11-12-2017 Просмотров: 265 От редакции

Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (4 – 10 декабря 2017)

Барыков Александр большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 4 по 10 декабря) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

1. Александр Барыков, управляющий директор Выксунского металлургического завода.

Выксунский металлургический завод экономил 5 млрд руб. за последние шесть лет благодаря внедрению системы бережливого производства.

«Внедрение японской системы бережливого производства, хорошо зарекомендовавшей себя в мире, привело к весьма серьезному результату, выражающемуся внушительной суммой в 5 млрд рублей экономии. Это еще один пример того, насколько полезным может оказаться внедрение лучшего мирового опыта организации производственных процессов в практику российских предприятий», — Марк Фельдман.

«Здесь важно осознать не только масштаб, на который ВМЗ удалось снизить собственные потери, но и тот огромный масштаб потерь, которые каждый день, месяц, квартал и год несут наши предприятия. Представьте себе, насколько более эффективной стала бы экономика, организуй мы грамотно все производственные процессы. Вот это и есть главный урок. А менеджменту ВМЗ можно только сказать спасибо за такой опыт и такой результат», — Андрей Колобов.

«Не важно, какая система экономии внедряется, – японская ли, разработанная на предприятиях Toyota, или американская, или советская, поскольку в былые годы в нашей стране борьба с потерями велась весьма активно, и мне довелось поработать на предприятии в те годы, когда с главной трибуны страны был провозглашен лозунг «Экономика должна быть экономной». Важно, чтобы мы не теряли рубли, миллионы и, как наглядно показал опыт ВМЗ, даже миллиарды рублей на том, что не умеем организовать производство и ленимся каждый день думать, где же у нас еще есть необязательные потери. Изменение сознания руководителей производства – вот что самое важное», — Алексей Гойхман.

«На фоне кризиса и стагнации экономики в целом внедрение подобных систем это реальный способ снизить издержки. Поэтому данные инициативы можно только поддержать», — Владимир Рогозин.

2. Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ».

«Группа ГАЗ» начала производство новых моделей «ГАЗон NEXT» и «ГАЗель NEXT».

«Ключевое в этой новости – это выход продукции компании в новые сегменты российского рынка, где сегодня присутствуют только зарубежные производители, и обладают экспортным потенциалом. С учетом санкций это логичный и правильный ход», — Владимир Рогозин.

«Запуск производства сразу двух новых моделей «ГАЗон NEXT» и «ГАЗель NEXT» должен позволить ГАЗу упрочить позиции в рыночных нишах среднетоннажных грузовиков и легких коммерческих автомобилей, а это и есть самые перспективные ниши для продукции предприятия на ближайшие годы», — Марк Фельдман.

«Двойной удар, который эффектно нанесла «Группа ГАЗ», да еще в день приезда президента России на празднование юбилея Горьковского автозавода, стал очень сильным ходом по продвижению новой продукции, о которой теперь говорят и пишут практически в каждом автомобильном и, что особенно важно, предпринимательском чате и форуме. Думается, этот ход стимулирует продажи новых моделей на первых порах, ну а дальше многое будет зависеть от того, как они покажут себя в деле», — Андрей Колобов.

3. Михаил Гапонов, председатель правления АО КБ «Ассоциация».

Михаил Гапонов избран в состав президиума Ассоциации банков России.

«Устойчивый и успешно развивающийся банк «Ассоциация» вносит значительный вклад в развитие экономики нижегородского региона. На мой взгляд, представительство банка в АБР на таком высоком уровне очень важно для самой Ассоциации банков России — поскольку, во-первых, позволяет представить точку зрения регионального банка на развитие отрасли, а во-вторых, банком «Ассоциация» накоплен огромный опыт успешной работы в сложных экономических условиях, которым нижегородцы наверняка готовы поделиться с коллегами», — Дмитрий Кузин.

«Наличие нижегородцев в руководстве данной организации само по себе большой плюс. Поздравляю коллегу по цеху Михаила Гапонова», — Владимир Рогозин.

«АРБ приняла важное решение о том, что в президиуме этой организации должен быть представлен весь спектр банков – от системообразующих гигантов до небольших организаций, работающих на основе базовой лицензии. Это верное решение, которое позволит консолидировать банковское сообщество, более полно учитывать все интересы и чутко реагировать на сигналы обратной связи. Ну а избрание нашего земляка Михаила Гапонова, которого мы прекрасно знаем много лет, свидетельствует о его высоком авторитете в профессиональном сообществе», — Марк Фельдман.

«Михаил Гапонов за многие годы завоевал безупречную репутацию профессионала в банковском деле и современного грамотного управленца, обладающего стратегическим видением как финансовой сферы, так и экономики в целом. Хочу напомнить, что в Законодательном собрании он возглавлял профильный комитет, занимавшийся промышленным развитием, и человек с таким опытом, безусловно, будет весьма полезным в руководстве АРБ», — Андрей Колобов.

В числе деловых лидеров также были названы:

Алексей Коваленко, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Комплекс замедленного коксования построит «ЛУКойл» на Нижегородском НПЗ.

«Несомненная удача для нижегородского региона, т.к. замедленное коксование позволяет использовать в качестве сырья разнообразные смеси, в т.ч. тяжелые нефтяные остатки, которые образуются на НПЗ в результате переработки нефти. Кроме того, данный комплекс позволит выпускать светлые нефтепродукты более высокого передела, что приносит большие доходы», — Владимир Рогозин.

«Комплекс замедленного коксования станет важным шагом в направлении изменения структуры продукта в пользу светлых фракций. В частности, речь идет о том, что производство светлых нефтепродуктов увеличится на 10%, а выпуск мазута сократится на 2,7 млн тонн. Прекрасно помню, что задача двигаться в этом направлении была поставлена еще во второй половине 90-х годов, когда завод приходилось догружать давальческим сырьем на ручном управлении. И вот сегодня мы видим стратегическое решение по этому поводу», — Марк Фельдман.

Павел Губкин, председатель правления ПАО НКБ «Радиотехбанк».

Павел Губкин избран председателем правления нижегородского «Радиотехбанка».

«Меры, направленные на исправление ситуации в Радиотехбанке, который столкнулся с определенными проблемами, связанными в том числе с лишением лицензии Татфондбанка, к концу календарного года логично завершаются избранием нового председателя правления, который уже фактически руководил этим банком с приставкой и.о. Если вспомнить, что в октябре председателем совета директоров Радиотехбанка стал Владимир Седов, то можно говорить о серьезной попытке обновления руководства. Насколько удачной окажется эта попытка, покажет уже 2018 год», — Андрей Колобов.

 

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец».

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты в Нижегородской области;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,534