19:44 11-12-2017 Просмотров: 138

Выставка барельефов Сергея Молькова открылась в ТРЦ «Жар-Птица» (6+)

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

В торгово-развлекательном центре «Жар-Птица» открылась выставка барельефов нижегородского скульптора Сергея Молькова «Нижний Новгород в начале ХХ века. Образы времени». Он создал 13 работ из патинированной бронзы на средства гранта, который получил, став год назад лауреатом культурной премии «Перо Жар-Птицы». По окончании выставки эти произведения будут подарены Нижнему Новгороду и войдут в собрание Нижегородского государственного художественного музея.

Учредителем премии является девелоперская компания «Столица Нижний», которая выполняет социальную миссию по развитию города, созданию новых культурно-досуговых пространств и поддержке деятелей культуры и творческих коллективов, возрождающих и развивающих лучшие нижегородские традиции.

В работах Сергея Молькова нашли отражение колоритные образы людей, живших в нашем городе в то время, в которое здесь разворачивается действие повестей, рассказов и пьес Максима Горького. Среди персонажей барельефов и нижегородские купцы («Семья. Крепкие люди»), и рабочая артель, дружно работающая под «Дубинушку» (тут как будто слышится голос Шаляпина), и драматическая сцена пожара, и бытовая зарисовка, служащая яркой иллюстрацией к биографической прозе Горького («У Кашириных опять дерутся»). Кроме произведений Горького, источником образов, воплощенных в барельефах, стали фотографии Максима Дмитриева. В целом же работы, вошедшие в серию, показывают настолько разных людей, объединенных тем, что в последние годы стало принято называть нижегородским характером, что критики уже называли эту выставку энциклопедией нижегородской жизни.

«Участвовать в конкурсе „Перо Жар-Птицы“ необходимо, потому что это дает толчок для роста в профессиональном плане. Для меня эта серия работ — некоторый прорыв, потому что таких вещей я никогда не делал. Это был интересный опыт, который я смог получить благодаря выигранному гранту», — говорит Сергей Мольков.

По словам основателя премии «Перо Жар-Птицы» Эллады Нагорной скульптор с большой ответственностью подошел к созданию барельефов, тщательно продумывал сюжет каждого произведения.

«Это была долгая и кропотливая работа. То, что получилось в итоге, — это настоящие шедевры, которые останутся нашим потомкам на века, — уверена Эллада Нагорная. — В следующем году мы передадим барельефы Сергея Молькова в постоянную экспозицию Нижегородского государственного художественного музея, а пока увидеть эти произведения искусства можно на выставке в ТРЦ „Жар-Птица“».

Мероприятие 6+

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,656