02-02-2018 Просмотров: 656 Павел Плохов

На становление «Кладовки» повлияло многое

Начиналось все, как и многое в Нижнем Новгороде, спонтанно и неожиданно. Десять лет назад (помню, это была ранняя весна) возникла идея объединить художников, и не просто в какое-то арт-пространство, а в арт-лабораторию.

Как арт-лаборатория мы работали года в закрытом режиме, пробуя, обкатывая разные проекты. Это и «Ночь музеев», которую мы начинали одними из первых в городе, и выставки в закрытом режиме. Нам просто надо было понять, какие будут художники, что мы будем представлять, и все это длилось в течение 2008 года, и только к концу его мы открыли для нижегородцев и гостей города ворота – в прямом смысле – и двери «Кладовки».

Событий, повлиявших на становление «Кладовки» было достаточно много. В течение 2008-2010 года практически каждый месяц были новые выставки. Предварительно обкатав самые разнообразные проекты и художников, мы пускали их в свободное плавание.

Но самыми значимыми были фестивали, проходившие на территории Большой Покровской и «Кладовки». Это «Лавка мира», совместный проект с нашими московскими друзьями, проходивший подряд два года. Шикарный фестиваль, который увидели не только в Нижнем, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Сочи. Его вывозили и за рубеж.

Еще была незабываемая поездка на Селигер. А с Мариной Печекладовой делали фестиваль «Бабочки», он тоже была очень интересный.

Тема «Сделано в СССР», которая прослеживается в работе «Кладовки», это больше, наверное, не личное, хотя я сам из СССР. Мы преподносим не просто быт, жизнь граждан Советского Союза. Мы преподносим культурный срез этой жизни – как люди отдыхали, что смотрели, что слушали. Территориально мы относимся к Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику, и являемся мини-филиалом с советской тематикой.

Каким проектом я горжусь как культуртрегер? Это сложный вопрос. До 1995 года было множество проектов, фестивалей, перформансов, акций. Но я считаю самым мощным, значимым, ярким, задорным, веселым и собравшим большое количество художников, фотографов, музыкантов, писателей и поэтов проект «В полный рост». Это проект-выставка. Тогда мы с территории закрытого пространства, из галереи Володи Хазина («ФотоПро-Волга») вышли на Большую Покровскую. Это была и выставка, и перформанс, и акция, — все было вкупе.

По поводу планов на этот год. Я не буду открывать все секреты. Но могу сказать, что, как и все, мы готовимся к чемпионату мира по футболу. Я сам футболист (бывших футболистов не бывает). У нас во дворе будут выставлены интереснейшие арт-объекты, связанные с футболом и с Нижним Новгородом, и все это будет круто замешено.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,319