15-12-2017 Просмотров: 397 Алексей Ларин

Курс президента

Источник фото - kremlin.ru
Источник фото — kremlin.ru

Постфактум никому уже ничего не докажешь. Противники Владимира Путина уверены, что он провалил свою ритуальную ежегодную пресс-конференцию. Сторонники убеждены, что провёл её с традиционным блеском. На одном и том же материале делаются совершенно разные выводы.

Это неудивительно, это было и раньше. Собственно, начиная с первой такой пресс-конференции были и яростные ругатели, и пламенные защитники. Но Путин, кажется, не обращает внимание ни на тех, ни на других. Однажды задумав этот формат, он транслирует его из года в год, руководствуясь какими-то своими соображениями, и отказываться от него не собирается.

Хотя, конечно, его отговаривали. И свои отговаривали – мол, к чему подставляться под всякие тупые или провокационные вопросы, одни убытки с них?! И противники – постоянными издёвками: мол, сколько можно, одно и то же, оторвался от народа, ничего нового из года в год.

В скобках отметим, что «ничего нового» — это прелестно, но каждый год на эту пресс-конференцию напрашивается целая куча яро оппозиционных журналистов, и вопросы они свои стремятся задать не менее страстно, чем все прочие. Вот такое вот скучное и бессодержательное мероприятие, что попасть на него считают за честь, а остальные следят не отрываясь и комментируют не прерываясь.

Разочарование, однако, понять легко. Каждый ждёт от президента подтверждения собственных надежд и упований, и, не дождавшись, естественно приходит в уныние и недовольство. Странно было бы, однако, ожидать от президента выполнения всех новогодних желаний и пожеланий; в конце концов, он не Дед Мороз и уж тем более не Санта-Клаус.

Он президент страны, с вполне понятным и определённым курсом. Иногда этот курс корректируется, в зависимости от тех или иных, внешних или внутренних обстоятельств. Но всегда эту коррекцию президент подробно и внятно обосновывает, в том числе на таких вот пресс-конференциях.

Многие хотели бы не чуть-чуть подкорректировать курс, а радикально его сменить. Многие открыто намекали и призывали к этому на подобных пресс-конференциях. Когда президент не соглашался с ними, они заявляли, что он оторвался от народа и не слышит чаяний людей.

Слышать-то он слышит. Да только не считает нужным потакать этим чаяниям этих отдельных людей. И даже подыгрывать им на публику не видит необходимости. У президента другие приоритеты и другой избиратель. И потому так коротко и сухо он отвечает на вопросы о выборах и своих допущенных /не допущенных оппонентах, и так живо и подробно о ЖКХ, налогах, абортах и дальневосточном гектаре.

За восемнадцать лет можно было бы уже понять, что Путин считает проблемами, и готов решать их, и готов откликаться на сигналы о них, а что он проблемами не считает. Коррупция и самоуправство – это для Путина проблема, и их он старается решать, и на вопросы по ним отвечает подробно и по существу. А проблемы оппозиции его не волнуют, да и с какой, собственно, стати? Это не его проблемы, и глупо ждать от Путина удовлетворительного ответа на этот вопрос.

Демография, благосостояние граждан, безопасность страны – это реальные конкретные проблемы, которые Путин решает в ежедневном режиме, и на вопросы по которым отвечает охотно и с интересом. Недовольство существующим порядком и стремление всё исправить и поменять – это отвлечённые сущности, о которых Путину неинтересно рассуждать. Большинство граждан, полагает он (и выборы это подтверждают), разделяют его курс, и дискуссии могут вестись лишь о конкретных исправлениях и улучшениях. О радикальной смене курса речи идти не может и не будет, пока он президент, и Путин это декларирует вновь и вновь, и на подобных пресс-конференциях, и на Прямых линиях. Для особо упёртых и непонятливых повторяет по нескольку раз.

Подобная настойчивость всё-таки приносит плоды, и совсем уж бестолковых осталось не так много. Даже радикально-оппозиционные журналисты сообразили, наконец, — хочешь получить внятный ответ, задай конкретный вопрос, а не растекайся мыслию по древу, паря в небесях. Многие приходят на пресс-конференцию уже даже не с целью получить ответ на вопрос, а проверить реакцию президента. Сможет ли он качественно ответить на провокацию? Выдержит ли очередной многочасовой марафон? Не сорвётся ли, не «поплывёт», не ляпнет ли какую-нибудь глупость, чтобы можно было бы, наконец, восторженно взвизгнуть: «Акела промахнулся!» И следят, затаив дыхание, и весь мир следит за этим тоже, не очень-то даже обращая внимание на содержание, сконцентрировавшись, в основном, на форме.

Что ж, Акела по-прежнему в форме, пресекая все посягательства на лидерство одним ленивым щелчком челюстей. Наверное, Ксения Собчак очень надеялась вывести Владимира Путина из себя, язвительно намекая на страх власти перед оппозицией. А Владимиру Путину было скучно, и даже лень было придумывать оригинальную шутку, и он лишь пожал плечами: «Да ради Бога!» В смысле, ну попробуйте, никто вам мешать не будет. Вот только убедить вам надо не только народ, но и аппарат, а ни тот, ни другой вас не хочет. Поэтому у вас и проблемы, а не потому, что власть вас боится.

Акела всего лишь лениво клацнул зубами, и с предстоящими выборами всё стало понятно. Хотя бы только ради этого стоило проводить очередную пресс-конференцию. Не только ради подтверждения и разъяснения курса президента. Но и ради демонстрации формы вожака стаи.

Вожак в форме. Претендентам и наблюдателям этого хватит. Выборы пройдут спокойно.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 0,227