13-12-2017 Просмотров: 228 Олег Воробьев

Мы предлагаем бизнес

МК-НН Московский комсомолецИздательский дом «Московский комсомолец» на сто процентов принадлежит одному человеку – нашему главному редактору и генеральному директору Павлу Николаевичу Гусеву. К сожалению, на рынке СМИ остался, по сути, один независимый издательский дом — крупный федеральный игрок, — который не принадлежал бы бизнес-структурам или властным структурам. Да, «Московский комсомолец» — полностью независимый издательский дом.

На рынке СМИ бывают случаи давления власти на средства массовой информации, попытки повлиять на редакционную политику, скрывать это бесполезно. Но я очень счастливый человек, я работаю в независимом СМИ и мне достаточно легко отстаивать независимую политику в вопросах, которыми я занимаюсь.

Да, и мне приходится сталкиваться с попытками властей влиять на СМИ, но это происходит не в форме ультиматумов, а в форме попыток представителей власти донести до нас свою позицию. А уже редколлегия решает изменить свою точку зрения или оставить ее неизменной.

Я ни разу не снимал материал в результате давления на нашу редакцию. Поэтому о цензуре речи не идет, однако есть самоцензура, и главный редактор достаточно часто собирает редколлегию, которая коллегиально обсуждает те или иные вопросы, вырабатывая подход издательского дома к тем или иным вопросам – будем мы их обсуждать или нет. Это не какой-то совет извне, это решение, принимаемое внутри коллектива в интересах издательского дома или, пусть и громко сказано, в интересах развития страны, в интересах развития бизнеса или конкретного нашего журналиста.

Региональные выпуски газеты «Московский комсомолец» распространяются в шестидесяти пяти регионах Российской Федерации и пятнадцати зарубежных странах. Наша позиция такая – это франшизные проекты, мы предлагаем бизнес. Мы вообще относимся к газетному делу не как к социально значимому мероприятию, а как конкретному бизнесу.

Мы занимаемся бизнесом, и мы нашим партнерам в регионах предлагаем интересный бизнес для их заработков, для их развития, для целей, которые наши инвесторы, наши издатели ставят. Наша позиция – есть законы Российской Федерации, есть закон о СМИ, есть закон о рекламе, — их нарушать нельзя. Все остальное – на ваше усмотрение. Работаете вы, например, с «Единой Россией» — работайте, работаете с КПРФ – работайте. Вы в своем регионе выстраиваете свою региональную политику по отношению к власти, к бизнесу и так далее. Мы предоставляем качественный продукт для вашего развития.

У нас есть достаточное количество авторов, пишущих острые материалы. Тот же Александр Минкин с его знаменитыми письмами президенту, и любой читатель может видеть, что эти письма не редактируются.

Уникальность «Московского комсомольца» (может быть это избитое выражение  – «уникальный журналистский коллектив», но) это действительно уникальный журналистский коллектив. У нас есть очень либерально настроенные журналисты, есть патриотично настроенные, есть центристы. И уникальность «Московского комсомольца» — в том, что они могут выйти на страницы МК и изложить свое мнение, зачастую противоречащее мнению главного редактора. Но есть свобода слова, которую Павел Николаевич активно продвигает, и у точно на страницах «Московского комсомольца» позиция журналиста не редактируется.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 0,540