15-01-2018 Просмотров: 810 От редакции

Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (1 – 14 января 2018)

Седаков Андрей большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 1 по 14 января) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Андрей Седаков, директор НИИИС.

НИИИС им. Седакова вошел в состав Российского ядерного центра.

«Высокотехнологичные исследования, разработки и производство, особенно, связанные с оборонным комплексом, требуют очень тесной кооперации между смежными предприятиями, между исследовательскими институтами и заводами. Радует то, что немало успешных примеров промышленно-технологической кооперации в различных отраслях демонстрирует сейчас именно наша, Нижегородская область. Хочется пожелать успехов Российскому ядерному центру в столь сложной и необходимой нашей стране работе по развитию мирного и военного атома», — Дмитрий Кузин.

«Это новости уже минимум год. Любое присоединения хорошо сказывается на предприятии, так как быстрее происходит переход от разработки до реализации. Вместе с тем, негатив состоит в том, что кто-то из топ-менеджеров потеряет работу. На рядовых рабочих таких изменения обычно не сказываются. В целом, это должно позитивно повлиять на развитие атомной отрасли в регионе», — Владимир Буланов.

«Вхождение «НИИИСА» в «РФЯЦ-ВНИИЭФ» должно повысить конкурентоспособность российского ядерного центра на рынке», — Марк Фельдман.

«Объединение было проанонсировано уже достаточно давно, что не отменяет всех плюсов, которое оно обещает нижегородскому предприятию. Есть время выживать поодиночке, есть время вместе развиваться. Мы живем в эпоху госкорпораций», — Андрей Колобов.

  1. Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ».

«Группа «ГАЗ» увеличила продажи LCV на 5% автомобилей в 2017 году.

«В 2017 году рынок легких коммерческих автомобилей увеличился за счет с выхода нового легкого грузовика «УАЗ Профи» грузоподъемностью 1,5 тонны, однако он не составил конкуренцию «ГАЗели», о чем явно свидетельствует рост продаж», — Алексей Гойхман.

«Рост продаж коммерческих автомобилей пусть даже и на 5% относительно 2016 года, в то время, когда в экономике только появляются первые позитивные сигналы, — хороший результат. Многие источники обозначают, что рост продаж ГАЗа на 5% произошел в то время, как рынок автомобилей вырос за тот же период на 11%, то есть рыночная доля ГАЗа снижается. Это не совсем так, на 11% вырос в 2017 году относительно 2016 рынок легковых и легких коммерческих автомобилей, в котором доля легковых автомобилей составляет более 90%. Как изменилась доля ГАЗа на их рынке – рынке LCV (легких коммерческих автомобилей) нужно спросить экспертов рынка, в первую очередь – сам ГАЗ», — Борис Замский.

«Закономерный итог года, в течение которого информационный фон вокруг Группы ГАЗ был стабильно положительным, а сам Сорокин был признан экспертами главным деловым лидером», — Марк Фельдман.

  1. Валерий Шанцев, бывший губернатор Нижегородской области.

Валерий Шанцев вошел в совет директоров «Транснефти».

«Появление бывшего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в совете директоров нефтяной компании сможет увеличить ее эффективность, ведь по работе он не раз сталкивался с решением крупных задач в нефтегазовой сфере. В частности, при его участии был открыт комплекс каталитического крекинга на Кстовской площадке «Лукойла», — Андрей Колобов.

«Персонально для тебя созданное место в одной из крупнейших компаний страны – это серьезное признание заслуг. Будем надеяться, что опыт экс-губернатора Нижегородской области как хозяйственника пригодится и в новой для него отрасли», — Марк Фельдман.

Деловые неудачники недели:

  1. Александр Барыков, управляющий директор Выксунского металлургического завода.

«Газпром» остановил закупку труб у ВМЗ для проекта «Северный поток – 2».

«Заказ потерял не только ВМЗ. На рынке появился новый игрок с более низкими ценами. «Газпром» считает свои деньги. Я ожидаю, что ВМЗ вернется к поставкам труб «Газпрому» через год, но со сниженными ценами. Ситуация может измениться и с колесами. Любая монополия не приводит ни к чему хорошему», — Владимир Буланов.

«Очень чувствительная потеря для ВМЗ, которая разом подрывает уверенность в стабильном будущем предприятия. Новичок рынка, Загорский трубный завод, решил загрузить свои мощности за счет проведения демпинговой политики, оставив за бортом не только выксунцев, но и Северсталь, и ТМК», — Марк Фельдман.

«Решение руководства «Газпрома» о закупке труб большого диаметра у нового поставщика — «Загорского трубного завода» — не случайно. После девальвации рубля, которая произошла в 2014 году, сталь и трубы в рублях подорожали, ведь цены на них привязаны к долларовым ценам на международных биржах. Поэтому «Газпрому» приходится менять свою закупочную политику», — Андрей Колобов.

«Это вообще очень интересный кейс. Некоторое время назад трубы большого диаметра в России не производились и закупались нефтегазовыми компаниями по импорту. В рамках импортозамещения крупнейшие игроки рынка (помимо Выксунского металлургического завода это «Северсталь», «ЧТПЗ» и «Трубная металлургическая компания») постепенно инвестировали существенные средства (десятки миллиардов рублей) в организацию производства и начали локальное производство и поставки потребителям. При этом ценообразование, что логично на этом этапе, было построено по принципу «несколько дешевле, чем импорт», а рынок поделен между указанными производителями. Крупнейшего потребителя – «Газпром» данная ситуация не устроила, и он способствовал изменению рынка, поддержав нового игрока (Загорский трубный завод), который существенно снизил цену. При это, видимо маржа трубников была достаточно высокой, а бизнес достаточно привлекательным, чтобы новый игрок посчитал для себя выгодными новые немалые инвестиции в организацию производства даже с более низкой ценой поставки», — Борис Замский.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец»;

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты в Нижегородской области;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
114, за 2,231