05-02-2018 Просмотров: 495 Александр Гришин

География спорта выросла

В этом году юниорская команда Нижегородской области по боксу выступила на первенстве ПФО гораздо успешнее, чем в прошлом. Одно первое, одно второе, одно третье место и плюс еще мальчик мог стать третьим, но в результате не вполне объективного судейства не попал в полуфинал.

Очень неплохо выступил Шарафутдинов Дамил, провел три боя. Он не так давно начал заниматься боксом, где-то три года. Тяжеловес, а мы любим работать с тяжеловесами, это наш своего рода фирменный знак. У нас в позапрошлом году Топузян Валерий стал вторым на Европе. Теперь растет еще один молодой проспект. Любой тренер хочет иметь такого воспитанника – он, во-первых, способный, во-вторых, очень трудолюбивый, просто фанатик своего вида спорта. Мне очень легко с ним работать. Большое спасибо его первому тренеру, Александру Владимировичу Широкову за такого ученика.

Представление о том, что с тяжеловесами легче работать из-за того, что конкуренция на соревнованиях меньше, имеет основания. Конкуренция меньше, но при этом удары тяжелее. И это мне как тренеру добавляет сложности. Спортсмен рискует получить травму – любой удар может стать решающим. И когда ты сидишь в углу, всегда немного страшно. Но мы работаем и над защитой, не только над ударами. Поэтому пока все получается удачно – без нокдаунов, без нокаутов в нашу сторону. Вот противники наши в нокдауны попадают.

Уже по итогам прошлого года у Дамила была путевка на первенство России. Мы считаем, что выступить там обязательно нужно. Мы готовимся, разучиваем новые комбинации. Хотелось бы проверить их в боевых условиях и последний турнир помог нам это сделать. Во всех трех боях противники были неслабыми, все они в свое время выступали на России.

Противник по финалу, Слащинин Тимур, был года два назад лидером сборной, был первым и вторым на Европе, к тому же из города, принимающего соревнования. Я ответил Дамилу перед боем, что победу нам, скорее всего, не дадут, но ничего страшного, путевка у нас есть, боксируй, получи удовольствие, сделай все комбинации, которые мы нарабатывали, а там уж как бог даст.

Дамил вышел на ринг расслабленный, боксировал в свое удовольствие, а стремление к победе у него всегда запредельное. И бой был не простой, однако судьи в этот раз на удивление честно оценили действия спортсменов, первое место у Дамила.

С Топузянами получилось все сложно. В 2015 Валерий выиграл Европу,  в 2016-м уже оба брата выступали во взрослом боксе. Переходный период был маловат. Сейчас вроде как собираются опять вводить молодежную сборную. Такая буферная зона была бы полезна, но у нас ее не было. Выступали во взрослом чемпионате и оба проиграли в первом бою.

Получился психологический надлом, папа посчитал, что не совсем правильно готовились, что нужно больше железом заниматься. Ну, занимайтесь. Стали заниматься железом, год потеряли. Решили идти в профессионалы, хотя я считал, что надо бы еще перед этим поработать в любительском боксе. Первый опыт там тоже был неудачным, но я надеюсь, что сейчас они восстановятся, и дорога для них не закрыта и в любительском, и в профессиональном боксе. Молоды, здоровы. Хорошо, что они не потерялись, не выпали из бокса. Будем надеяться, что они еще покажут результат.

По поводу федераций бокса – их у нас сейчас две. У старой, под руководством Гоголева, нет аккредитации, новая, под руководством Головачева, аккредитована. За последнее время есть очень неплохие результаты.

Очень выросла география спорта благодаря и новым ФОКам, и работе на местах – спасибо тренерам. Две-три матчевые встречи каждое воскресенье кто-то где-то проводит. Выросло количество участников, сильные ребята появились именно в области: и в Павлове, и в Кстове, и на Бору, да везде есть самородки. Наша задача не потерять их, когда они переходят на более серьезный ринг.

Некоторые спортсмены получают финансовую поддержку, но для этого надо показать хороший результат, хотя бы войти в сборную России, хотя бы в резерв, а сделать это непросто. Те же Топузяны в юниорской сборной получали зарплату. Проиграли на чемпионате, вылетели из сборной – остались без зарплаты. И это, конечно, не очень хорошо. Цифры? От двадцати до сорока тысяч рублей. Бывает и выше, но у наших спортсменов больше сорока не было. Сейчас Дамил Шарафутдинов будет получать зарплату.

Хорошо, что поддерживают некоторых тренеров. Я тоже просился на зарплату, не получилось. При этом понятно, что тренеру приходится много ездить, а это немалые расходы, да и от семьи отрываешься.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,381