22-12-2017 Просмотров: 1 359 Сергей Мольков

Серьезный этап в жизни художника

выставка МольковПоследний год я провел в работе над барельефами, которую выполнял благодаря получению гранта конкурса-премии «Перо Жар-Птицы». Я постарался максимально расширить тему «Нижний Новгород начала XX века и горьковские персонажи».

Многие считали, что на барельефах будут персонажи горьковских произведений. Но мне даже в начале работы совершенно не хотелось делать иллюстрации. Я хотел сделать образы, близкие к творчеству Горького, но в процессе работы видение этого цикла расширилось, включив в себя и дмитриевские фотографии, и вообще образ Нижнего Новгорода.

Я постарался передать дух и эпоху, в которую творил Максим Горький, через визуализацию, через пластику.

Получение премии в прошлом году меня просто ошеломило, была некая эйфория. Но практически сразу я осознал огромную ответственность – ведь заказчиком моих работ по сути является музей, а это очень серьезный этап в жизни любого художника. И для меня это стало значительным творческим прорывом.

Несмотря на то, что выполненная мною серия барельефов предназначалась для музея, для подготовленной публики, она нашла своего благодарного зрителя и на премьерной выставке в торгово-развлекательном центре. Было очень интересно наблюдать за реакцией посетителей.

Обычно в галерею, в выставочный зал ходят «полтора человека» — те, кто хочет. А тут огромный поток людей, и люди в большинстве своем не ожидают ничего подобного, просто идут по своим делам, но… – заходят и заходят ознакомиться с барельефами.

И я видел непосредственную реакцию – даже то, что некоторые стучали по экспонатам, чуть ли не на зуб пробовали, тоже было интересно наблюдать.

И это было одной из моих задач – показать широкой аудитории, большой массе людей, какой может быть бронза, пусть это и аристократичный материал, и рельеф в частности.

Чем еще интересна премия «Перо Жар-Птицы», это тем, что она дает уже в самом начале определенное признание – ты еще ничего не сделал, а тебя уже все знают, берут интервью. Это дорогого стоит.

Важно и то, что помимо выставки в музее ты получаешь еще и выставку в торговом центре. Раньше я и не думал о такой возможности, но полученный отклик меня поразил.

Праздник в честь Дня рождения торгово-развлекательного центра «Жар-Птица», в рамках которого состоялось открытие выставки, был великолепен и в прошлом году, а в этом году это просто какое-то чудо.

И выставка в торговом центре, и праздник в торговом центре – это для меня совершенно новый и интересный опыт. Люди действительно вовлекаются, казалось бы, поневоле – но это всех заводит и это очень интересно. И на лицах конкурсантов я видел те же самые эмоции, которые были у нас в прошлом году.

Это действительно праздник.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
118, за 0,488