25-12-2017 Просмотров: 705 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (18 – 24 декабря 2017)

сорокин большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 18 по 24 декабря) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Олег Сорокин, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

«Заключение Олега Сорокина под стражу воспринято общественностью как мера, явно не адекватная тому старому эпизоду, который держится на шатких основаниях и по которому однажды уже было отказано в возбуждении уголовного дела. А грубая информационная кампания против Сорокина, в том числе, два фильма с компроматами, снятые явно заранее, только укрепила общественное мнение в том, что речь идет о попытке расправы со стороны его политических оппонентов», — Иван Юдинцев.

«Даже если Сорокин не хотел быть политиком, то его сделали таковым заказчики аннтисорокинской кампании. Эксперты один за другим говорят о политической подоплеке этого дела, и Сорокин, во многом неожиданно, получил такую серьезную общественную поддержку, какой у него не было ни во время выборов, ни в годы работы главой Нижнего Новгорода. При всем обилии комментариев в соцсетях, считанные единицы высказываются в поддержку антисорокинской кампании, а число тех, кто выступает с обвинениями в СМИ, можно пересчитать по пальцам одной руки», — Александр Рожков.

«Противники Олега Сорокина допустили серьезную ошибку, превратив его в жертву произвола, что в массовом сознании автоматически списывает все грехи – как подлинные, так и мнимые, – прощает все ошибки и формирует симпатию к тому, кто подвергается незаслуженным преследованиям. О том, что «дело Сорокина» – это политика, и что мера пресечения избрана нереально жесткая, говорят самые разные люди – от ведущих региональных экспертов до рядовых пользователей соцсетей», — Марат Фатхуллин.

  1. Елизавета Солонченко, и.п. председателя думы Нижнего Новгорода.

«Сложила полномочия главы города и тут же избрана и.п. председателя городской думы. Если ничего не изменится, то Солонченко фактически сохранит значительный объем полномочий и при переходе к одноглавой системе. При этом она переложит на плечи нового главы города (он же будет и главой администрации) основную часть ответственности, которую сейчас несет. Понятно, что сама она готова была и дальше работать и нести ответственность в полном объеме, но при нынешнем развитии событий такая позиция оказывается максимумом, чего можно было достичь», — Александр Рожков.

«Без шума и скандала покинула должность главы города и избрана исполняющей обязанности председателя гордумы. Она остается во власти!» — Владимир Носков.

«Досрочно уйдя в отставку с поста главы города, сразу же была назначена и.п. председателя думы Нижнего Новгорода. При этом Солонченко поддержало подавляющее большинство депутатов. Солидное количество положительных откликов о деятельности Елизаветы Игоревны на посту главы города со стороны лидеров общественного мнения Нижнего Новгорода убедительно свидетельствует в пользу ее политических перспектив», — Александр Егоров.

  1. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.

«Продуктивно поработали над бюджетом и приняли его, согласовав все неровные моменты. Несмотря на некоторую нервозность ситуации, депутаты завершили обсуждение и принятие бюджета, разрешив имевшиеся споры, найдя компромиссные решения и сохранив в целом ту линию бюджетной политики, которая была заложена еще в прошлые годы», — Марат Фатхуллин.

«Надо отдать должное депутатам, занявшим настолько твердую позицию в оценке «дела Сорокина», что на этот раз вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата никто даже не пытался внести в повестку пленарного заседания. Заксобрание стало реальной политической силой, вектор влияния которой направлен на поддержание стабильности в регионе и против попыток раскачать лодку. Все должно делаться в строгом соответствии с законом, и депутаты ясно дают это понять некоторым горячим головам», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Вадим Власов, первый заместитель главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры  Санкт-Петербурга.

«Назначен министром транспорта в правительстве Нижегородской области. Пока с приставкой и.о. Наведет порядок?» — Владимир Носков.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

«Показал себя трезвомыслящим политиком, нейтрально прокомментировав ситуацию вокруг депутатов Законодательного собрания области, попавших в поле зрения правоохранительных органов. Вместе с тем продемонстрировал понимание региональных интересов в вопросе реформирования межбюджетных отношений и замещения коммерческих кредитов бюджетными, где ставки на порядок ниже», — Александр Егоров.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Пополнил ряды единороссов, тем самым сняв проблему своего выдвижения на выборы губернатора Нижегородской области, которые пройдут в сентябре 2018 г. Также инициировал передачу на уровень региона градостроительных полномочий ряда муниципальных образований, включая Нижний Новгород и Дзержинск, что является шагом на пути создания Нижегородской агломерации», — Александр Егоров.

Николай Сатаев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Вступился за Олега Сорокина, считая, что мера пресечения ему надо смягчить и такое же мнение у других депутатов гордумы, написавших об этом губернатору и в правоохранительные органы», — Владимир Носков.

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода.

«Пока все и.о. и врио потерялись на фоне политических волнений, департамент культуры делает своё дело, готовит праздник нижегородцам. В этом году «Горьковская елка», ставшая победителем общероссийского конкурса, включена в событийный календарь культурных событий», — Марат Фатхуллин.

 

Политические неудачники недели:

  1. Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе.

«Эксперты и сетевые комментаторы намекают на причастность Бабича к «делу Сорокина». Напоминают о «давней неприязни», якобы существующей между ними. Сам факт, когда общество имеет основания допускать, что федеральный чиновник может запускать репрессивную государственную машину, руководствуясь, среди прочего, личными мотивами, убийственен для авторитета власти», — Иван Юдинцев.

«Когда о политической подоплеке «дела Сорокина» говорят такие уважаемые люди, как Сергей Кочеров, Валентина Бузмакова, Александр Прудник, причем никого из них нельзя отнести к экспертам, ангажированным Сорокиным или хотя бы относящимся к нему с симпатией, – это очень тревожный звонок для власти. А то, что ряд комментаторов связывает это дело с именем Михаила Бабича, звучит уже не как звонок, а как тревожная сирена», — Александр Рожков.

«Вообще-то когда происходит ЧП такого масштаба, как арест вице-спикера Заксобрания, представители федеральной власти должны хоть как-то заметить происходящее и обозначить свою позицию. Тем более странно их молчание в ситуации, когда авторитетные эксперты высказываются в том смысле, что за этим делом стоит Михаил Бабич», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр и Сергей Кузнецовы, бывшие депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.

«Выступили в двух откровенно тенденциозных фильмах и телепрограммах, в которых снова повторили свои старые обиды в адрес Олега Сорокина. Публичные доносы всегда были осуждаемы в России, тем паче, в предпринимательской среде. И уж тем более неприлично выступать с наветами, то есть с ложными доносами, а то, что братья Кузнецовы говорили неправду, очевидно даже простым нижегородцам. Если же судить с правовой точки зрения, то некоторые их утверждения должны быть доказаны в суде, иначе могут быть квалифицированы как клевета», – Марат Фатхуллин.

«Александр Кузнецов договорился до того, что результат выборов в Заксобрание (по итогам которых сам он лишился мандата) обусловлен не стремлением нижегородцев делегировать в представительный орган тех, кто будет защищать интересы города, а деятельностью Сорокина, который «провел» своих людей. И это уже весьма серьезный политический демарш, который должен получить оценку со стороны Бориса Титова, поскольку Кузнецов является одним из руководителей НРО «Партии Роста», – Александр Рожков.

«Обиженные тем, что им не удалось избраться в новый созыв Заксобрания, братья Кузнецовы подались на телеэкраны, где один из собственников бизнес-империи рассказывал, как ему плохо живется в Нижнем Новгороде, и объяснял проблемы со строительством торгового центра «Небо» происками врагов. Лучше бы они были честны хотя бы сами с собой и поискали корни своих деловых неудач и политических поражений в собственных ошибках», — Иван Юдинцев.

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Именно Роману Антонову журналисты, авторы телеграм-каналов и сетевые комментаторы приписывают вызов из информационного небытия одиозного Геннадия Григорьева, известного в качестве автора скандальных фильмов, посредством которых сливаются компроматы на неудобных кому-то политиков и бизнесменов. Низкопробная агитка, появившаяся в сети после ареста Олега Сорокина, из того же ряда: новый фильм полон противоречий и фактических ошибок, зато музыка тревожная. Как заметил один из комментаторов, это и есть уровень Романа Антонова», — Александр Рожков.

«Когда Григорьева нанимают бизнесмены или оппозиционеры, это трудно понять, но можно хоть как-то объяснить. Но выполнение Григорьевым заказа в интересах областных чиновников – явный нонсенс. Если Роман Антонов действительно снова сотрудничает с Григорьевым, как предполагают сетевые комментаторы, то даже удивительно, до чего могут опуститься некоторые представители власти в своем стремлении расправиться с политическими оппонентами», — Иван Юдинцев.

«Как заметил один сетевой комментатор, сюжет с вертолетом сильно разгневал Романа Антонова. Настолько сильно, что тот решил перейти красную черту. Причем сделано это накануне выборов президента России, так что риски высоки и цена возмездия тоже может оказаться весьма высокой. Вот такой куратор политического блока в региональном правительстве», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Антон Аверин, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Первый аукцион на аренду участков земли под развитие застроенных территорий не состоялся. Ни на один из одиннадцати выставленных участков не было подано ни одной заявки. Никто не захотел вкладывать деньги в застройку в условиях, когда правила игры меняются на ходу, градостроительные полномочия возвращаются изголодавшемуся по ним Аверину, а все руководители области и города работают с приставкой и.о. и и.п., то есть по существу никто на за что не отвечает», — Иван Юдинцев.

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

«Подверг критике логику формирования регионального бюджета, заявив о сохранении старых «болячек», в том числе хронического недофинансирования сельского хозяйства и нерешенности социальных вопросов. Увы, но эти проблемы в обозримом будущем по объективным причинам не могут быть решены, и голосование фракции КПРФ в Заксобрании против принятия закона об областном бюджете ничего не меняет», — Александр Егоров.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Не получил ни одного голоса от своих коллег, выдвинув собственную кандидатуру на пост и.п. председателя думы Нижнего Новгорода», — Александр Егоров.

Дмитрий Сватковский, и.о. зам губернатора Нижегородской области.

«Попал под огонь критики депутатов Заксобрания, которым он не отвечает на их письма и обращения, что является нарушением закона», — Владимир Носков.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,417