19-12-2017 Просмотров: 471 Сергей Сипатов

Туристическая изюминка Нижнего Новгорода

1833 Музей интеллигенцииОдна из трех моих тематических экскурсий называется «Украина в Нижнем Новгороде». Дело в том, что основатель Нижнего, великий князь владимирский Юрий Второй Всеволодович, внук Юрия Первого Долгорукого и правнук Владимира Мономаха, великого киевского князя. То есть, у нас были прямые потомки рюриковичей. Поэтому мне было приятно сделать такую международную тематическую экскурсию, тем более что связь достаточно плотная.

Тот же Печерский Вознесенский монастырь основан Дионисием, митрополитом Киевским еще в XIII веке. Связей Нижнего с Украиной достаточно много и о них можно рассказывать часами.

В экскурсии упоминается и Петр Нестеров, великий русский летчик, нижегородец, который впервые в Киеве выполнил «петлю Нестерова».

Кремль я, естественно, тоже показываю, поскольку на месте каменного находился ранее деревянный, основанный Юрием Всеволодовичем, памятник которому здесь стоит. Ближе к слиянию Оки с Волгой, еще до основания Нижнего Новгорода проходил великий князь Киевский Святослав Храбрый, он обошел сверху по Оке Хазарию, прошел через будущий Нижний Новгород и разбил хазар. И таких интересных фактов очень много.

Экскурсия «Соцгород ГАЗа» — рассказывает о городе-саде, городе мечты для рабочих, выстроенном вокруг Горьковского автозавода. Единственный сохранившийся в России целиком социалистический город. Небольшие кусочки есть в Екатеринбурге, в Москве, но целиком соцгород можно увидеть только в Нижнем Новгороде. Это иллюстрация к периоду советской индустриализации 30-х годов, один из самых мощных импульсов которой был в Горьком. И на примере Горьковского автозавода и нескольких других, которые все почти строились в 1932-м году.

На примере соцгорода можно посмотреть и на индустриализацию, на трудовой подвиг. Ведь сам Автозавод построили за полтора года практически в чистом поле. Можно посмотреть архитектуру – большая часть зданий это конструктивизм. И наши молодые архитекторы, и просто туристы, особенно иностранцы, очень любят конструктивизм, который задал направление практически всей современной архитектуре. Естественно, есть здесь и сталинский ампир, куда же без него.

Очень большой интерес сейчас есть к «кварталу 1833 года», еще одну одноименную тематическую экскурсию я провожу. Квартал этот находится на улице Горького рядом с парком имени Кулибина. Это тоже достаточно интересный пласт нашей истории, XIX век. И это один из немногих, если не единственный сохранившийся целиком в границах застройки 1833 года квартал деревянных городских усадеб. Особой культуры быта и особой формы жизни в городах.

Что для нас усадьба? Обычно это за городом. А про городские усадьбы мы даже не знаем. А раньше, до революции, все города состояли практически из городских деревянных усадеб. Свой дом, свой сад, свое «парковочное место», и все это практически в центре города, в километре-полутора от кремля. В нашем сегодняшнем понимании это элитное жилье в деревянном экологически чистом доме.

Квартал чудом сохранился, осталось двенадцать из восемнадцати деревянных исторических зданий. Их вполне возможно отреставрировать, восстановить, сделать и музейный квартал, и квартал-сад, и квартал для российского и международного туризма. Это будет туристическая изюминка Нижнего Новгорода.

Для иностранцев интересно, в первую очередь, деревянное зодчество. Деревянный модерн, деревянный классицизм, деревянная эклектика. У них все это в основном в камне. И вот то, что в дереве – это для них изюминка. Для жителей же России главный интерес представляет именно деревянная городская усадьба.

Чаще всего экскурсанты восхищаются архитектурой, задают вопросы про жителей, про купцов, про благотворителей, про священников, про просветителей. В этом квартале история всего города, всей страны и частично даже всего мира. То есть это очень важный квартал.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 0,444