26-01-2018 Просмотров: 723 Вера Тарасова

Становление цвета

Яков Халип. Юнги. Конец 1940-х гг. Собрание МАММ МДФ
Яков Халип. Юнги. Конец 1940-х гг. Собрание МАММ МДФ

Русский музей фотографии выиграл грант благотворительного фонда Потанина. Наш проект был признан одним из лучших и мы получили поддержку на его реализацию. Из всех выставок, которые есть в резерве Московского дома фотографии, мы выбрали именно «Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии». Этот проект нам показался самым интересным, самым красивым, самым романтическим и в то же время познавательным.

Первые цветные фотографии появились в 1860-е годы. Это были не совсем цветные фотографии в сегодняшнем понимании. Брали черно-белые фотографии и раскрашивали их – акварельными или масляными красками, потому что хотелось уйти от черно-белого изображения.

И хронология этой выставки захватывает период с 1860-х по 1970-е годы. И рассказывает она обо всех этапах развития цветной фотографии.

Успех выставки обусловлен ее необычностью. Она такая красивая, яркая, рассматривая все эти работы можно испытывать эстетическое наслаждение. Кроме того, она очень познавательная с точки зрения истории. Можно проследить все этапы развития цветной фотографии, а кроме того, через эти цветные фотографии можно узнать об истории Российского государства.

Часть работ на выставке относится к пикториальному жанру, который выжил, несмотря на гонения. В 1930-х годах, когда советская республика развивалась очень бурно, очень хотелось рассказывать о ее достижениях, и для этого требовалась репортажная фотография. А художественная была в загоне. Портретики, пейзажики, натюрмортики на страницах «Пролетарского фото», «Советского фото» воспринимались как буржуазное искусство, которое молодой республике не нужно и чуждо.

Сегодня, вообще в период после перестройки, более бурно стала развиваться художественная фотография, которая тоже не очень хорошо воспринималась в 1970-80-х годах. Например, членов фотоклуба «Волга» у нас в Горьком называли «певцами помоек». На страницах тогдашних газет можно прочитать неодобрительные статьи об их творчестве.

Сейчас большое развитие получила арт-фотография. То, что когда-то запрещали, всегда спешит расти после снятия запретов. Но и репортажная фотография сегодня очень интересна.

Выставка «Первоцвет» будет работать по 18 марта. Параллельно у нас будет открываться выставка, посвященная женскому образу. Хочется показать подлинные портреты XIX века – девушек, гимназисток, молодых женщин. Показать эти образы женщин прошлой эпохи.

Далее у нас будет выставка из наших фондов, посвященная чемпионату мира по футболу.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,261