20-12-2017 Просмотров: 98 От редакции

Рейтинг культурных событий недели (4 – 10 декабря 2017)

Вера - Перо Жар-ПтицыАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

1.Нижегородский детский театр «Вера» стал победителем третьего конкурса-премии «Перо Жар-Птицы».

«Финал премии «Перо Жар-Птицы 2017», который прошел в минувшую субботу, был по-настоящему грандиозным — девять театров Нижнего Новгорода показали отрывки из своих лучших спектаклей: драматических, музыкальных, пластических. Было непросто собрать их всех на одной сцене, зато получился театральный праздник таланта, красоты, живого искусства. Все артисты были великолепны, но жюри присудило победу театру «Вера», который получит грант на постановку своего спектакля по произведению М. Горького. Большое спасибо всем артистам, жюри и зрителям за участие и ждем вас всех на премьере в 2018 году!» — Элада Нагорная.

«Очень яркое и запоминающееся событие! Благодаря учредителю премии, организаторам проекта, объединяющего бизнес и культуру, получился интересный день с насыщенной праздничной программой и конкурсом, подарившим массу позитивных впечатлений! Искренние поздравления победителям! Творческих успехов в реализации задуманного», — Вера Хорошилова.

«Премия «Перо Жар-Птицы», придуманная два года назад Эладой Нагорной, — уникальный для региона проект. Темы премии меняются каждый год, охватывая самые разные сферы культуры. Большой плюс конкурса в том, что тут не просто награждают одного победителя, но представляют всех участников в формате большого шоу, во время которого публично работает жюри. В этом году конкурс получился особенно интересным, благодаря талантливым актерам нижегородских театров. Поздравляю победителя — детский театр «Вера», который потратит выигранный грант на постановку «Пламя Данко» по рассказу А.М. Горького «Старуха Изергиль», — Лариса Моторина.

«Победителем третьего конкурса «Перо Жар Птицы» стал театр «Вера», который показал отрывок из скоморошьего действа «Минин», посвящённого 400-летию нижегородского ополчения. Грант в 500 тысяч рублей пойдёт на постановку спектакля «Пламя Данко». Этот спектакль юные зрители увидят уже в новом здании театра», — Роман Жукарин.

«Детский театр «Вера» стал победителем третьего конкурса-премии «Перо Жар-Птицы», итоги которого были подведены 9 декабря 2017 года в рамках праздника в честь дня рождения торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». Безусловно, это значительное событие для всей культурной жизни нашего города, а обращение к театру – вполне своевременно. Когда-то Нижний Новгород считался театральной столицей. Почему бы ему не вернуть это звание? Ведь учредитель премии – Столица Нижний. И это совпадение смыслов позволяет верить и в возрождение театра, и в развитие этой уникальной премии, аналогов которой нет. По крайней мере, в России», — Елена Минская.

«Такая премия — очень хорошее дело, продолжение традиций русских меценатов. Мы тоже приняли участие в конкурсе, но победа досталась театру «Вера». И я искренне рад за них! Театр «Вера» в этом году должен уже обрести, наконец, свой дом и начать его обустраивать. И премия поможет им в этом. Желаю театру замечательных новых спектаклей!» — Дмитрий Коновалов.

«Культурная премия «Перо Жар-Птицы» — пример того, как бизнес выполняет социальную миссию перед городом. Проект с 2015 года оказывает поддержку всей сфере культуры, поощряя талантливых художников, скульпторов, музыкантов, театральных деятелей. Особенно приятно, что темы, выбираемые организаторами, неслучайны. В этот раз главным вектором стал театр, который неразрывно связан с творчеством и жизнью Горького, а как мы знаем, в 2018 году исполнится 150 лет со дня рождения нашего великого земляка. Спасибо за такой нужный для города проект организаторам премии и лично идейному вдохновителю Эладе Львовне Нагорной. Оценивать участников было крайне сложно, поскольку все театры абсолютно разные, уникальные по стилю и подаче. Но победитель всегда один. И детский театр «Вера» получил этот грант заслуженно!», — Наталья Суханова.

2.Выставка нижегородского скульптора Сергея Молькова в ТРЦ «Жар-Птица».

«В прошлом году нижегородский скульптор Сергей Мольков стал победителем премии «Перо Жар-Птицы», в прошлом году его эскизы барельефов по произведениям Горького поразили членов жюри. И вот сейчас открылась выставка готовых 13 барельефов, вдохновленных не только сюжетом повести Горького «Детство», но и фотографиями М. Дмитриева. Видно, какую большую и сложную творческую работу Сергей Борисович проделал за этот год. Бронзовые барельефы удивляют своей пластической точностью и энергетикой, это настоящие шедевры, место которым в музее. Именно в художественный музей мы их и передадим в будущем году, а пока приглашаю всех в ТРЦ «Жар-Птица», где эти работы можно увидеть на специальной выставке», — Элада Нагорная.

«Нижегородский скульптор Сергей Мольков создал 13 удивительных рельефов, отлитых в бронзе, которые рассказывают о жизни нижегородцев начала 20 века. Здесь и жанровые сцены из произведений Горького, и городские пейзажи, и образы жителей старого Нижнего. Настоящее погружение в историю нашего города. В скором времени работы передадут в Нижегородский государственный художественный музей, где они и будут храниться. Подарок останется в наследие музею и Нижнему Новгороду. За это спасибо автору и премии «Перо Жар-Птицы», благодаря которой и была реализована эта удивительная выставка», — Наталья Суханова.

«Выставку Сергея Молькова можно было увидеть как раз в день проведения конкурса на премию «Перо Жар-Птицы» в торговом центре «Жар-Птица», поскольку он получил эту премию в прошлом году, и работы на выставке — как раз результат применения премии. Хочу сказать, что его бронзовые барельефы, посвященные творчеству М.Горького и образам людей горьковского времени, производят сильное впечатление как своей эмоциональной наполненностью, так и детальностью технической проработки», — Дмитрий Коновалов.

«Учредители премии «Перо Жар-Птицы» представили выставку работ победителя прошлого года, скульптора Сергея Молькова, 13 бронзовых барельефов, разнообразных по сюжетам и темам, но объединенных общей историей – Нижний Новгород начала XX века. Здесь и образы Кашириных, навеянные повестью «Детство» Горького, и объемные пейзажи по мотивам фотографий М. Дмитриева, и портреты нижегородских купцов, босяков, портрет самого А.М. Горького. Это уникальные картины в бронзе, которые можно рассматривать долго, изучая мельчайшие детали. Изысканная работа талантливого скульптора», — Лариса Моторина.

«Купцы и драки, пожары и бабы, босяки и кони… И всё это – в бронзе. И всё это – великий романтик Горький. Просто потрясающе, как мощные эмоции этого писателя вдохновляют через сто лет других одарённых людей. А зрителям дарят ну просто непередаваемые чувства. Противоречивые и захватывающие. Это надо видеть. Только так», — Елена Минская.

3.Спектакль «На дне» Нижегородского театра драмы получил «Бронзового Витязя».

«Спектакль «На дне» нижегородского академического театра драмы получил в Москве статуэтку «Бронзового витязя» — один из главных призов международного фестиваля «Золотой витязь». Был отмечен критиками за свою роль и артист Сергей Блохин. Сам по себе спектакль — несомненная творческая удача театра, он, я уверена, соберет еще немало призов благодаря глубокой и необычной трактовке горьковской пьесы и великолепной слаженной игре наших нижегородских артистов», — Элада Нагорная.

«Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького в последнее время радует своими премьерами — интересными режиссерскими находками и актерскими удачами. Поставленный в прошлом году спектакль Валерия Саркисова «На дне» с его оригинальным прочтением Горького уже был неоднократно обласкан критиками, и не случайно. На сцене — удивительные и непривычные образы, как будто пришедшие к нам из разных времен и культур, современный Горький. Это так похоже на нашу эпоху с ее социальным многоголосием и постоянно возникающей темой нравственного дна. Приз международного фестиваля «Золотой витязь» за этот спектакль – закономерный результат», — Лариса Моторина.

«Спектакль «На дне» является одной из визитных карточек Нижегородского театра драмы. Все его награды заслужены и достойны самых высоких похвал. Я поздравляю театр с очередной победой! Надеюсь, что его коллектив принесёт Нижнему Новгороду еще немало наград как российского, так и международного уровней», — Наталья Суханова.

«Спектакль «На дне», Нижегородского театра драмы получил премию «Бронзовый Витязь» на 15 юбилейном фестивале «Золотой Витязь». Дипломами фестиваля были отмечены актёрские работы: С.Блохин за исполнение роли Сатина; Юрий Котов за исполнение роли Актёра. Хочется поздравить лауреатов и пожелать дальнейших творческих успехов!» — Роман Жукарин.

В числе культурных событий также были названы:

Выставка к 180-летию со дня рождения А. О. Карелина в Русском музее фотографии.

«В Русском музее фотографии открылась интересная, познавательная выставка, посвящённая жизни и творчеству знаменитого фотографа-художника А.О.Карелина, которому исполнилось бы 180 лет. Не напрасно название выставки — «Гордость земли нижегородской»! А.О.Карелин своими работами известен не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. На выставке представлены работы из «Художественного альбома фотографий с натуры»- это портреты, городские пейзажи, картины для волшебного фонаря, который был очень популярным в своё время! Нижегородцы гордятся таким знаменитым и талантливым земляком», — Роман Жукарин.

«Наш фотомузей уникален не только своими фондами, но и тем, что в его стенах трудились такие мастера, как Дмитриев и Карелин, две крупные фигуры в истории фотографии. Карелин — это легенда фотоискусства. Он поистине гений, который смог увидеть в создании фотографии искусство и применить свой взгляд художника в этом ремесле. Выставка к 180-летию фотографа наполнена историческим содержанием и, конечно, красотой. Именно благодаря сохранившимся снимкам мы можем видеть, каким был наш город более ста лет тому назад, какими были нижегородцы, какую вели жизнь», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
114, за 0,333