29-01-2018 Просмотров: 1 588 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (22 – 28 января 2018)

Панов Владимир большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 22 по 28 января) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода.

«Глава Нижнего Новгорода пообещал убрать снег и в целом справился. Город за 2-3 дня пришёл в норму после снегопада. Правда, для этого потребовались ночные рейды с участием самого Владимира Панова, но у нас ничего не сделаешь без пинка. Во всяком случае, в стремлении работать на результат Панову не откажешь», — Александр Рожков.

«Новый глава города дал первый брифинг, на котором не побоялся ответить на самые острые вопросы. На брифинг пригласили не только журналистов, но и блогеров, что заведомо задало откровенный характер разговору. Радует и то, что Панов не рубит с плеча и старается быть аккуратным в оценках. Как бы то ни было, а эта встреча с представителями средств массовой коммуникации пойдет ему в актив. Хорошее начало диалога», — Марат Фатхуллин.

«Заявил, что застройка Почаинского оврага – это преступление против исторической памяти Нижнего Новгорода. При этом подчеркнул, что надо найти компромисс, чтобы права застройщика не были нарушены, но зеленая территория в центре города сохранилась. Теперь осталось найти такой компромисс», — Иван Юдинцев.

«Заявил, что изменит полностью структуру управления городской администрации, чтобы повысить эффективность ее работы. Получится?» — Владимир Носков.

  1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Врио губернатора провёл еще одну серию назначений, а точнее переназначений. Многие нижегородцы продолжат работу в министерствах. И это радует, потому что и преемственность в работе правительства нужна, и среди нижегородских кадров есть серьезные профессионалы», — Иван Юдинцев.

«Начав кадровое обновление с приглашения нескольких новых для региона управленцев, Глеб Никитин на прошедшей неделе провел ряд переназначений министров, работавших в правительстве Валерия Шанцева. Причем сделано это весьма осмысленно, потому что в новую команду приглашены действительно достойные люди», — Александр Рожков.

«Решение врио губернатора о переназначении министра финансов и министра имущественных и земельных отношений встретили единодушную поддержку экспертного сообщества, поскольку гарантии преемственности особенно важны именно на таких участках работы, как управление финансами, имуществом и землей. Тот случай, когда мнение Глеба Никитина полностью совпало с оценками и ожиданиями региональной элиты», — Марат Фатхуллин.

«Утвердил план внедрения модельных бюджетов муниципальных образований при формировании межбюджетных отношений между областью и муниципалитетами. Теперь требуется разработать единую методику, которая позволит унифицировать механизм расчетов бюджетов на очередной финансовый год, а также уменьшить риски финансовых ошибок», — Александр Егоров.

«Обещает поддержать проекты, ориентированные на производство новой продукции. Но не уточнил когда, как и в чем конкретно», — Владимир Носков.

  1. Ольга Сулима, министр финансов Нижегородской области.

«Переназначена министров финансов Нижегородской области. В команде Глеба Никитина оказалась столь же востребована, как и в прежнем составе правительства. Причем ни у кого не возникло сомнений в правильности такого решения нового руководителя региона», — Александр Рожков.

«Ольга Сулима обладает таким огромным опытом управления финансами региона и таким высочайшим авторитетом, что ее назначение министром финансов в новом составе областного правительства встречено чуть ли не со вздохом облегчения. Многие воспринимают это кадровое решение Глеба Никитина как знаковое и оценивают его как гарантию преемственности финансовой политики на региональном уровне», — Марат Фатхуллин.

«И бизнес-сообщество, и депутаты, и эксперты, и журналисты дают высочайшие оценки профессиональным и личным качествам Ольги Сулимы. Очень непросто, будучи министром финансов, обладать такой безупречной репутацией, какой она обладает. Вот переназначили Сулиму – и сразу стало как-то спокойнее», — Иван Юдинцев.

«Лишилась приставки и.о. и теперь полноправный член команды нового губернатора. Поздравляем!» — Владимир Носков.

В числе политических лидеров также были названы:

Владислав Атмахов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Попав в непростую жизненную ситуацию ввиду получения уведомления от полиции об отсутствии у него гражданства РФ, повел себя адекватно и взвешенно, заявив о своем намерении через суд оспорить такое решение. К тому же Атмахов – далеко не последний человек в ЛДПР, и видимо стоит ожидать реакции на конфликт со стороны лидера партии Владимира Жириновского», — Александр Егоров.

«Получил письмо, что он не является гражданином РФ. Эта история стала и громким политическим скандалом, и анекдотом. Не гражданином оказался лидер фракции ЛДПР в Заксобрании, четыре раза избранный депутатом разных уровней и проходивший при регистрации все необходимые проверочные процедуры, в том числе, получавший официальные справки из МВД. Абсурд – по-другому это не назовешь. Не случайно общественное мнение сразу же решительно встало на сторону Атмахова», — Марат Фатхуллин.

Игорь Норенков, министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области; Ольга Сулима, министр финансов Нижегородской области.

«Переназначены на своих постах в правительстве Нижегородской области, что свидетельствует не только о доверии к этим управленцам со стороны врио губернатора Глеба Никитина, но и о необходимости использования профессионалов с целью решить задачи по внедрению модельных бюджетов муниципалитетов при формировании межбюджетных отношений», — Александр Егоров.

Александр Шаронов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Покинул пост председателя ЕР без шума и пыли и без шлейфа скандалов, как это было с его предшественниками. Очень жаль, что не Александр Шаронов будет стоять у руля НРО «Единой России». Но и его мотивы понятны и приняты практически всеми даже без ненужных в такой ситуации объяснений», — Александр Рожков.

 

Политические неудачники недели:

  1. Илья Николаев, руководитель штаба Собчак в Нижнем Новгороде.

«Если верить социологам, рейтинг Собчак в Нижегородской области оказался на уровне 2%. Это ниже, чем у Явлинского и Титова, и даже ниже, чем у Бакова¹ (см.примечание). Сурайкин тоже впереди Собчак. Что бы ни говорили о Собчак, а потенциал у нее все же выше. Думается, ее региональный штаб работает не достаточно точно и активно», — Александр Рожков.

«Провальный рейтинг Собчак в Нижегородской области стал главным политическим разочарованием недели. Все-таки можно было ожидать более высокой поддержки со стороны нижегородцев. Вероятно, региональным штабом допущены некоторые ошибки. Хотя время для исправления этих ошибок еще есть. Очень уж не хочется, чтобы Собчак настолько провалилась, насколько это показывают обнародованные результаты исследования ИПСУ», — Марат Фатхуллин.

«Честно говоря, при такой низкой активности ее штаба, низкий результат Собчак можно было предсказать. Но речь шла о том, что она может уступать Явлинскому и занимать пятое-шестое место, деля его с Титовым. Если же рейтинг Собчак действительно в районе 2%, как заявляют социологи ИПСУ, то это просто провал и Собчак, и ее нижегородского штаба», — Иван Юдинцев.

  1. Ольга Носкова, генеральный директор ННТВ.

«В ближайшее время покидает свой пост гендиректора ННТВ, теряя тем самым важные рычаги информационного влияния в регионе и городе. Однако еще не вечер, и наверняка высокий журналистский профессионализм Ольги Владимировны найдет достойное применение», — Александр Егоров.

«Стало известно об отставке Ольги Носковой с поста генерального директора ННТВ. Низкий рейтинг ННТВ, конечно же, остается главной предпосылкой отставки руководителя. Новое руководство области, конечно же, хочет более эффективной работы государственного телеканала», — Александр Рожков.

«Никое назначение. Никакая работа. Никакая отставка. Скажите, а кто-то за последние месяцы вспоминал, что Носкова руководит ННТВ? А кто-то вообще смотрит этот канал? Если погуглить, то получается, что в последний раз Носкова становилась героем новостей, когда ее назначали гендиректором ННТВ. И с тем пор – тишина вплоть до отставки. Это тоже о многом говорит», — Марат Фатхуллин.

«Роману Антонову, инициировавшему создание холдинга государственных СМИ, никак не удается наладить их работу или хотя бы укомплектовать руководство. Ольга Носкова, вернувшаяся не так давно на ННТВ уже в рамках реализации концепции холдинга, отправлена в отставку. По существу это первое публичное признание ошибки при воплощении проекта холдинга», — Иван Юдинцев.

  1. Анна Пектогло, руководитель штаба Навального в Нижнем Новгороде.

«Акция сторонников Навального была немногочисленной и краткой. На разрешенный властями митинг на площади Ленина продлился около 25 минут. «Управились за 20 минут», — такую фразу одной из участниц вынесли в заголовок сообщения на NN.ru», — Александр Рожков.

«От акции Навального уже тянет откровенным формализмом. Митинг был очень похож на галочные мероприятия и оказался едва ли не самым кратким мероприятием такого рода, которое было доведено до конца: он продлился менее получаса. Кого обманывает региональный штаб, проводя такие вот мероприятия?», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Мария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

«Заявила, что в феврале намерена уйти в отставку», — Владимир Носков.

«Выразила намерение покинуть пост заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по организационно-кадровому блоку, что логично объяснить начавшимся процессом смены команды ввиду прихода нового главы города. Вместе с тем Марией Холкиной накоплен большой опыт работы с первыми лицами региона и города (Шанцевым, Кондрашовым, Беловым), который, по идее, должен быть востребован в дальнейшем», — Александр Егоров.

Примечание

¹ Эксперты ссылаются на опрос ИПСУ. Опрос по рейтингу кандидатов в президенты России проводился 23 января на территории Нижегородской области в соответствии с параметрами общеобластной выборки – 1191 респондент. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,442