Спорт для всех поколений

Скандинавская ходьбаОбщественная палата Нижнего Новгорода сформировалась совсем недавно, буквально три месяца назад. Но за это время у нас уже создана комиссия «Здоровье и спорт. Социальная политика», которую я возглавляю. В нее входят восемь человек, все это очень известные в Нижнем Новгороде люди. Кто-то из них занимается организацией мероприятий, кто-то является действующим спортсменом. Задача очень простая – поддержать проекты горожан и реализовать собственные проекты, с которыми мы шли в Общественную палату.

Расскажу о своих двух проектах: «Спортивное воспитание» и «Доступный спорт». Конечно, оба они связаны с кудо, поскольку весь потенциал пока – это наша федерация кудо.

Суть проекта «Спортивное воспитание» в том, что мы объединили несколько популярных направлений – танцевальную акробатику, художественную гимнастику и кудо и стали это развивать комплексно на базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день в результате у нас двенадцать секций кудо, восемь по художественной гимнастике и четыре по танцевальной акробатике. Проект будет расти и развиваться и основная задача – это вовлечение большего числа детей школьного и дошкольного возраста в занятия физической культурой и спортом.

Да, направления проекта между собой не связаны, но у нас есть замечательные олимпийские чемпионки Ирина Белова и Елена Посевина, мы с ними сотрудничаем. И есть очень популярные сегодня новые виды спорта – черлидинг и чир-данс (мы их называем просто «танцевальная акробатика», чтобы всем было понятно), и они привлекают большое количество детей в эти секции.

Мы просто помогаем развить эти секции, чтобы это было рядом с домом, в той школе, где они учатся, чтобы преподаватели, которые проводят обучение, были квалифицированными. И создаем целый комплекс мероприятий, которые являются неотъемлемой частью тренировочного процесса, это соревнования, учебно-тренировочные сборы, зимние и летние лагеря и так далее. Мероприятий очень много, и они направлены на всестороннее развитие личности, чтобы это был не только спорт, но чтобы было и какое-то духовное наполнение.

Моя работа в Общественной палате приносит обоюдную выгоду – насколько я полезен палате и горожанам, так и они, в свою очередь, нужны нам, чтобы правильно ставить задачи и получать результаты в своей деятельности.

«Доступный спорт» — это очень важный проект, суть которого заключается в том, что мы помогаем детям из многодетных и малообеспеченных семей города адаптироваться в спортивных секциях. Почему это важно? Сейчас очень много секций находится на самоокупаемости, не секрет, что занятия зачастую платные. И это нормальная практика, но самое главное, что мы не можем создать для этих детей отдельные группы, чтобы функционировал отдельный зал, работал отдельный тренер, и все это отдельно кем-то оплачивалось. Но мы можем адаптировать этих детей, чтобы они росли в той же среде, что и остальные. Для этого нужно выделить во всех секциях по два-три бюджетных места, чтобы нагрузка ложилась на саму федерацию. Не нужны спонсоры, влияние администрации. Все на совести тренера и руководителя организации. И с этой идеей мы нашли поддержку более двадцати организаций в городе.

Что касается старшего поколения, то создан экспертный совет по ЗОЖ при главе города, там мы занимаемся созданием благоприятной среды для здорового образа жизни в Нижнем Новгороде. Эта работа связана с проведением чемпионата мира в 2018 году. Это один из этапов подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, которое будет в 2021 году. Основная задача – вовлечение большего числа жителей старшего и младшего поколения в занятия физической культурой (здесь мы говорим уже не о спорте, а именно о здоровом образе жизни).

Для молодежи мы создаем условия, чтобы спортом можно было заниматься и во дворе – не все успевают ходить в секции, а в нашем детстве спорт был всегда во дворе – и футбол, и хоккей. Сейчас мы будем пробовать помогать с заливкой коробок льдом в зимний период времени, будем подключать к восстановлению коробок депутатов на округах и каких-то коммерческих партнеров.

Для молодежи в разных местах города проходят очень хорошие занятия по уличной атлетике, стрит-воркауту, занятия современной физкультурой. Это Сормовский парк, набережная Гребного канала. Планируются такие же занятия в Автозаводском районе и в парке Швейцария.

У старшего поколения очень популярна так называемая «скандинавская ходьба». Этот проект тоже сейчас начинаем реализовывать и хотим добиться, чтобы для горожан старше сорока лет это было максимально доступно.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,249