24-01-2018 Просмотров: 673 Юлия Рудометова

Активация всех чувств

Туристу в начале экскурсии завязывают глаза, далее мы крепко берем его за руку и на два часа отправляемся в путешествие по городу. Мы не рассказываем никаких исторических подробностей, это путешествие больше «про себя».

Самая главная наша задача – не напугать человека, это не экстремальная прогулка, наша задача – чтобы человек расслабился и доверился нам, чтобы он смог ощутить всю гамму эмоций, всю палитру чувств, потому что девяносто процентов информации, которую мы получаем из окружающего мира, мы получаем через глаза.

Отказавшись на несколько часов от этого органа восприятия мира, мы можем острей ощутить все остальное. Мы слышим, что подсказывает нам тело, появляются новые мысли.

Мы знакомимся с городом при помощи вкуса, запаха, звука, и на ощупь. Что это дает? Новые эмоции. Ты начинаешь находиться в моменте «здесь и сейчас». Мы постоянно куда-то бежим, куда-то торопимся. А здесь у тебя нет такой возможности – ты всегда находишься здесь и сейчас. В обычной жизни мы едим, прикасаемся к предметам с открытыми глазами. Если глаза закрыты – все воспринимается иначе.

Идея закрыть глаза не нова, она используется во многих практиках, например, в танце на проработку доверия между партнерами, на уроках театрального мастерства, в Москве есть рестораны, где едят с закрытыми глазами.

Мы с моей подругой, психологом Оксаной Ставицкой в Севастополе решили отправиться на такую прогулку, по очереди водя друг друга несколько часов по городу. Эмоций испытали очень много, и решили, что нужно поделиться этим опытом с другими.

Экскурсия проходит по главным улицам нашего города – Рождественская, Большая Покровская. Почему центр? Потому что именно здесь в основном располагаются самые интересные места, памятники, которые интересно узнать на ощупь, арт-объекты, которые интересно изучать.

Конечно, люди могут реагировать по-разному. Кто-то боится сделать первый шаг. У кого-то степень страха больше, у кого-то сбивается дыхание и человек оказывается в панической атаке. Но поскольку каждый из наших форматов мероприятия разработан совместно с психологом, мы знаем, что в этих случаях делать. Понятно, что закрыть глаза – это дело добровольное, и мы ни в коем случае не будем настаивать, что обязательно нужно пройти этот опыт. Я пытаюсь человека успокоить дать ему возможность выборы: «Сейчас мы снимаем очки – и все заканчивается. Либо ты знаешь, что у тебя есть страх и сейчас есть чудесная возможность над ним поработать».

У нас несколько проводников, и у каждого разработан свой маршрут. Каждый хочет провести людей по местам, которые ему дороги, которыми он хочет поделиться. Поэтому всякий участник заполняет анкету перед тем, как пойти по маршруту, где может высказать свои пожелания, в том числе о том, где он хочет побывать. И мы корректируем маршрут в соответствии с этими пожеланиями.

Да, к нам приходят и по второму разу. У нас есть фанаты. Эта экскурсия – лишь один из шести форматов проекта «С закрытыми глазами».

С закрытыми глазами на прогулку можно отправиться одному. Можно взять пару и сделать своего рода романтическое свидание или дружеское путешествие – сестры или мама с дочкой. Есть форматы вечеринок с закрытыми глазами для друзей. Например, недавно девушка пригласила двенадцать своих близких друзей, никто из которых не знал, куда он идет. И они таким образом получали необычные эмоции.

У нас есть тимбилдинги – очень классная штука для сплочения коллектива, для проработки доверия, для того, чтобы узнать какие-то таланты каждого.

Есть вечеринки для незнакомцев. Это более популярный у нас в городе формат. Вечеринка всегда на небольшое число человек – от десяти до четырнадцати. С вами двое ведущих и вы два с половиной часа выполняете некие задания, направленные на активацию всех чувств.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,392