Конкурс не закончился вручением грантов

Впечатления от конкурса «Россия – время молодых» — только положительные. Мы получили большое количество заявок – 180. В финал пропустили 123.

Молодежи необходима коммуникация с властью, ребятам требуется помощь в формулировании своих проектов, консультации с экспертами. Будем продолжать этот конкурс и в следующем году.

Отмечу, что конкурс не закончился вручением грантов – мы будем продолжать следить за судьбой проектов и оказывать молодежи помощь в коммуникации с властью, в поиске инвесторов, встречах с экспертами.

Идея конкурса появилась благодаря указам президента, направленных на обновление и омоложение власти на всех уровнях. Мы это видим и на примере решения о временно исполняющем обязанности губернатора Нижегородской области, на федеральном уровне проведен конкурс «Лидеры России», и мы, ЛДПР как самая молодая парламентская партия, движемся в общем ключе.

Да, конкурс «Россия – время молодых» не уникален в масштабах России. Но в Нижегородской области это практически единственный конкурс, где участникам дается реальная финансовая поддержка.

К нашему удивлению, меньше всего проектов мы получили в номинации «Информационные технологии», хотя казалось, что в век новых технологий это должно было быть интересно молодежи.

Очень много проектов представлено в номинациях «Туризм», «Здоровье» и «Культура».

Эксперты остались довольны. Уровень участников – очень разный. Есть проекты, которые только на этапе идеи, есть хорошо и четко сформулированные, есть с реальными результатами. Это говорит о том, что обучение проектной деятельности слабо ведется в вузах, хотя молодежи эти знания требуются, они пригодятся им на каждом этапе жизни. Даже сами участники говорили, что проводившиеся нами экспертные консультации перед финалом конкурса были им очень полезны в формулировании их мыслей, в перенесении идеи на бумагу и приближении ее к реализации.

У конкурса несколько спонсоров, это компания «Столица Нижний» в лице жилого комплекса «Новая Кузнечиха», это гостиничный комплекс «Ока», это личные средства депутатов Законодательного собрания, в том числе Верховодова Феликса Геннадьевича и средства партии ЛДПР. Мы надеемся, что в дальнейшем число спонсоров еще увеличится.

Мы вручили дипломы лауреатов тем, кто заслуживает дальнейшей поддержки. Но очень важный вопрос –  что будет с проектами, которые не вошли в число победителей. Важное отличие нашего конкурса в том, что он не закончился сегодня. И для этих ребят, для каждого проекта в отдельности мы проработаем дальнейшие шаги — как сделать так, чтобы проекты были реализованы. Это и поиск инвесторов, и встречи с представителями власти, и продвижение в средствах информации, и обучение навыкам управления. Мы не заканчиваем свою деятельность вручением грантов.

По поводу грантов. Их размер в каждой номинации для победителей – 100 тысяч рублей. Мы выбирали именно те проекты, для которых грант будет значим, серьезно поможет в реализации проекта. Для финансовые некоторых проектов он даже полностью перекрывает финансовые потребности. Например в номинации «Спорт» победил проект «Адаптивный конный спорт». Смысл его в том, что на базе конной школы в Нижнем Новгороде преподаватели готовы бесплатно вести занятия для детей с ограниченными возможностями. Необходима специальная лошадь и соответствующее оборудование – и средств гранта на этого вполне хватает. При этом привлекаемые ресурсы больше – это и постой лошади, который на себя берет школа, это и время преподавателей, которые готовы заниматься бесплатно. Но значимость гранта здесь сомнений не вызывает.

Каких изменений стоит ожидать в проведении конкурса в 2018 году? Мы сделаем более строгий отбор. Думаю, мы оставим для финала не сто двадцать, а шестьдесят-семьдесят проектов. Будет несколько этапов отсева. Это проще и с организационной точки зрения, потому что собрать в одном месте столько участников и провести в короткий промежуток времени рассмотрение большого числа проектов достаточно сложно. Немаловажен и фактор затрачиваемого экспертами времени.

Мы добавим новые номинации. Например, в этом году в номинации «Культура» было немало социальных проектов, хотя это достаточно разные направления. Поэтому будет введена номинация «Социальный проект».

Уже в начале в 2018 года, в феврале-марте мы откроем прием заявок и он продлится до декабря. То есть, в следующем году времени у участников и экспертов будет больше.

Мы сами себя поставили в очень жесткие рамки с точки зрения времени. После окончания приема заявок мы выделили две недели на экспертные консультации и потом сразу провели финал конкурса. Обработать 180 заявок за этот срок было очень сложно, а ребятам сложно за короткий срок скорректировать проекты после консультаций с экспертами.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,206