11-12-2017 Просмотров: 278 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (4 – 10 декабря 2017)

Никитин Глеб большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 4 по 10 декабря) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Обещает, что из областного бюджета будет выделено 70 миллионов рублей Нижнему Новгороду на погашение долгов муниципальных транспортных предприятий. Прежний губернатор, наоборот, все забирал от областного центра», — Владимир Носков.

«Серьезно укрепил свои позиции, проведя личную встречу с президентом РФ В.В.Путиным. Президент поддержал предложенный Никитиным проект стратегической специализации Нижегородской области, в рамках которого ставка делается на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, инжиниринга и цифровой экономики. Вызывает положительную оценку идея врио губернатора о внедрении контрактов полного цикла по дорогам в регионе», — Александр Егоров.

«Владимир Путин объявил о своем участии в президентских выборах именно на ГАЗе, в Нижегородской области. К личным заслугам Глеба Никитина это трудно отнести, но по подведомственности территории политические очки начисляем», — Дмитрий Яковлев.

«На встрече Владимира Путина с Глебом Никитиным озвучены планы по строительству магистральной линии газопровода и газификации северных районов области. Впрочем, такие же планы озвучивал еще Борис Немцов, договорившийся об аналогичном проекте с Ремом Вяхиревым, который тогда возглавлял «Газпром», и Александром Лившицем, занимавшим должность зама главы Администрации президента. Так что не будем спешить с оценками», — Александр Рожков.

«Опыта у врио губернатора пока маловато, и он едва засветился на фоне Путина. Если Валерий Шанцев буквально лез в каждый кадр с начальством, то Глеб Никитин запомнился по фото, где он, ссутулившись, стоит в одиночестве и задумчиво смотрит на пустое кресло, приготовленное для Владимира Путина. Не случайно именно этот снимок стал поводом для конкурса политических комиксов», — Марат Фатхуллин.

2. Александр Шаронов, и.п. секретаря НРО «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Назначен и.п. секретаря НРО «Единой России». Это назначение не вызвало негативных оценок и комментариев. Шаронова хорошо знают, он старается быть объективным и чуть ли не равноудаленным. Вряд ли это у него получится на руководящей партийной должности, но хотя бы стремится, и то хорошо», — Дмитрий Яковлев.

«В одночасье сделал политический взлет – назначен исполняющим обязанности секретаря НРО партии «Единая Россия». Поздравляем!» — Владимир Носков.

«Назначен исполняющим полномочия секретаря НРО партии «Единая Россия». И сразу же получил подарок – визит в Нижний Новгород президента РФ Путина. А имидж умного и осторожного человека, умеющего работать в команде, может стать хорошим подспорьем в партийной карьере Шаронова», — Александр Егоров.

«Шаронов строит свою политическую карьеру аккуратно и пока ему удалось избежать участия в скандалах. Пару раз волна подкатывала в нему вплотную, но останавливалась. Назначение на должность в НРО «Единой России» открывает перед банкиром и депутатом серьезные политические перспективы, но оно же превращает Шаронова в мишень для критики. Как он справится в такой ситуации, покажет ближайший год», — Александр Рожков.

«Во главе бюджетного комитета Заксобрания Александр Шаронов был на своем месте. Но он до сих пор старался дистанцироваться от политической борьбы, подчеркивая, что принятие бюджета должно основываться на экономике, а не на политике. И вот настал момент его выхода именно на политический ринг. Пожалуй, ему рано строить далеко идущие планы. Реалистичная задача – продержаться пару-тройку раундов, после которых можно будет говорить о Шаронове как о политике», — Иван Юдинцев.

3. Никита Сорокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Конкурс «Россия – время молодых» стал одним из самых заметных политических событий года и едва ли не единственным событием такого масштаба, не инициированным сверху. Молодой политик проявил собственную инициативу, взял на себя ответственность за реализацию проекта и справился с поставленной задачей. Такого давно не было в нашей области, где молодые политики обычно начинают с того, что ходят тенью за более опытными и сами просят поддержки», — Александр Рожков.

«Никита Сорокин повел себя подчеркнуто самостоятельно и в течение первого года своего депутатства показал всем, что у него есть собственное понимание того, что надо делать, и что у него есть воля довести начатое конкретное дело до логического завершения. Этим он удивил многих своих коллег и многих экспертов, привыкших к другому поведению молодых депутатов», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Николай Пугин, президент ПАО «ГАЗ».

«Заработал большое количество политических очков после того, как именно на заводе «ГАЗ» Владимир Путин объявил о намерении вновь баллотироваться на пост президента России. Действительно, это знак особого доверия, а также сигнал о том, что на промышленников в ходе предвыборной кампании президент сделает особую ставку», — Александр Егоров.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Пообещала, что бюджет следующего года будет для населения прозрачным, понятным и социальным. Не обманет?» — Владимир Носков.

«Совместно с новым и.п. секретаря НРО «Единой России» открыла первую в этом году новогоднюю елку в Нижнем Новгороде. Мастерски удерживает ситуацию, используя малейшую возможность, чтобы спасти игру, которая казалась уже безнадежно проигранной. Хотя, похоже, спасти игру так и не удастся», — Дмитрий Яковлев.

 

Политические неудачники недели:

1. Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

«В результате скандала Булавинов добровольно сложил полномочия секретаря НРО «Единой России», опровергая при этом распространенную СМИ информацию о его якобы задержании за управление автомобилем в нетрезвом виде. Но как бы то ни было, а партийного поста он все-таки лишился, и, судя по скорости, с которой был назначен его преемник, федеральное руководство партии оказалось готовым к подобному развитию событий», — Дмитрий Яковлев.

«Из-за громкого скандала ушел в отставку с поста исполняющего обязанности секретаря НРО партии «Единая Россия» — даже испытательный срок не прошел», — Владимир Носков.

«Сложил полномочия и.п. секретаря НРО «Единой России» по собственному желанию «в связи с болезнью и невозможностью исполнения своих обязанностей», изложив затем собственную версию происшедшего с ним 1 декабря. Не все в этой истории прозрачно, однако понесенные репутационные издержки налицо», — Александр Егоров.

«После инцидента на Гребном канале вначале попытался вывернуться, сославшись на болезнь и опровергнув информацию о задержании его при управлении автомобилем в нетрезвом виде. Но вскоре после этого все же подал заявление о сложении полномочий секретаря НРО «Единой России». Если не было задержания, то почему же подал в отставку?» — Александр Рожков.

«Побил рекорд краткости пребывания в статусе и.п. секретаря НРО «Единой России». Как выяснилось, далеко не все причастные областной власти могут чувствовать собственную безнаказанность и вседозволенность. Не всем наглое поведение в быту сходит с рук, и не все могут творить всё, что взбредет им в голову», — Марат Фатхуллин.

2. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Его ахиллесова пята – Арзамас, где не утихают политические бури местного накала, а он явно не знает, как все там утихомирить», — Владимир Носков.

«Пресс-служба областного правительства провалила освещение рабочей поездки Владимира Путина в Нижний Новгород. Аккредитованные журналисты весь день ждали, что им сообщат, куда и к какому времени приезжать, но так и не дождались ни информации, ни извинений. Причем речь идет о журналистах, на протяжении многих лет полностью лояльных федеральной власти, то есть о тех, кого называют «твердыми путинцами», — Александр Рожков.

«Очередной скандал разгорается вокруг информационной политики государственных СМИ. Уважаемые журналисты выразили возмущение по поводу освещения церемонии вручения премии Бориса Королева лучшим нижегородским врачам. Имена лауреатов в телесюжете не были названы, зато замгубернатора Дмитрий Сватковский дал пространный комментарий ни о чем. Умеет Роман Антонов превратить позитивный для власти повод в информационный скандал», — Иван Юдинцев.

«Тот факт, что областная власть оказалась отодвинутой от заявления Владимира Путина об участии в президентских выборах, не остался не замеченным как федеральными, так и региональными экспертами. Бездарная информационная политика, проводимая Романом Антоновым, похоже, не устраивает уже не только нижегородцев», — Марат Фатхуллин.

3. Дмитрий Сватковский, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Снова оказался в центре громкого скандала. Уважаемые журналисты выразили в соцсетях возмущение тем, как государственные СМИ осветили церемонию вручения премии Бориса Королева лучшим нижегородским врачам. В телесюжете фамилии лауреатов не были названы, зато Дмитрий Сватковский разразился пустым пространным комментарием. Нескромность г-на Сватковского и его неуважение к курируемым им бюджетникам переходят все разумные границы», — Александр Рожков.

«Ни социалка, ни медицина, ни спорт не блещут достижениями под его кураторством, да и сам он после ухода Шанцева как-то сник и притих, а ведь эти отрасли нуждаются в коренной перестройке – иначе только будет хуже», — Владимир Носков.

«Возмущение врачей и учителей высокомерным поведением и.о. зама губернатора, курирующего социальную сферу, нарастает и уже замечено на федеральном уровне. Если некомпетентность г-на Сватковского еще готовы терпеть, то его неуважение к интеллигенции вызывает самый настоящий протест», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Александр Глушков, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Правоохранители изъяли документы в ТИКе Балахнинского района Нижегородской области после нахождения печатей участковых избирательных комиссий (УИК) у Александра Глушкова», — Дмитрий Яковлев.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,301