05-02-2018 Просмотров: 1 259 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (29 января – 4 февраля 2018)

Панов Владимир большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 29 января по 4 февраля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода.

«Проявил себя жестким и требовательным руководителем в вопросах решения насущных проблем городского хозяйства. Лично проверяя работу по уборке снега в ряде районов Нижнего Новгорода, нашел недостатки и дал главе Московского района сутки на исправление ситуации. Максимум две недели даны на то, чтобы полностью восстановить движение по Мызинскому мосту», — Александр Егоров.

«Продолжил ночные объезды города для контроля уборки снега. Проблем пока много, и жалоб тоже достаточно. Но в целом с учетом той жуткой погоды, которая стоит в начале февраля, можно говорить о результативности личного контроля мэра за уборкой улиц», — Марат Фатхуллин.

«Отставка Марии Холкиной и назначение Ивана Носкова – решения неоднозначные и вызвавшие противоречивые оценки. Но карт-бланш Владимиру Панову дан, и в общем-то даже хорошо, что он не боится брать на себя всю полноту политической ответственности за кадровые перемены в разгар зимы и президентской кампании», — Александр Рожков.

«С первых же дней работы в должности мэра оказался буквально в окружении острых проблем – уборка города в условиях сильных снегопадов, трещина в мосту и связанные с ней ограничения движения, отказ страховых компаний оформлять ОСАГО подвижному составу муниципального электротранспорта. Но пока держится весьма достойно», — Иван Юдинцев.

  1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Запускает программу редевелопмента исторических центров городов и попросил руководство Нижнего Новгорода включиться в разработку этой программы. Намерения похвальные, в особенности с учетом того бедственного положения, до которого доведена историко-культурная среда в большинстве городов региона за исключением разве что Нижнего Новгорода, Дзержинска, Семенова и еще двух-трех городов», — Александр Рожков.

«Выразил твердое намерение решить вопрос с подготовкой стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. Профильные подразделения регионального правительства должны разработать документ до конца апреля текущего года. Важной частью стратегии призваны стать конкретные проекты, реализация которых, по логике, призвана помочь нашему региону стать одним из лидеров изменений в РФ», — Александр Егоров.

«Поручил профильным ведомствам до конца апреля разработать проект стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. Сообщается, что уже созданы экспертные советы, хотя пока не ясно, кто в эти советы вошел и как будет организована работа. Хорошо уже то, что стратегию не заказали какой-нибудь подрядной организации из другого региона, как это у нас уже бывало», — Марат Фатхуллин.

«Хотя назначение Никиты Никитина замом Глеба Никитина и вызвало понятные улыбки, но надо признать, что в целом новое правительство сформировано. Обоснованные сомнения вызывает сохранение в составе правительства наиболее одиозных фигур из прошлого состава кабинета, но врио губернатора получил карт-бланш и принимает на себя политическую ответственность за кадровые решения», — Иван Юдинцев.

  1. Владимир Исаев, глава администрации Советского района Нижнего Новгорода.

«Пока все говорят о транспарентности и технократии, Владимир Исаев запустил интерактивную карту района, где показаны в режиме онлайн места расположения снегоуборочной техники. Это европейский и самый что ни на есть современный уровень прозрачности местного самоуправления», — Александр Рожков.

«Одно только появление в Интернете интерактивной карты снегоуборочной техники сразу же сняло массу вопросов, избавило администрацию от массы претензий, устранило весьма болезненный повод для социального напряжения. Хочется спросить, а почему нельзя сделать такую же карту для всего города, и почему нельзя сделать аналогичную карту для маршрутного транспорта?» — Марат Фатхуллин.

В числе политических лидеров также были названы:

Сергей Кучин, экс-министр информационных технологий и связи Нижегородской области.

«Заставил говорить о себе после сообщения о его назначении на руководящую должность в нижегородском подразделении госкорпорации «Росатом». Судя по всему, на новом месте работы Кучин применит накопленный опыт управления информационными технологиями», — Александр Егоров.

Мария Холкина, экс-заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

«Ушла в отставку без шума и пыли. Встретилась с журналистами, насколько это допустимо искренне ответила на многие вопросы, не сказав при этом ничего лишнего. Только вот вопрос: зачем же отказываться от такого сотрудника?» — Иван Юдинцев.

 

Политические неудачники недели:

  1. Дмитрий Дзепа, предприниматель.

«Исключен из партии «Справедливая Россия» по ст. 10 устава «за действия (бездействие), наносящие политический вред политическим интересам партии и (или) дискредитирующие партию». Логичный финал истории противостояния экс-справоросса с большинством членов НРО «Справедливой России», поддерживающим своего лидера Александра Бочкарева», — Александр Егоров.

«Исключен из нижегородского отделения партии «Справедливая Россия» с формулировкой за систематическую дискредитацию партии. Это тот самый гражданин, который заявил, что Александр Бочкарев якобы взял у него взятку за получение мандата депутата гордумы, однако мандат Дзепа по результатам выборов не получил», — Александр Рожков.

«Скрытый от глаз массового избирателя политический смысл этого решения раскрывают телеграм-каналы, предполагающие, что, возможно, депутаты гордумы от «Справедливой России» Александр Разумовский и Игорь Богданов могут досрочно сложить свои полномочия, и в таком случае освободившийся мандат мог бы перейти к Дмитрию Дзепе. Теперь этого уже не произойдет», — Иван Юдинцев.

«Который раз мы оцениваем тех, кто, имея партбилет «Справедливой России», пытается вести борьбу против регионального руководства, не стесняясь в методах и ставя под удар репутацию партии. Еще не забыт с треском провалившийся заговор аппаратчиков, оспаривавших в судах правомочность партконференции, и вот из партии исключают Дмитрия Дзепу, обвинившего Александра Бочкарева в получении взятки. Кому-то сильно мешают сильное НРО «Справедливой России» и яркий харизматичный лидер Александр Бочкарев», — Марат Фатхуллин.

  1. Сергей Ковалев, председатель Ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода.

«Суд продлил арест руководителю Ассоциации частных перевозчиков. Но дело даже не в этом. Теперь уже очевидно, что транспортная реформа была нужна, и что Ковалев боролся за старую систему, которая прогнила ничуть не меньше, чем прогнили те раздолбанные автобусы, которые еще недавно возили по городу пассажиров», — Марат Фатхуллин.

«Последние месяцы показали, что общественное мнение может весьма решительно становиться на сторону того, кто арестован до суда. Но вот в случае с Ковалевым общественность явно не на его стороне – и в плане отношения к транспортной реформе, и в оценке тех методов, которыми те, кто недоволен реформой, разбирались со своими оппонентами», — Александр Рожков.

«Транспортная реформа в городе проходит, а вот методы, позаимствованные Ковалевым из 90-х, не прошли и не пройдут», — Иван Юдинцев.

  1. Александр Герасименко, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

«Трещина на Мызинском мосту стала главной городской новостью недели. Причем Герасименко причастен к этому инциденту дважды – он был профильным министром, когда оценивалось состояние моста, а теперь курирует соответствующую тему в городской администрации», — Александр Рожков.

«Летом было проведено обследование моста, но все равно проморгали такую проблему. В результате получили ЧП в разгар зимы, широкий общественный резонанс и негативные оценки в адрес власти в первые же дни работы нового главы города и за полтора месяца до президентских выборов», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Кирилл Культин, бывший глава администрации Кстовского района Нижегородской области и Сергей Ковалев, руководитель ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода.

«По решению суда остались под арестом соответственно до 5 марта и 3 апреля 2018 г. Основания для ареста были разными, и вместе с тем по делам необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий. Остается дожидаться выводов, к которым придут правоохранительные органы», — Александр Егоров.

Борис Селезнев, экс-председатель НКО «Общественная палата Нижнего Новгорода».

«Сложил полномочия руководителя НКО «Общественная палата Нижнего Новгорода», пробыв на этом посту немногим более 4-х месяцев (с начала сентября 2017 г.). Чем-то особенным за это время ОПНН не отличилась», — Александр Егоров.

Владимир Стравинскас, экс-руководитель СУ СК по Нижегородской области.

«Дело по обвинению Стравинскаса в превышении должностных полномочий будет-таки доведено до суда», — Марат Фатхуллин.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,291