16:57 06-12-2017

Выставка победителя премии «Перо Жар-Птицы – 2016» Сергея Молькова откроется 9 декабря

Фото Андрея Абрамова
Фото Андрея Абрамова

Выставка победителя премии «Перо Жар-Птицы – 2016» Сергея Молькова откроется 9 декабря.

На экспозиции в ТРЦ «Жар-Птица» будут представлены барельефы, которые скульптор создал на средства полученного в прошлом году гранта и которые будут переданы Нижегородскому государственному художественному музею.

Напомни, Мольков получил грант девелоперской компании «Столица Нижний» на пятьсот тысяч рублей для создания скульптурных произведений, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода.

Нижегородцы смогут увидеть результат почти годовой работы художника – тринадцать барельефов в литой патинированной бронзе под названием «Нижний Новгород в начале XX века. Образы времени». Эти произведения созданы под впечатлением от произведений Максима Горького и фотографий Максима Дмитриева.

Здесь и жанровые сцены по мотивам горьковского «Детства» и портреты типажей нижегородских жителей начала прошлого века, и видовые композиции, изображающие нижегородскую Стрелку. Эта серия барельефов – своего рода историко-литературный образ тогдашнего Нижнего Новгорода.

«Я хотел передать атмосферу времени писателя Максима Горького, мир его образов, его современников. Но в процессе работы тематика несколько расширилась и теперь выставка рассказывает о Нижнем Новгороде начала 20 века, — рассказал Сергей Мольков. — Участвовать в конкурсе „Перо Жар-Птицы“ необходимо, потому что это дает толчок для роста в профессиональном плане. Для меня эта серия работ — некоторый прорыв, потому что таких вещей я никогда не делал. Это был интересный опыт, который я смог получить благодаря выигранному гранту».

Напомним, в 2016 году конкурс «Перо Жар-Птицы» посвящался 800-летию Нижнего Новгорода в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, народном художественном творчестве.

В 2017 году темой премии стала российская история и культура, отраженная в театральном искусстве. 9 декабря состоится финал премии, где свои работы и проекты будущих спектаклей по теме конкурса представят девять нижегородских театров.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,297