Проект «Время молодых» явился хорошим подспорьем для Года экологии

Я честно надеюсь, что каждая из предложенных участниками конкурса «Россия – время молодых» идей найдет какое-то воплощение в этой жизни.

Молодежная идея имеет особое основание, особую энергетику, потому что молодые люди готовы экспериментировать. Взрослые иногда боятся сделать серьезный шаг, требующий существенных экономических или политических изменений. А молодые просто поступают правильно — решают задачу попасть из пункта А в пункт Б, несмотря на эти экономические или политические аспекты.

Поэтому в их идеях иногда содержится замечательное зерно, которое должно дать хорошие всходы, быть реализованым.

Мне понравились несколько проектов. Не хочу их сейчас называть, потому что победителя выявит конкурсная комиссия.

Но мне нравится, когда ребята нестандартно смотрят на ситуации, связанные с оценкой экологического ущерба, с раздельным сбором мусора, потому что государство сегодня, хотя система и должна быть внедрена к 2019 году, не проводит никакой работы с населением. А молодежь такими проектами подготавливает общество: мы идем к тому моменту, когда будут убраны все свалки, когда мы научимся правильно разделять мусор, понимать, что нужно положить в один контейнер, что в другой. Людям необходимо объяснять, что стоимость переработки мусора при изменении подхода к сбору мусора будет падать и для них цифра в домовой платежке будет снижена.

Вот об этом нам надо говорить, об этом знаем мы, экологи, но у нас очень узкие возможности в общении с людьми. Да, мы через СМИ пытаемся доносить свою позицию, но мы одни. А когда эту тему подхватит молодежь, будет общаться в институтах, на улицах, общаться с населением, имея для этого больше энергии, больше времени, больше возможностей, тогда мы действительно получим хороший эффект и Год экологии, идущий сейчас, пройдет не зря, даст результат.

Я считаю, что проект «Время молодых» явился хорошим подспорьем и для Года экологии в том числе. Мы можем сказать, что в Нижегородской области этот процесс работы молодежи по экологическому направлению не забыт и есть хорошие предложения, которые помогут поднять наш регион на более высокий экологический уровень.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,297