс Антонова выработан до предела», — Марат Фатхуллин.

  1. Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ.

«Коммунисты впервые за последние годы не голосовали против проекта бюджета Нижегородской области, представленного региональным правительством. Это было их позицией на протяжении многих лет, и сам Владислав Егоров неоднократно подчеркивал, что КПРФ и НРО КПРФ всегда голосовали против бюджетов, принимаемых голосами депутатов от «Единой России». Теперь позиция фракции КПРФ стала менее критичной и более соглашательской, что вызвало предсказуемое разочарование и неизбежно отразится на рейтинге партии накануне президентских выборов», — Дмитрий Яковлев.

«Проблема даже не в том, что позиция НРО КПРФ изменилась. Хуже, что внятных объяснений по этому поводу не прозвучало. Наоборот, в релизе, размещенном на сайте НРО КПРФ, сделана попытка скрыть тот факт, что нижегородские коммунисты впервые не проголосовали против бюджета. Скользкая формулировка «не поддержали бюджет» разительно отличается от тех пусть не всеми принимаемых, но прямых и честных выражений позиции, которые до сих пор были свойственны КПРФ», — Иван Юдинцев.

«Все, что получил Владислав Егоров за переход на соглашательскую позицию, это 330 млн рублей, добавленных в бюджете на покупку жилья для детей-сирот. Да, он попросил не за себя, а за сирот. Да, это полезное и нужное решение. Но 330 млн рублей в бюджете все же не могут стать достаточной компенсацией за изменение модели МСУ Нижнего Новгорода. Сравнение этих 330 миллионов с 30 сребрениками, может быть, и резкое, но весьма точно выражающее суть происшедшей перемены», — Александр Рожков.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде.

«Арестован на 30 суток – обвиняется в организации несанкционированного митинга», — Владимир Носков.

Кирилл Культин, экс-глава администрации Кстовского района.

«Оставлен под арестом до февраля – обвиняется во взяточничестве», — Владимир Носков.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Выступил против установки памятника Максиму Горькому в сквере на Ковалихинской. Вот против кого еще не выступал депутат Лазарев, так это против Горького. Теперь ждем, что он выступит еще и против Деда Мороза, найдя какую-нибудь закорючку, согласно которой в Новый год надо работать, а не гулять, и докажет, что покупка родителями подарков детям является нецелевой тратой средств семейного бюджета», — Дмитрий Яковлев.

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области.

«Возглавив нижегородский предвыборный штаб Бориса Титова, объявил о том, что члены «Партии Роста» преследуют четкие цели. Увы, но формулировка «дать тому течению, которое не хочет для России ослабления и застоя, возможность усилить свои позиции на политической шахматной доске», наоборот, отличается неконкретностью и способна только запутать избирателей», — Александр Егоров.

Алексей Сыров, и.о. министра строительства Нижегородской области.

«Ситуация вокруг строительных работ на станции метро «Стрелка» становится все более напряженной. Накопление долгов по зарплате привело к приостановке работ и подготовке обращений в прокуратуру и трудовую инспекцию. Минстрой же констатирует факт отставания от графика производства работ и, похоже, уповает в основном на вмешательство оперативного штаба под руководством врио губернатора», — Александр Егоров.

Владимир Челомин, и.о. генерального директора фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области.

«Настала пора признать, что региональный оператор оказался не готов решить ключевые задачи в рамках программы капитального ремонта, и прежде всего, — централизованно управлять новым рынком услуг и обеспечивать надлежащее качество работ. А слова Челомина о том, что региональная программа является самой масштабной в ПФО, никак не утешают», — Александр Егоров.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
112, за 1,373