16-01-2018 Просмотров: 743 Альбина Каманцева

Каждый уголок Старого Нижнего связан с Горьким

В новогодние праздники мало кому из экскурсоводов удается отдохнуть с семьей. А в этом году еще и появилась информация, что Нижний Новгород занял четвертое место по посещаемости туристами.

Традиционно к нам приезжают и зарубежные гости, и наши соотечественники. Много в это время бывает и школьных групп, причем, приезжают не только из столиц – Москвы и Петербурга – и крупных городов вроде Казани. Нас полюбили и наши соседи – Кировская и Ивановская области, республика Марий Эл, Чувашия.

Как ни странно, в новогодние праздники наиболее популярной остается классика – хорошая качественная обзорная экскурсия по городу, наши недалекие загородные маршруты – Городец, Семенов. Ну и круглогодично популярный маршрут – Дивеево.

Иностранцам интересен, в первую очередь, город. Но не только исторический центр – все чаще они интересуются современным Нижним Новгородом. Допустим, прилетая в Нижний, они едут из аэропорта, видят, что город большой, современный, действительно один из крупнейших городов России, и к его жизни у них сегодня интерес очень велик.

Что касается моих любимых маршрутов, то это «Нижний – город купеческий». Очень много интересной информации, любой уголок Старого Нижнего так или иначе связан с этой тематикой. Есть много экскурсий и о современном городе, это и «Дорога к храму», город многоконфессиональный и эта тема сейчас интересна не только гостям города, но и нижегородцам.

Основными направлениями сегодня являются исторический, паломнический и событийный туризм.

Последний привязан к датам. Июнь-июль это пик событийного туризма, в это время проходят фестивали в Семенове, в Богородске, в Городце, в Нижнем Новгороде. Паломнический уже от нас тоже не уйдет. Но в последнее время наблюдается рост интереса именно к историческому туризму. И нижегородцы, и гости города все больше интересуются не обзорными, а более глубокими и более узкоспециальными темами.

В этом году мы отмечаем грандиозный юбилей – 150 лет со дня рождения Алексея Максимовича Пешкова – Максима Горького, нашего замечательного земляка. И горьковская тема внезапно стала волновать жителей города. А для общемировой культуры горьковский Нижний Новгород не менее значим, чем бальзаковский Париж или пушкинский Петербург. Для людей, интересующихся творчеством писателя, ценно увидеть связанные с ним места.

Мы готовим экскурсоводов, обновляем горьковскую тематику. Экскурсий у нас, как минимум, три. Это «Максим Горький в Нижнем Новгороде», «Нижний Новгород и Алеша Пешков» (то есть, детские и юношеские годы Горького). В экскурсии «Литературный Нижний Новгород» мы так или иначе затрагиваем творчество Алексея Максимовича. Есть еще такая экскурсия, как «Прототипы героев Горького». Ведь взять ту же самую Ильинскую улицу – ее условно можно назвать «улица Горького и его героев». Сироткин, Кашина, другие известные купцы, представители нижегородской среды XIX века – ни для кого не секрет, что они стали прототипами горьковских персонажей. Ни для кого не секрет, что та же Капитолина Кашина – всем хорошо известная Васса Железнова.

Завершая разговор о Горьком, хочется приоткрыть завесу тайны. К концу марта, когда будут праздноваться уже непосредственно юбилейные дни, мы готовим подарок нижегородцам и всем, кто посетит в это время Нижний Новгород. Это будет своеобразный экскурсионный марафон. Но на этом остановлюсь, пусть все же останется какая-то интрига. Следите за нашими новостями.

Что касается чемпионата мира по футболу, то мы готовим к лету экскурсоводов на иностранных языках. Кроме русского мы сможем предоставить экскурсии на английском, немецком и французском. И мы планируем к этому событию запускать экскурсию «Спортивный Нижний Новгород».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
116, за 0,324