15-01-2018 Просмотров: 1 565 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (1 – 14 января 2018)

Панов Владимир большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 1 по 14 января) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Владимир Панов, депутат Государственной Думы РФ.

«Получил абсолютную поддержку со стороны членов конкурсной комиссии. Его уже вслух называют стопроцентным кандидатом на должность главы города. Но вот вопрос: надо ли было при такой поддержке и таком соотношении сил блокировать всех соперников? Или Панов настолько несамостоятелен, что его мнение не спросили даже при его избрании?» — Александр Рожков.

«Заявил, что Нижний Новгород только за последние четыре года из-за неправильного реформирования межбюджетных отношений потерял 10 миллиардов рублей. И с кого спрос?» — Владимир Носков.

«Панов вступает в серый дом, откуда будет управлять городом. Но он вступает не по красной ковровой дорожке, а по асфальту, в который укатаны все возможные соперники. Остается надеяться, что сам он понимает, как в такой ситуации он собирается управлять городом, который за несколько лет привык к принятию решений с учетом разных мнений», — Иван Юдинцев.

«Панову досталась непростая и неблагодарная миссия похоронить местное самоуправление в Нижнем Новгороде. Эту миссию тоже кто-то должен выполнить, раз уж приняты соответствующие решения. Но мотивы согласия самого Панова пока не совсем понятны», — Марат Фатхуллин.

«Пользуется весомой поддержкой со стороны врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, что является главным фактором его уверенного продвижения к должности главы Нижнего Новгорода. До сих пор Панов ведет себя весьма скромно, но уже по-хозяйски, проводя деловые встречи с действующими сотрудниками администрации города. При этом особое внимание без пяти минут градоначальника привлекают проблемы финансирования, городского управления и прозрачности муниципальной власти», — Александр Егоров.

  1. Глеб Никитин, и.о. губернатора Нижегородской области.

«Представил нового министра и нового управделами. Это первые новые для нас лица из команды Никитина, которую он давно обещает представить. Лица пока не известные в Нижнем Новгороде и не узнаваемые по СМИ и Интернету. Но хотя бы фамилии названы. Хотелось бы увидеть еще и давно обещанную структуру областного правительства», — Александр Рожков.

«Медленно, но целенаправленно начал менять состав регионального правительства, которое обновится в основном к выборам президента. И тогда что и как изменится в жизни нижегородцев?» — Владимир Носков.

«С первых же слов своего общения с депутатами гордумы, сказал, что будет Панов. И действительно будет Панов. В таком продавливании есть и политические плюсы, и политические минусы. Фактически речь идет о полной смене системы управления мегаполисом, который теперь вообще попытаются превратить в агломерацию. Поэтому и результаты перемен должны быть масштабными, так что пока оценивать реформу рано», — Марат Фатхуллин.

«Вслед за согласием депутатов гордумы на смену модели местного самоуправления, гарантировал еще и избрание Панова, у которого не осталось соперников. Тем самым Никитин полностью принял на себя ответственность за результаты управления городом, что несет серьезные политические риски. Но зеленый свет ему дан, так что теперь его решения будем судить по их конкретным результатам», — Иван Юдинцев.

  1. Владислав Атмахов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Оказался единственным не техническим кандидатом, решившимся выйти на кадровую комиссию, что само по себе требует по нынешним обстоятельствам гражданского мужества. Выступил с пламенной и эмоциональной речью. То, что он не получил поддержки, только лишнее подтверждение его собственных слов, что «ловить нечего, всё уже решено», — Александр Рожков.

«Сделал именно то, что обязан был сделать: будучи выдвинут партией на конкурс, выступил с яркой речью, подчеркнув, что ЛДПР выступает за прямые всенародные выборы мэра. И позицию партии заявил, и очков партии перед президентскими выборами добавил. Но главное – поступил достойно и не обманул доверие избирателей», — Марат Фатхуллин.

В числе политических лидеров также были названы:

Сергей Баринов и.о. министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, Андрей Бетин, и.о. управделами правительства Нижегородской области

«Первые лица из команды Глеба Никитина. Точнее, пока не лица, а фамилии, которые даже в Интернете встречаются нечасто и все больше по сугубо официальным поводам», — Александр Рожков.

«На  плечи Баринова ляжет большой груз ответственности по улучшению инвестиционного климата в регионе, что, по логике, выступает решающей предпосылкой по привлечению в Нижегородскую область финансовых потоков: как частных, так и федеральных», — Александр Егоров.

Елизавета Солонченко, и.п. председателя Думы Нижнего Новгорода.

«Будучи председателем конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода, не побоялась открыто высказать свое мнение в отношении каждого кандидата на место градоначальника. Теплые слова нашлись для всех трех претендентов, причем поддержкой одного из них Солонченко стремится обеспечить преемственность власти и продолжить курс на открытость местного самоуправления общественности города», — Александр Егоров.

«Работа по смене городского руководства идет без ненужного стресса и без особого шума. В чем цели этой работы и к какому результату приведут перемены – это другие вопросы. Солонченко получила приказ, дала слово, и теперь она выполняет приказ и держит слово. Хотя жаль, что всего один год останется в истории Нижнего «годом Солонченко», — Марат Фатхуллин.

 

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Где Антонов, там и политическая нестабильность, и скандал. Уже месяц никто не заявляется на должность главы администрации Кстовского района. Люди банально боятся. А чего ждать от тех, у кого перед глазами пример их земляка Кирилла Культина и другие весьма убедительные примеры?» — Александр Рожков.

«Что бы ни происходило, а конкурсы на замещение вакантных должностей МСУ надо проводить. Это же не конкурсы по земле, которые срываются, и никого за это не наказывают. Если в Кстово нет желающих рискнуть назначением на должность главы администрации, надо найти кого-то из Шахуньи», — Иван Юдинцев.

«По итогам работы в 2017 году Антонов, как говорят эксперты, получил весьма низкую оценку по сравнению со своими коллегами, курирующими внутреннюю политику в других регионах. Мало того, что им были проиграны все основные раунды политической борьбы в регионе, так он еще и не раз оказывался в центре скандалов, а сюжет с вертолетом и вовсе вошел в ТОП главных скандалов года», — Марат Фатхуллин.

«Ему не удается погасить местечковые конфликты не только в Арзамасе, но и в Кстово, Балахне и других районах региона. Что-то не так делает?» — Владимир Носков.

  1. Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, секретарь НРО КПРФ.

«КПРФ не выдвинула своего кандидата на должность мэра Нижнего Новгорода. При этом партия остается второй в регионе. Если даже партия и решила не участвовать в условных выборах, где ясно, кто победит, то коммунисты могли бы заявить об этом открыто. Занимая странную позицию и не объясняя эту позицию, они теряют сторонников», — Александр Рожков.

«Сегодня очевидно, что Павел Грудинин не сможет составить реальной конкуренции Владимиру Путину. Но, несмотря на предрешенный исход президентских выборов, КПРФ выдвинула своего кандидата и решает вполне определенные и открыто названные задачи. Почему же в Нижнем Новгороде коммунисты поступили по-другому?» — Марат Фатхуллин.

«Два года назад депутат-коммунист заявлялся на конкурс на главу администрации Нижнего Новгорода, представлял свою программу и приносил партии политические очки. Сегодня КПРФ устранилась от участия в выборах руководителя города при одноглавой системе, предварительно поддержав переход к этой системе. То есть несогласием с самой моделью МСУ и тем, какими методами осуществляется переход к этой системе, самоустранение коммунистов не объяснишь. Впрочем, они и сами предпочитают молчать на эту тему», — Иван Юдинцев.

  1. Екатерина Пивоварова, экс-министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, Виктор Потапов, экс-управделами правительства Нижегородской области.

«Первыми в 2018 году ушли в отставку, освободив места новым назначенцам. Наверное, дело не в Пивоваровой и Потапове, а в том, что именно на их места нашлись подходящие кандидатуры. Так что, называя их неудачниками, правильнее говорить обо всех незаметных чиновниках, которым придется уйти, чтобы на работу приняли новых незаметных чиновников», — Александр Рожков.

«Ушли с занимаемых постов по собственному желанию, уступив места новым людям из формируемой команды врио губернатора Нижегородской области. Остается надеяться, что накопленный опыт поможет отставникам в их дальнейшей трудовой деятельности», — Александр Егоров.

«При всей условности порядка отставок, череду которых открывают г-жа Пивоварова и г-н Потапов, надо все же признать, что эти чиновники совершенно ничем не запомнились и остались практически не известными. При этом не раз оскандалившиеся г-да Антонов, Аверин и Сватковский пока остаются в насиженных креслах. Надо ли делать из этого выводы, покажет ближайшее время», — Марат Фатхуллин.

«Пивоварова уволилась сама – не нашла себя в команде нового губернатора», — Владимир Носков.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Сергей Ромашов, начальник межрегионального отдела ФГБУ «ФКП Росреестра».

«Предпринял юридически неграмотную попытку выдвинуться в качестве кандидата на пост главы Нижнего Новгорода. Ромашов заявился на конкурсный отбор как самовыдвиженец, что нарушило установленный порядок проведения конкурса. Согласно ему, выдвижение участников на конкурс по замещению должности главы Нижнего Новгорода вправе осуществлять глава региона, фракции в городской думе, депутаты численностью не менее одной трети от общего числа», — Александр Егоров.

Александр Шилов, экс-глава администрации Сокольского района Нижегородской области.

«Осужден на три года условно за мошенничество с земельным участком, находившимся на берегу Волги. Как установлено судом, эти действия причинили имущественный ущерб бюджету на сумму 400 тысяч рублей», — Александр Егоров.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 3,310