Рейтинг культурных событий недели (27 ноября – 3 декабря 2017)

ЦиркАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Открытие таблички с именем дрессировщицы Маргариты Назаровой на здании Нижегородского цирка.

«Нижегородский цирк теперь официально носит имя нашей землячки, легендарной дрессировщицы, народной артистки РСФСР Маргариты Назаровой. На здании цирка появилась специальная табличка с ее именем, а сам коллектив подготовил к этому событию замечательное представление. Можно сказать, что увековечение имени Маргариты Назаровой в нашем городе – это восстановление справедливости и сохранение культурных традиций», — Элада Нагорная.

«Крайне важно помнить и чтить тех великих людей, которые внесли свой вклад в развитие нашего города в совершенно разных областях. Присвоение имени известной артистки и уникальной дрессировщицы Маргариты Назаровой нашему цирку неслучайно, ведь именно она пятьдесят лет тому назад выпустила в Горьком аттракцион, в котором объединила на одном манеже смешанную группу хищников. Спустя столько лет этого никто не может повторить. Назарова оставила яркий след в истории Нижегородского цирка, и мы это должны помнить», — Наталья Суханова.

«Нижегородский цирк устроил целый праздник по отличному поводу — установка памятной таблички в честь Маргариты Назаровой, знаменитой дрессировщицы тигров. В грандиозном представлении участвовали более сотни животных. Теперь цирк официально носит имя нашей известной землячки, и это не просто честь, это большая ответственность, высокий стандарт служения искусству», — Лариса Моторина.

«Мне кажется, в этом есть что-то очень правильное и справедливое — называть культурные объекты (театр или как в данном случае — цирк) именами тех артистов, которые их прославили», — Сергей Костенко.

  1. Всероссийский музыкальный фестиваль «Запечатленный ангел» в Нижегородской консерватории.

«В Нижегородской консерватории стартовал всероссийский музыкальный фестиваль «Запечатленный ангел», посвященный 85-летию композитора Родиона Щедрина – это большой музыкальный марафон, который пройдет во многих городах России в течение двух недель. Программа нижегородской части фестиваля была представлена солистами, камерным оркестром «Нижний Новгород», оркестром студентов факультета народных инструментов ННГК, Нижегородским русским народным оркестром», — Элада Нагорная.

«Музыкальный фестиваль в честь композитора Родиона Щедрина объединяет 11 городов. Приятно, что именно в Нижнем Новгороде прошло его открытие. Нижегородская консерватория как всегда показывает высокий уровень содержания и исполнения на своей главной сцене. Около 200 человек стали зрителями концерта-открытия, что лишний раз доказывает интерес нижегородцев к современной музыкальной культуре и деятельности консерватории. Концерт чудесным образом соединил все хоровые, оркестровые и камерные сочинения из разных периодов творчества Щедрина и сумел показать эволюцию его стиля», — Наталья Суханова.

«Фестивали, посвященные одному композитору — прекрасная идея, и Щедрин, с творчеством которого широкая публика знакома недостаточно хорошо, — подходящее имя для такого фестиваля», — Сергей Костенко.

  1. Фестиваль «Неделя французского кино» в нижегородском кинотеатре «Орленок».

«Фестиваль французского кино в кинотеатре «Орленок» стал настоящим подарком всем киноманам, особенно любителям тонкого и разноликого кинематографа Франции. Это отличная возможность получить представление о современном кинопроцессе в этой европейской стране, тем более что представленные на фестивале фильмы никогда раньше не выходили в российский прокат», — Лариса Моторина.

«Культура – инструмент диалога между государствами, который мягко и очень элегантно формирует их отношения. Несмотря на все различия между жителями стран, искусство, в том числе и кинематограф, способно объединить людей общими темами и проблемами, актуальными для всего мира, вне зависимости от национальности. Фестиваль французского кино рассказывает как раз о тех вещах, которые могут быть знакомы зрителю совершенно из разных точек мира», — Наталья Суханова.

В числе культурных событий также были названы:

Персональная выставка Елены Березиной «Wave art — искусство волны» в Нижегородском художественном музее.

«Персональная выставка художницы Елены Березиной открылась в художественном музее — необычные картины, изображения волн всевозможных видов, которые только на первый взгляд кажутся абстрактными, на самом деле это запечатленное движение, образы звуковых и световых волн. Картины Елены Березиной – очень красивый и яркий графический эксперимент», — Элада Нагорная.

«Из нижегородских художников, пожалуй, еще только у Наталии Панковой такое смелое отношение к цвету. И, мне кажется, выставка Березиной открылась очень вовремя — именно зимой, на фоне нашего белого безмолвия, потребность в ярких красках ощущается особенно остро», — Сергей Костенко.

Выставка эмалей «Сад ангелов» в нижегородской галерее «Луна».

«Выставка работ владимирской художницы Елены Сахаровой-Староверовой «Сад ангелов», открывшаяся в галерее «Луна», поражает тем, что представленные эмали производят впечатление даже не картин, а искусных ювелирных украшений, настолько они совершенны по форме и изящны по колористике и исполнению», — Лариса Моторина.

 

Список экспертов культурного рейтинга:

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,299