18-12-2017 Просмотров: 85 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 декабря 2017)

Солонченко Елизавета большаяАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 11 по 17 декабря) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Взяла на себя ответственность за согласие городского руководства на переход к одноглавой системе местного самоуправления. Ясно изложила аргументы, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но глава города лично их привела в обосновании своей позиции. Готова претворять в жизнь все необходимые решения вплоть до своей отставки», — Дмитрий Яковлев.

«Солонченко уходит, но делает это очень достойно. Другое дело, что город остается фактически без руководства, и это происходит очень не вовремя, когда надо завершать бюджетный процесс и работать с объемным муниципальным займом, не говоря уже об уборке города. Но раз губернатор взял на себя политическую ответственность за происходящее и фактически принял на себя управление городом, то не надо ему мешать», — Иван Юдинцев.

«В новогодние дни Нижний Новгород присоединится к общероссийскому фестивалю «Выходи гулять», и на неделе была презентована масштабная программа городских праздничных мероприятий. Елизавета Солонченко, которая к Новому году, судя по всему, уже сложит полномочия главы города, продолжает активно работать для горожан, давая дополнительные поводы для сомнений в обоснованности вмешательства нового руководителя области в дела города», — Александр Рожков.

  1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Заявил, что Нижегородская область самое подходящее место для начала строительства новой высокотехнологичной экономики. От слов бы к делу!» — Владимир Носков.

«Решив принципиальную задачу перехода Нижнего Новгорода на одноглавую систему управления, строит заманчивые планы превращения Нижегородской области в центр строительства новой высокотехнологичной экономики России. Возможности для этого есть, в том числе солидный научно-технический потенциал. Конечно, понадобятся амбициозные кадры, способные выдвинуть регион в лидеры», — Александр Егоров.

«Предложенная Глебом Никитиным реформа местного самоуправления идет быстрыми темпами, не встречая политического сопротивления. Депутаты думы Нижнего Новгорода проголосовали за внесение поправок в Устав города, подтвердив свое нежелание мешать врио губернатора, который фактически принял на себя политическую ответственность за результаты управления городом, в том числе в период безвластия», — Дмитрий Яковлев.

«Если Глеб Никитин добивался того, чтобы ему дали воплощать в жизнь самые смелые политические эксперименты, то он своё получил. Со следующей недели практически все руководители области и города будут работать с приставками и.о., что, как справедливо заметили эксперты, является уникальным случаем отсутствия политически легитимной власти. Существовавшая система управления разрушена до основанья, а что последует затем, мы увидим в ближайшее время», — Александр Рожков.

«Глеб Никитин проявил на неделе большую активность, анонсировав запуск новой программы «Цифровой город/регион», что вполне в духе его риторики, и провел несколько встреч с теми, с кем он контактировал, работая замом министра, а именно с другими замами министров России и даже Белоруссии. Правда, пока мы не видим ни команды Никитина, ни обещанной структуры областного правительства. Но надеемся увидеть», — Марат Фатхуллин.

  1. Дмитрий Барыкин, заместитель главы Нижнего Новгорода.

«Избран заместителем главы Нижнего Новгорода. Если проявит себя, будет востребован и сделает карьеру», — Владимир Носков.

«Получив поддержку со стороны врио губернатора, избран вторым заместителем главы Нижнего Новгорода. Чрезмерных амбиций, похоже, у Барыкина нет, что в современных условиях скорее качество положительное, чем отрицательное. Новый зам предполагает сосредоточиться на контрольных функциях, а также выступает за сокращение аппарата городской администрации», — Александр Егоров.

«Утвержден городской думой на посту замглавы Нижнего Новгорода. Эксперты предрекают, что именно он будет исполнять обязанности главы города в переходный период. Если так, то миссия ему досталась не самая легкая и не самая почетная. Но все же повышение политического статуса», — Дмитрий Яковлев.

«За полтора года сделал карьеру, вначале заняв место председателя комиссии, освободившееся после выборов в Заксобрание, теперь вот стал замом главы города и может стать даже и.о. главы. Как говаривал герой русской литературной классики, из списка выключат иных, иные, смотришь, перебиты», — Марат Фатхуллин.

В числе политических лидеров также были названы:

Сергей Быстревский, глава управления Минюста РФ по Нижегородской области.

«Получил назначение явно под Глеба Никитина, и сразу же ему придется с рекордной скоростью обслужить процедуру реформы местного самоуправления в Нижнем Новгороде. Блогеры шутят, что фамилия нового назначенца соответствует поставленным перед ним задачам», — Александр Рожков.

Кирилл Карташев, председатель Молодежной палаты при думе Нижнего Новгорода.

«Подвел итоги деятельности Молодежной палаты за 2017 год, которые оказались очень достойными. Члены палаты занимались разноплановыми делами, включая оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проведение нашумевшего фестиваля «Все свои», решение (в меру своих сил, конечно) экологических проблем. На 2018 год Молодежной палатой намечены новые перспективные проекты», — Александр Егоров.

Наталья Суханова, директор департаменты культуры Администрации Нижнего Новгорода.

«Руководство города представило масштабную программу праздничных мероприятий, ядром которой станет фестиваль «Горьковская елка», уже полюбившийся нижегородцам, ставший лауреатом общероссийской премии и включенный в календарь культурных событий. Но, главное, в этом году все нижегородцы уверены, что в праздничные дни будет куда пойти с детьми и на что посмотреть», — Марат Фатхуллин.

Александр Шаронов, исполняющий обязанности секретаря НРО партии Единая Россия, председатель правления НБД-банка.

«Заявил, что будет совмещать должности партфункционера и банкира. Получится?» — Владимир Носков.

 

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«У Романа Антонова снова неприятности. Именно ему по наследству досталось продавливать через Заксобрание одобрение новых и новых расходов на строительство Дома правительства, строительство которого не раз подвергалось критике из-за высоких расходов и из-за той роскошной жизни, которую будут вести в этом дворце в Кремле областные чиновники. Очередные 100 млн рублей на подходе, но депутатская критика не утихает, а серьезных доводов в пользу проекта у г-на Антонова нет», — Иван Юдинцев.

«На достройку Дома правительства требуется выделить еще 100 млн рублей в 2018 году, а затем еще 250 млн рублей в следующие годы. При этом в бюджете не хватает денег даже на очевидные меры соцзащиты. Роман Антонов продолжает твердить, что аренда зданий для чиновников стоит дорого, но так и не дает внятного ответа на вопрос, почему нельзя расселить министерства в помещения, принадлежащие области за пределами Кремля, и если уж взялись строить новый Дом правительства, то почему это надо делать именно в Кремле и за такие огромные деньги», — Марат Фатхуллин.

«Скандал с приглашением и последующим недопуском журналистов, известных в качестве последовательных сторонников власти, к освещению приезда Владимира Путина, набирает обороты. Журналисты проинформировали о случившемся в Нижнем Новгороде руководство Союза журналистов России и получили поддержку. Похоже, кому-то придется давать объяснения по этому поводу на высоком уровне», — Александр Рожков.

  1. Дмитрий Сватковский, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Начался новый виток скандала вокруг «Нижегородской областной фармации». Нижегородское УФАС обнародовало результаты мониторинга рынка лекарств, в соответствии с которыми НОФ увеличила объем закупок с 3 млрд рублей в 2015 году до 8 млрд рублей в 2017 году. При этом антимонопольный орган в ноябре 2017 года зафиксировал именно в НОФ наибольшее количество максимальных цен на лекарства. Картина маслом», — Марат Фатхуллин.

«Нижегородское УФАС привело данные мониторинга, согласно которым лекарства, которые реализует ГП НОФ, – одни из самых дорогих. По словам антимонопольщиков, ежемесячно выясняется, что 8-10 позиций – это препараты, поставляемые единственным поставщиком. Не удивительно, что именно у НОФ зафиксировано наибольшее количество максимальных цен на лекарства. Монопольный посредник делает именно то, о чем предупреждали, против чего боролись, и чего г-н Сватковский обещал не допустить», — Иван Юдинцев.

«Вопиющая ситуация, сложившаяся в Нижегородской области с поставкой лекарств медучреждениям из-за наличия в регионе монополиста в этой деятельности, каковым является ГП «Нижегородская областная фармация», сложилось не сегодня. Борьба против монопольного положения этого посредника ведется годами, и курирующий социальную сферу Дмитрий Сватковский уже говорил, что цены, наоборот, будут снижаться. А вот не снижаются! Больше того, по ряду позиций оказываются максимальными. А страдают десятки тысяч простых нижегородцев», — Александр Рожков.

  1. Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Опять устроил клоунаду на заседании городской думы. Поведение депутата Лазарева, который раз за разом препятствует нормальной работе думы, явно злоупотребляя своими правами, не раз получало осуждение и депутатов, и экспертов, и журналистов, и избирателей, интересы которых в гордуме должен представлять этот депутат», — Дмитрий Яковлев

«Всегда против всех и всего — на этот раз ему не нравится бюджет на следующий год», — Владимир Носков.

«Заявил о необходимости отправить проект бюджета Нижнего Новгорода на доработку. Депутат считает, что в бюджетных документах должны быть прописаны средства, которые пойдут на развитие районов, например, Советского, где расположен округ, от которого Лазарев избирался в городскую думу. Однако специалисты здраво возражают, указывая на то, что бюджет города не составляется по территориальному принципу», — Александр Егоров.

«Новому главе города, кто бы им ни стал, достанется в наследство огромное число городских проблем, включая бюджет, муниципальный долг, ремонт дорог, уборку снега, работу транспорта, но в придачу ко всем этим проблемам новый руководитель получит еще и депутата Евгения Ивановича Лазарева, на выходки которого будет уходить значительная часть времени и сил», — Александр Рожков.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ.

«Коммунисты в очередной раз за последние пару месяцев смягчают прежние позиции. Ни вопиющие факты о деятельности «Нижегородской областной фармации», оглашенные Нижегородским УФАС, ни выделение 100 млн рублей на строительство Дома правительства в Кремле не вызвали былого протеста. По поводу огромной суммы на Дом правительства Владислав Егоров скромненько и разумненько сказал, что можно эти средства направить на покупку квартир для детей-сирот, но голосовать против коммунисты на бюджетном комитете не стали», — Дмитрий Яковлев.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
116, за 0,371