15:22 18-01-2018 Просмотров: 778

Обнародованы архивные материалы о помощи горьковчан блокадному Ленинграду

Обнародованы архивные материалы о помощи горьковчан блокадному Ленинграду. Руководитель регионального комитета по делам архивов Борис Пудалов 18 января рассказал, что «Горьковская область начала прорывать блокаду Ленинграда с октября 1941 года. Первое обращение, которое было направлено в Горьковскую область из Ленинграда, было связано с необходимостью направления в осажденный город продовольствия: муки, крупы и мяса. Все продукты отправляли грузовиками по «дороге жизни». Кроме того, горьковчане, жители северных районов, сражались на Ленинградском фронте».

В 1942-1943 годах Ленинград получил 128 вагонов с более чем 920 тоннами продовольствия.

Кроме того, регион принял большое число эвакуированных жителей северной столицы – сюда прибыло 42 интерната и детдома из Ленинграда. Из более чем 45тысяч детей, получивших приют в регионе более 5200 – ленинградцы.

В те времена «Горьковская область считалась благополучной, было развито сельское хозяйство. По сути, в области был замкнутый экономический цикл – в ней можно производить все, начиная с электроэнергии и заканчивая машиностроением»,- рассказал Пудалов.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 0,683