12-12-2017 Просмотров: 29 Наталья Суханова

Маленькие театры в своих постановках затрагивали очень важные философские темы

Я наблюдала со стороны, как на театральные постановки реагировали зрители. Когда мы пошли после выступления всех участников, то зрители выкрикивали из зала, за кого они болели. Когда театр выходит к людям, эмоциональная составляющая очень важна. Это важно, у каждого театра есть своя аудитория.

Сложно комментировать наших гигантов, таких как театр оперы и балета имени А.С. Пушкина или театр «Комедiя». Там и костюмы, и профессионализм постановок сам по себе зашкаливает. Но посмотрите, на конкурсе-премии «Перо Жар-Птицы» было девять участников, среди которых были и маленькие театры. Они в своих постановках затрагивали очень важные философские темы.

Постановки, может быть, не всегда вписывались в понятие шоу для торгового центра, но во время представления, я заметила, что была полная тишина в зале. Когда затрагивались такие важные составляющие, как любовь, переживания и исторические какие-то аспекты и темы, зал молчал. Это очень показательно. Мы тоже, в свою очередь, на фестивале попытаемся интегрировать театры, и очень бы хотелось, чтобы следующий год был годом театров.

Получается уникальный симбиоз, когда торговый центр становится таким домом, объединяющим культурное пространство, разные темы, выставки, интерактивные и концертные площадки, постановки театров. Когда крупный бизнес берет на себя социальную ответственность, это очень важно. Наша миссия все же состоит в том, чтобы достучаться до молодежи. В нужном формате интегрировать то, что нравится молодежи с тем, что важно, ведь то, что было создано 100 лет назад, актуально и сейчас. Важно правильно представить для молодежи этот формат.

Не могу сказать, что я согласилась со всеми форматами театральных постановок, некоторые из них меня пугают. И я, как мама двоих детей, хотела бы, что была бы большая составляющая культурных кодов и носителей, нежели современного подхода. Моя задача как руководителя департамента культуры Нижнего Новгорода все-таки контролировать соотношение современности, классики и, чтобы культура не ушла в современный формат. Это наша миссия.

Мы в следующем году соберемся и посмотрим новый спектакль и поставим такую итоговую оценку, потому что одно дело — презентация, а другое дело – итоговый проект, который мы с вами увидим.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
114, за 0,189