22-01-2018 Просмотров: 1 473 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (15 – 21 января 2018)

Панов Владимир большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 15 по 21 января) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Владимир Панов, депутат Государственной Думы РФ.

«Избран главой Нижнего Новгорода, получив абсолютное большинство голосов депутатов городской думы. Можно констатировать, что вертикаль государственной власти (президент РФ – врио губернатора Нижегородской области) дополнена государственно-муниципальным тандемом «врио губернатора – глава города». В результате для Панова сложилась уникальная благоприятная ситуация, которая, в принципе, должна помочь ему в реализации намеченного в самые сжатые сроки», — Александр Егоров.

«Избран главой города. Несмотря на все усилия и фактическое отсутствие соперников, единогласного избрания не получилось, так что рекорд Елизаветы Солонченко повторить не удалось. Но персонажи новой муниципальной истории, похоже, не сильно напрягаются насчет политических аспектов своего прорыва в серый дом, как и насчет политических приличий», — Александр Рожков.

«Панов сразу же столкнулся с проблемами, причем не только с бюджетными, но и с аппаратными. В телеграм-каналах уже ведут чуть ли не прямые трансляции с его встреч с сотрудниками администрации, а это свидетельствует о том, что идут почти что открытые утечки из аппарата. Но как бы то ни было, а новым главой города он стал, причем двуглавым», — Марат Фатхуллин.

«Сложил полномочия депутата, зато избран главой Нижнего Новгорода, обещает поднять статус областного центра, улучшить условия проживания в нем и повысить благосостояние нижегородцев», — Владимир Носков.

«С первого же дня работы Панова начались отставки – Согин, Молев, и явно последует продолжение. Такая спешка может свидетельствовать о том, что кто-то торопит Панова, и что он может быть связан с некими обязательствами неформального характера», — Иван Юдинцев.

  1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Представил новую структуру правительства. Структура, прямо скажем, не отличается оригинальностью и явно тяготеет к увеличению управленческого аппарата путем деления полномочий между замами. Для разработки такой весьма стандартной структуры вряд ли требовалось почти три месяца – подобную таблицу можно скачать из Интернета или из курсовой работы студента ГМУ. Но все-таки даже она лучше, чем отсутствие структуры», — Александр Рожков.

«Меняя министров своего правительства на варягов, он надеется кардинально изменить жизнь в регионе к лучшему, но при этом пока его стратегия не совсем понятна, видимо, она прояснится после смены его заместителей», — Владимир Носков.

«Успешно завершил процесс перехода власти в Нижнем Новгороде в руки своего выдвиженца, обнародовал новую структуру правительства Нижегородской области, а также принял участие в представительном Гайдаровским форуме-2018, в ходе которого стал одним из подписантов документа о концессионном соглашении в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения Дзержинска. Согласно ему, компания «Т Плюс» вложит в эти объекты 8,6 млрд руб. Солидная сумма!» — Александр Егоров.

«Наконец-то начались первые отставки и назначения. Глеб Никитин представляет тех, кто был анонсирован как «команда Никитина» и «команда молодых технократов». Как справедливо заметил автор одного телеграм-канала, «пришли ребята из Крыма, Перми, Питера, Москвы…» В этой связи Никитину напоминают о его обещании присмотреться к нижегородским кадрам, но пока переназначен только министр соцполитики Андрей Гнеушев», — Иван Юдинцев.

«Все новые лица, пришедшие в областное правительство, не страдают известностью, и даже в Интернете заметно присутствует только один назначенец, да и то в скандальном контексте. Но Никитин принимает на себя политическую ответственность за каждого из них, поэтому будем ждать результатов», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы РФ.

«Обратился в прокуратуру с жалобой по поводу изуродованной Большой Покровской. Тем самым депутат выразил мнение большинства нижегородцев, возмущенных тем, что сделали с главной улицей города. Не случайно, почти все многочисленные комментарии в соцсетях по поводу жалобы Александра Курдюмова выражают поддержку этого его шага», — Марат Фатхуллин.

«Большая Покровка после так называемой реконструкции пришла в бедственное состояние, о чем говорят многие нижегородцы, и на эту тему уже появились сотни возмущенных публикаций в соцсетях. Но депутаты при этом молчали. И только Александр Курдюмов после внимательного изучения ситуации и опубликованных документов пришел к выводу, что есть веские основания требовать правовой оценки содеянного с Покровкой. В который раз он показал себя честным депутатом, выражающим мнение и волю избирателей», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Андрей Гнеушев, министр социальной политики Нижегородской области.

«Пока единственный из министров правительства Шанцева получил переназначение в правительство Никитина. Еще одна хорошая новость для Гнеушева – министерство соцполитики выводят из-под замгубернатора Сватковского, которого не раз критиковали за странные решения в курируемой им сфере и за бездушное отношение к сотрудникам соцучреждений», — Александр Рожков.

Елизавета Солонченко, и.п. председателя думы Нижнего Новгорода.

«Приняла участие в проектной сессии НИУ РАНХиГС «Пять Углов», состоявшейся в преддверии городского конкурса социальных проектов «Генератор-2018» и направленной на подготовку проектных заявок для получения финансовой и менторской поддержки. Проектная деятельность – один из ключевых современных трендов, и замечательно, что городская власть в лице Солонченко понимает необходимость ее развития в тесном партнерстве с гражданским обществом», — Александр Егоров.

Сергей Шевченко, проректор Сеченовского мединститута.

«Первый назначен и.о. заместителя губернатора — будет отвечать за соцполитику в регионе», — Владимир Носков.

 

Политические неудачники недели:

  1. Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Удивительным образом поменял собственное мнение относительно процедуры голосования. Если раньше все время придирался к процедуре тайного голосования, требуя то урну напоказ выставить, то бюллетени на листах А4 распечатать, то теперь заявил, что процедура ему не нравится, но за Панова он голосовать готов и с нарушением», — Александр Рожков.

«Наконец-то появился ответ на вопрос, почему депутат Лазарев постоянно мешает работе других депутатов, цепляясь к процедурным вопросам. Оказалось, что Лазарев вполне может контролировать свои эмоции и не против чуть ли не открыто голосовать за Панова, не устраивая уже ставшего привычным шоу. Нет, господа, Лазарев целенаправленно работал против прежнего руководства города и депутатского большинства. Так что дело не в его характере и складе личности, а в чем-то другом», — Иван Юдинцев.

«Депутаты и журналисты с удивлением наблюдали как депутат Лазарев скромно сидит на своем месте и не возражает против голосования Панова по пой же процедуре, против которой по отношению к избранию Белова он и на заседаниях выступал, и в СМИ, и даже в суд обращался. А когда Лазарев вслух на телекамеры и диктофоны сказал, что будет голосовать за Панова, стало ясно, что именно раскрытие истинного лица Лазарева и стало главной новостью дня на фоне скучного избрания Панова при отсутствии реальных соперников», — Марат Фатхуллин.

  1. Дмитрий Сватковский, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«В новой структуре правительства из-под Сватковского забирают всю социальную сферу, оставляя ему спорт и туризм, то есть по сути только функционал, связанный с Чемпионатом мира по футболу. Не случайно один из журналистов сразу же написал в клеточке, отведенной в структуре Сватковскому, слово «Физрук», и шутка быстро разошлась по кремлевским кабинетам и коридорам», — Александр Рожков.

«Теперь Сватковский не будет курировать такие скандальные направления работы, как, скажем, Нижегородская областная фармация с ее фактически монопольным положением на рынке поставок лекарств в медучреждения региона. На его ответственности останется само формирование такой системы поставок лекарств, при которой ФАС фиксирует наиболее высокие цены по ряду позиций и признаки нарушения антимонопольного законодательства. И за Сватковским же так и будет числиться оптимизация системы здравоохранения в области», — Иван Юдинцев.

«Потерял важную часть полномочий, переданных только что назначенному и.о. заместителя губернатора Сергею Шевченко. Теперь под началом Сватковского сосредоточился блок к чемпионату мира по футболу-2018. Перспективы же Дмитрия Валерьевича удержаться в правительстве Нижегородской области после окончания мирового чемпионата следует расценивать как весьма небольшие», — Александр Егоров.

«Поскольку Сватковскому оставили только функции, связанные с Чемпионатом мира по футболу, то уже высказаны предположения, что после мирового футбольного форума его должность первой пойдет под сокращение, когда потребуется отчитаться об уменьшении расходов на содержание аппарата. Но и ЧМ еще надо пережить, поскольку с подготовкой пока не все гладко», — Марат Фатхуллин.

  1. Сергей Наумов, экс-министр образования Нижегородской области.

«Покинул занимаемый министерский пост, так и не обеспечив региону серьезных прорывов в курируемых сферах деятельности. Остается вспомнить, что Наумов являлся одним из «долгоиграющих» министров правительства Нижегородской области, сумевшим удержаться в кресле министра при трех губернаторах (Склярове, Ходыреве и Шанцеве)», — Александр Егоров.

«Ушел непотопляемый министр образования, а с ним и целая эпоха, которая длилась аж 18 лет. Не самая яркая была пора в истории нижегородского просвещения, и вряд ли кто-то сможет вспомнить хотя бы одно достижение министерства. Все яркие прорывы – от вхождения ННГУ в число лидеров рейтинга вузов до побед школы имени Ломоносова связаны с именами выдающихся деятелей образования – Романа Стронгина, Евгения Чупрунова, Галины Клочковой, – а не с образовательной политикой, проводимой при Наумове», — Александр Рожков.

«Наумов был самым долгоиграющим, но и одним из самых критикуемых министров областного правительства. Чему можно у него поучиться, так это умению усидеть в министерском кресле при любом начальстве и при любых поворотах политики. Вот только надо ли этому учиться? К тому же, в итоге и Наумов не усидел. Хотя читая то, что пишут в Интернете о новом министре, можно предположить, что мы еще пожалеем об отставке Наумова», — Марат Фатхуллин.

«Считался долгожителем в правительстве, но вот покинул насиженное место и это, наверное, закономерно», — Владимир Носков.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода.

«Отправлен в отставку — первым после избрания нового градоначальника», — Владимир Носков.

«Объявил об уходе с должности главы администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода, тем самым открыв череду неизбежных отставок глав районов города. Очевидно, что новый глава Нижнего Новгорода будет собирать свою команду. Вопрос лишь в том, произойдет это в ближайшем будущем (что весьма вероятно) или через некоторое время», — Александр Егоров.

«Первым среди глав районных администраций покинул свой пост. Думается, что последуют и другие отставки, и дело здесь не в Согине, который в непростой ситуации все-таки ухитрялся латать дыры и решать проблемы района. Назначение же на его место неизвестного зама главы администрации Бора Алексея Мочкаева вызывает много недоуменных вопросов», — Иван Юдинцев.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,350