16:01 18-01-2018 Просмотров: 1 001

Арест Сорокина создал стрессовую ситуацию для нижегородской элиты, — Михаил Виноградов

Олег СорокинАрест зампреда Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина создал стрессовую ситуацию для нижегородской элиты, считает президент исследовательского фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Напомним, «Петербургская политика» поставила действия силовиков и суда в отношении экс-главы Нижнего Новгорода на четвертое место в ТОП-30 самых значимых декабрьских событий в регионах России и оценила его как негативное. Как говорится в аналитической записке к рейтингу, «будучи свидетельством стремления затруднить политическую активность местных сильных игроков, одновременно этот шаг отражает дефицит собственно политических, нерепрессивных рычагов урегулирования конфликтных и кризисных ситуаций в региональной политике».

В комментарии «МК-НН» Михаил Виноградов напоминает, что «в последнее время в Нижнем Новгороде не отмечалось “традиций” действовать в подчеркнуто жестком репрессивном стиле – сажать в СИЗО бывших руководителей не последнего города-миллионника в России, рвать определенные управленческие цепочки, потому что очевидно: Олег Сорокин имел большое влияние в нижегородской политике».

Нижнему Новгороду как исторически купеческому городу было свойственно решать спорные вопрос через договоренности, поэтому, считает Виноградов, нынешняя ситуация — стрессовая для всей элиты.

Другая сторона вопроса – необходимость заполнить вакуум в нарушенном политическом пространстве в преддверии важнейших для страны выборов. Сторонники репрессивного стиля в решении споров должны были прогнозировать отрицательные последствия – «особенно с учетом того, что Олег Сорокин имел реноме человека, умеющего делать выборы», подчеркивает Виноградов.

Эксперт считает не менее принципиальным и вопрос о так называемой политической группой Сорокина – попытаются ее противники экс-главы Нижнего Новгорода устранить полностью или интегрировать в новую конфигурацию власти на тех или иных условиях.

Что касается возможных кадровых рокировок, то, например, судьба одного из самых жестких полпредов Михаила Бабича во многом зависит от перераспределения ключевых постов в федеральной власти после выборов президента России.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,450