30-01-2018 Просмотров: 508 Анна Сорокина

История, исчезающая от экскурсии к экскурсии

В последнее время люди, заказывающие авторские экскурсии, не хотят изучать центр Нижнего Новгорода – он им уже очень хорошо знаком. Они хотят побывать там, где они еще не были, даже если это в районе центра. Например, посмотреть деревянные домики на окраинах Старого Нижнего.

Сто лет назад город заканчивался в районе современной площади Горького, улицы Горького, улиц Ильинской, Малой Ямской, Третьей Ямской. И на этой старой окраине города сохранилось очень много маленьких деревянных домиков с интересной резьбой. Они от экскурсии к экскурсии исчезают, и люди хотят успеть их увидеть до того, как этого не станет.

Здесь очень много символьной резьбы, когда наши предки делали такие обереги, чтобы через окна и двери не попадала нечистая сила. И резьба с символами богинь, с символом мирового древа должна была спасать живущих в доме. Такие домики еще сохранились, и люди стремятся их увидеть, узнать что-то новое.

Многим кажется, что деревянная резьба не является чем-то необычным – есть и есть. И вдруг выясняется, что наши предки закладывали в нее нечто большее. Нашим предкам она должна была обеспечивать защиту, приносить удачу, богатый урожай, деньги. Где-то при помощи определенных символов отдавалась дань уважения предкам.

Гостям города, особенно которые не первый раз бывают в Нижнем, обычные туристические маршруты уже не интересны – «я здесь все посмотрел, давайте что-то еще».

Я им предлагаю Мещеру с Гордеевкой. Это мой родной район. Я считаю, что он очень интересный. Пусть типовая архитектура, но она разная и в ней интересно разобраться. И Канавино – интересно показать не только ярмарочное Канавино, но и промышленные точки, что-то связанное с железной дорогой, а другие точки.

В Гордеевке, конечно, нельзя не показать Смоленскую Строгановскую церковь. Есть здесь и остатки, несколько домиков, от купеческой Гордеевки, от XIX века – они помогают понять, как люди здесь жили.

Экскурсанты, как правило, хотят углубиться в историю: «Мы то-то и то-то услышали, не могли бы Вы прокомментировать». А бывает, ты рассказываешь о доме, а они говорят: «А мы в таком же живем, скажите, почему здесь так, а здесь не так». То есть, люди хотят не общих знаний, а каких-то подробностей.

Понятно, что все гиды работают и по классике – кремль, Рождественская, Верхневолжская набережная. Там мы более-менее похожи между собой. А когда мы работаем авторские маршруты, то это углубление в авторские интересы. Это и модерн, который я никогда не смогу показать – я его ценю, он мне нравится, но я не настолько хорошо в нем разбираюсь.

У каждого есть свой конек, где он лучший. Мой конек, наверное, это типовая архитектура, мне интересно ее показывать, ее исследовать. И, конечно, — деревяшки. Это просто моё все.

К юбилею Максима Горького мы делаем в летнее время экскурсию на велосипедах и самокатах. И у нас будет горьковское Канавино. Писатель оставил много интересных произведений по Канавину, интересно его глазами посмотреть на Всероссийскую ярмарку. Маршрут при этом получается довольно большой, пешком его пройти тяжеловато. Стандартная экскурсия по Канавино – четыре часа. На велосипедах и самокатах мы можем за два часа по нормальной дороге проехать и все это посмотреть, углубиться в его Канавино – которое он видел с другого берега реки и в котором он и сам успел пожить.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
116, за 0,216