06-02-2018 Просмотров: 562 Лариса Моторина

Открыть Горького «городу и миру»

Идея организации маршрута «По Руси с Максимом Горьким» возникла у нас, когда мы стали готовиться к юбилеям, связанным с именем Алексея Максимовича Горького — прошлый год был связан с юбилеем создания пьесы «На дне». Хотелось увязать многие события, в том числе переплетение жизненных путей Горького и Шаляпина, в одном маршруте.

Мы начинаем говорить о месте рождения Горького, это Нижний Новгород. Говорим о Казани – это духовная родина Максима Горького. И, безусловно, нельзя обойти Москву, где он прожил последние годы, где общался с Шаляпиным. В основе маршрута именно эти события и пьеса Горького «На дне». Хотелось показать нижегородцам и гостям города многогранность личности этого человека.

Помимо обзорных экскурсий по трем вышеназванным городам мы очень детально смотрим музеи, посвященные творчеству и жизни писателя. В Нижнем это Литературный музей, музей-квартира и домик на Почтовом съезде. В Казани это Музей Горького, в Москве – особняк Рябушинского, где провел последние годы Алексей Максимович.

Казань мы рассматриваем как город, где Горький жил, где прошло его духовное становление.

В Москве посещаем также музей МХАТа. Мы помним, что театр, построенный Саввой Морозовым, очень тонко связан с великим писателем. И изюминкой при посещении Москвы стал теплоход «Максим Горький», то судно, которое было построено по заказу Сталина на нашей Сормовской судоверфи.

Экскурсия вызывает огромный интерес именно благодаря тонкому переплетению жизненных линий Максима Горького и его окружения и этих трех городов.

Чем Нижний Новгород может удивить гостей? Прежде всего, это исторические здания, мемориальная подлинная обстановка. Интерес вызывают именно наполнение и содержание тура. Но, конечно, хочется и нестандартных подходов. Поэтому маршруты и экскурсионная программа наполняются театрализованными зарисовками.

Более того, после открытия Домика Каширина и увеличения площади креативной зоны на семьсот квадратных метров, что очень весомо, мы планируем не только проводить экскурсии в мемориальной экспозиции, но и делать программы на территории домика-усадьбы с организацией и проведением мастер-классов. В частности, дед Каширин имел красильное дело, и наши посетители будут знакомиться с этим ремеслом.

Создавая тур «По Руси с Максимом Горьким» мы не рассчитывали на какую-то определенную аудиторию. Он будет интересен и детям, и подросткам, и взрослым, уже знакомым с творчеством и биографией писателя. Многие, проехав по этому туру, отметили, что они совершенно по-иному открыли для себя Горького. Ведь сегодня наша задача состоит в том, чтобы открыть Горького «городу и миру».

Мы всегда помним, что Горький это «пролетарский» писатель. Но нам хочется показать его глубину, наполненность, которыми мы все должны гордиться.

Тур разработан в трех вариантах – автобусом, поездом и самолетом. Он составлен настолько удачно, что мы можем ехать как из Нижнего Новгорода в Казань и потом в Москву, так и начинать путешествие из Казани или из Москвы. Мы очень хорошо проработали наполнение тура и корреляцию действий со своими коллегами в этих городах, и турист в любом случае получит полный объем информации и впечатлений.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,586